Сумма страховки для туриста не успевает за курсом валют

 
Москва, 25.02.15 - 12:37
Госдума рассматривает законопроект, согласно которому минимальный размер страхового покрытия может быть увеличен до 2 млн рублей

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому минимальный размер страхового покрытия может быть увеличен до 2 млн рублей

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, уточняющий условия страхования туристов, выезжающих за границу. В частности, одной из поправок предлагается увеличить минимальный размер страхового покрытия до 2 млн рублей.

В настоящее время страховые компании указывают в договорах сумму, эквивалентную примерно 1 млн рублей. как поясняется в записке к законопроекту, этого не достаточно для компенсации стоимости лечения и эвакуации в ряде тяжелых случаев.

Мнения представителей туристической индустрии относительно законопроекта довольно противоречивые. Российский союз туриндустрии (РСТ) в целом одобряет этот законопроект. Юрий Барзыкин, вице президент РСТ, уверен, что после начала действия нового тарифа вырастут и страховые взносы туристов, но незначительно. Сейчас стоимость страховки определяется из расчета порядка 1-1,5 евро в сутки.


Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, отмечает, что стразование туристов стоило бы сделать обязательным, в то время как сейчас страховка оформляется только в визовые страны.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) в целом одобряют законопроект, однако отмечают, что его нужно доработать. В частности, Игорь Юргенс, президент ВСС, указывает на необходимость уточнить некоторые формулировки. Он указывает, что страховой полис гарантирует не получение медицинской помощи, как это указано в законопроекте, а возмещение расходов на ее оплату или репатриацию тела. Кроме того, он предлагает закрепить в законе закрытый перечень событий, которые признаются страховым случаем.


Дмитрий Давыденко, председатель общественной организации «Клуб защиты прав туриста», считает, что устанавливать привязку к размеру минимального страхового покрытия на законодательном уровне неправильно. «Увеличение страховой суммы до 2 млн рублей ничего не даст. По некоторым странам сейчас уже некоторые операторы устанавливают сумму больше чем 2 млн рублей. А 2 млн рублей были актуальны на октябрь-ноябрь, на данный момент уже нужно больше. Доллар стех пор упал в два раза. А услуги, которые оказываются по страховке, оплачиваются не в рублях.

Что касается вопросов, хватит ли суммы или не хватит, то нет какого-то единого тарифа. Если человека надо вывезти из Турции в Москву, то это одна цена билетов, одна стоимость санавиации, если человека надо вывезти из Таиланда в Москву, то это другая совершенно стоимость. Необходимо чтобы полис покрывал стоимость услуг в конкретном случае, а уже страховщики сами будут определять те компании, к которым они будут обращаться за услугами, и в зависимости от этого устанавливать стоимость полиса и сумму страхового покрытия», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх