Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турция использует саммиты по Сирии для лишения курдских банд поддержки Запада

15:40  06 Декабря 2019
319
Лондон, Великобритания

Второй саммит по Сирии в феврале 2020 года Эрдоган также использует для подготовки к ликвидации курдских бандформирований, угрожающих Турции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эрдоган анонсировал проведение второго саммита по Сирии с евротройкой

Второй саммит при участии лидеров Турции, Великобритании, Франции и Германии по Сирии пройдет в феврале следующего года в Стамбуле. Об этом сообщил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после завершения саммита НАТО. Первая встреча по этой тематике прошла в Лондоне 3 декабря, в ней участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Саммит решено сделать ежегодным.

"Один из важнейших вопросов, которые Турция обсуждает с евротройкой в таком формате и сирийском контексте, касается курдских вооруженных формирований, действующих на Ближнем Востоке, - отмечает аналитик. - В Сирии, близ турецких границ, они представляют собой серьезную угрозу Анкаре. И Эрдоган это понимает, именно поэтому официально считает эти вооруженные формирования террористическими и отказывается вступать с ними в какие-либо переговоры. Но для Запада эти отряды – союзники.

В Турции курды, проживающие компактно целыми районами, составляют значительную часть населения. Рождаемость в таких общинах выше даже, чем в турецких семьях, и Анкара обоснованно считает это угрозой нацбезопасности. Если сирийские террористические формирования смогут объединиться и призовут турецких курдов к гражданскому неповиновению, это, в конечном итоге, приведет к гражданской войне в Турции, а возможно, и к ее распаду. Потому Эрдоган хочет купировать проблему на корню".

Курдский фактор

Президенты России и Турции 22 октября после шестичасовых переговоров утвердили меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. Он предполагает, что на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" для обеспечения безопасности и контроля ситуации на освобожденных территориях вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Делается это в том числе и для безопасности мирного населения Сирии.

Курдские террористы используются Западом для дестабилизации Сирии

Тем самым Москва и Анкара вынудили курдские вооруженные бандформирования, оккупировавшие долгое время поселения на севере Сирии, отступить и освободить территории. Сейчас туда постепенно и массово возвращаются бежавшие от бандитов жители. Однако курдские отряды продолжают выступать в Сирии союзниками США, выполняя за них "грязную работу" по оккупации населенных пунктов, захвату и охране нефтегазовых месторождений.

"Западу выгодно ситуативно использовать курдские вооруженные подразделения для реализации своих целей на Ближнем Востоке, они для США и Европы – лишь инструмент, которым можно манипулировать. При этом Великобритания, Германия и Франция привычно действуют в русле политики США, то есть разделяют планы Вашингтона на Ближний Восток. И вынуждены поддерживать союзников, на которых указывает Белый дом. В данный исторический период – это вооруженные курдские отряды.

Но такая политика идет вразрез с планами Анкары – для нее полевые банды курдов представляют вполне зримую и реальную угрозу. И пути к компромиссам для Турции здесь быть не может – на кону ее государственность и будущее многомиллионной страны. Именно для этого Эрдоган создал саммиты с евротройкой по Сирии – ключевое политическое противоречие нужно ликвидировать. И предугадать ходы обеих сторон в этом противостоянии вполне возможно".

Принципы Анкары

Верные политесу, лидеры Турции, Франции, ФРГ и Великобритании по итогам сирийских дебатов 3 декабря в Лондоне объявили: переговоры "прошли весьма хорошо". Однако ни повестки обсуждения, ни достигнутых договоренностей лидеры не разглашают. По мнению экспертов, стороны пытались найти общую позицию по курдским боевым подразделениям в Сирии, но сделать это практически невозможно. Для одной стороны они – друзья, для другой – непримиримые враги.

Россия и турция совместно патрулируют зону безопасности в Сирии

В то же время турецкая сторона куда более активна в реализации своих планов – как известно, в результате договоренностей Москвы и Анкары военные двух стран проводят совместное патрулирование "буферной зоны" на сирийской территории у турецкой границы. В результате курдские банды лишились возможности вернуться на освобожденные территории. Сирийские интересы Запада от этого в значительной мере пострадали, но Эрдоган не намерен поступаться своими позициями.

"Игра Турции с евротройкой по курдским бандформированиям вполне предсказуема. Анкаре необходимо создать зону безопасности, куда из Турции будут отселяться сирийские беженцы. А также максимально обезопасить свою государственность от рисков "курдской угрозы". То есть Эрдоган будет давить, пока не получит желаемое – он лишен альтернатив, и компромиссы для него сродни проигрышу.

Европе и США, по большому счету, курдские банды безразличны – это ситуативный союзник, которого сейчас выгодно использовать, а когда он станет бесполезен, просто бросить. Штаты, к слову, уже это продемонстрировали, когда Анкара начинала военную операцию "Источник мира".

Такая разница позиций Турции и Запада сулит очевидный результат: рано или поздно Эрдоган добьется своего и "продавит" собственное мнение. Курдским боевикам в Сирии, не желающим складывать оружие и возвращаться к мирной жизни, этот расклад не сулит ничего хорошего", - заключает Борис Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Принц Гарри и его жена лишатся возможности использовать свои титулы Хафтар прилетел в Берлин на ливийский саммит Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои с радикалами в Алеппо и Идлибе CNN: Трамп раскрыл детали убийства и рассказал о последних минутах жизни Сулеймани Россия готовится к экспорту пшеницы в Ирак и Алжир Ответственность за обострение ситуации в Идлибе несут боевики «Ан-Нусры» – Минобороны РФ Бернар Арно стал самым богатым человеком мира по версии Forbes Коротченко: «Тор-М2» и «Бук-М3» защитят страны Ближнего Востока от агрессии США  Прекращение отгрузки нефти обойдется Ливии в 55 млн долларов ежедневно Малькевич заявил о неправомочности преступника Сарраджа в переговорах по Ливии Анохин заявил, что переговоры в Берлине по Ливии не будут иметь ощутимый эффект
Срабатывание датчика топлива привело к экстренной посадке самолета в Ханты-Мансийске

Экипаж пассажирского лайнера авиакомпании UTair, следовавшего из Екатеринбурга в Сургут, принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска.

22:55  18 Января 2020
56
Первое место в мастер-шоу КХЛ заняла команда дивизиона Харламова

В преддверии Матча звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прошло мастер-шоу, в котором первое место завоевала команда дивизиона Харламова.

22:44  18 Января 2020
49
Принц Гарри и его жена лишатся возможности использовать свои титулы

Букингемский дворец удовлетворил просьбу британского принца Гарии и его жены Меган Маркл. Они больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи и прекратят использовать титулы Его и Ее Высочеств.

22:36  18 Января 2020
41
Володин считает заслугой Силуанова обсуждение вопроса о выделении помощи регионам

Решение и. о. министра финансов Антона Силуанова о поддержке инициативы Госдумы, подразумевающей оказание помощи десяти малообеспеченным регионам России, оценил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

22:24  18 Января 2020
49
Медведев призвал спокойно отнестись к отставке правительства РФ

Экс-глава российского кабмина Дмитрий Медведев считает отставку правительства обычным событием. Он призвал отнестись к этому абсолютно спокойно.

22:12  18 Января 2020
42
Кнутов уверен, что голос России на берлинской конференции по Ливии будет определяющим

Россия в отличие от многих будущих участников ливийского саммита в Берлине действительно заинтересована в восстановлении мира на территории Ливии. К ее позиции прислушиваются противоборствующие стороны, поэтому ее голос на конференции будет определяющим.

22:05  18 Января 2020
43
Хафтар прилетел в Берлин на ливийский саммит

В Берлин на конференцию прибыл Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией.

21:52  18 Января 2020
39
Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем

Не все из участников конференции по Ливии в Берлине будут стремиться к решению кризиса через последующее завершение гражданской войны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

21:43  18 Января 2020
41
Цеков: мира в Ливии хочет только Россия, остальные преследуют собственные интересы

Среди участников берлинской конференции будут представители стран, ответственных за бомбардировку Ливии, которая привела к гражданской войне, заявил российский сенатор Сергей Цеков.

21:43  18 Января 2020
60
Беглов дал поручение помочь женщине, обратившейся к Путину

Женщине, которая обратилась к российскому президенту Владимиру Путину, рассказав об отсутствии льгот и лекарств у ее 94-летней матери, участницы войны, помогут власти Петербурга и Брянска.

21:39  18 Января 2020
39
Баранец: Турция в отличие от России «подливает керосина» в огонь ливийской войны

Россия заинтересована в возвращении мира в Ливию, в отличие от Турции, которая своими действиями только разжигает огонь ливийского конфликта, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

21:15  18 Января 2020
85
Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои с радикалами в Алеппо и Идлибе

Активизация боевиков на юге Алеппо связана с попытками альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в Идлибе для противостояния правительственным войскам, считают военные аналитики.

21:00  18 Января 2020
35
CNN: Трамп раскрыл детали убийства и рассказал о последних минутах жизни Сулеймани

В ходе закрытой встречи со спонсорами Республиканской партии президент США Дональд Трамп заявил, что буквально поминутно следил за тем, как проходит спецоперация по устранению иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает американский телеканал со ссылкой на аудиозапись со встречи.

20:55  18 Января 2020
103
Россия готовится к экспорту пшеницы в Ирак и Алжир

Пробные партии пшеницы в ближайшее время должны уйти в Ирак и Алжир, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

20:32  18 Января 2020
52
Власти Петербурга утвердили дополнительные выплаты в честь 75-летия Победы

На выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 1,5 млрд рублей.

20:11  18 Января 2020
71