Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор «зарубежных спонсоров» Украины отразится на переговорах Зеленского и Путина

13:21  07 Декабря 2019
467
Киев, Украина

Команда президента Украины Владимира Зеленского своими мнимыми страхами по встрече в «нормандском формате» пытается заранее переложить ответственность за ее итоги на Россию – считает политолог Богдан Безпалько.

В Париже 9 декабря пройдет встреча в «нормандском формате»

Киев не готов договариваться по реализации Минских соглашений

Зеленский заявил, что больше всего боится отсутствия результата у его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые пройдут 9 декабря в Париже в рамках четырехсторонней встречи на высшем уровне в рамках «нормандского формата».

Со стороны Украины по этому поводу было сделано большое количество заявлений, где любые ремарки о действиях в нужном направлении сразу перечеркивались другими высказываниями. Более того, Зеленский и члены украинского правительства постоянно противоречат, как сами себе, так и друг другу, из-за чего создается впечатление, что конструктивной позиции у украинской стороны просто нет.

При Зеленском Украина продолжает курс Порошенко, направленный на то, чтобы заводить ситуацию по мирному урегулированию в Донбассе в тупик и делать все, чтобы и дальше саботировалось выполнение Минских соглашений.

«Перед нами попытка Зеленского переложить ответственность за итоги встречи «нормандского формата» на Россию. Дело в том, что, во-первых, повестка «нормандского формата» не включает в себя ни вопрос транзита газа, ни другие проблемы, которые существуют в российско-украинских отношениях, а, во-вторых, она концентрируется вокруг Минских соглашений», - заключает Беспалько.

Президент Украины Владимир Зеленский

Если посмотреть на риторику украинской стороны, то Киев пытается «замазать» реальную причину этой встречи проблематикой, которая не имеет никакого отношения к реализации Минских соглашений. Это хорошо видно по последним заявлениям Зеленского.

Для украинского лидера этот саммит важен в репутационном плане, поскольку он еще до своей официальной победы на президентских выборах утверждал, что обязательно проведет переговоры с Путиным. И здесь ему нужен сам факт переговоров, а не его результаты.

«Порядок мер, заложенный в Минские соглашения, четко прописан в договорном пакете, который украинские представители впервые подписали в 2014 году, поэтому здесь нет оснований для кривотолков, исходящих сегодня из Киева», - резюмирует Безпалько.

По мнению Богдана Анатольевича, Зеленский и его политическая команда, которые спекулировали насчет встречи в «нормандском формате» и переговоров с Путиным, изначально рассчитывали на то, что российская сторона не пойдет на эти переговоры.

Президент РФ Владимир Путин согласился на личные переговоры с украинским лидером

«На удивление Киева наша страна пошла на эти переговоры с Украиной, несмотря на то, что реальной повестки по Минским соглашениям у Зеленского и его команды нет. И теперь, раз Россия согласилась на переговоры на таких условиях, то в случае отсутствия результата, Киеву будет сложно переложить ответственность за это на Москву», - констатирует Безпалько.

Украинцы прекрасно понимают, что им не о чем договариваться с Россией по Минским соглашениям. Киев может подписать какие-то документы, согласовать итоговое заявление, но в силу специфики украинской политики это не приведет к результату.

«В такой ситуации Зеленскому остается только делать заявления. Дескать, он рад встретиться, но ощущает или опасается, что никаких результатов переговоры с Россией и Путиным не принесут. Естественно, по вине последних, хотя в действительности ситуация другая – процесса умиротворения в Донбассе со стороны Украины на сегодня не идет», - заключает Безпалько.

По газу дееспособность Зеленского также ограничена

Было заявление, что на встрече «нормандского формата» не будет обсуждаться газовый конфликт России и Украины, но это едва ли не единственная тема, где Москве и Киеву необходимо договориться, поскольку иначе пострадают интересы всех.

Политолог Богдан Безпалько

Здесь ситуация усугубляется неполной дееспособностью Зеленского, поскольку лица, контролирующие «Нафтогаз», решение главы Украинского государства, по сути своей, игнорируют, да и Россия готова будет пойти только на пакетное соглашение.

«В интересах Киева, безусловно, договориться с Москвой по транзиту газа, но Киев сегодня гораздо менее субъектен, чем в 2013 году при президенте Януковиче, и украинцы не могут позволить себе самостоятельных решений», - резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, как «спонсоры» скажут украинцам, так и они сделают, даже несмотря на то, что такой шаг может принести ущерб украинской экономике и украинским национальным интересам, что мы видели на примере решения по реверсу.

«Поэтому переговоры по газу являются для Украины не способом защитить свои национальные интересы, а инструментом по давлению на Россию, причем, опять же, все это делается по прямому указанию зарубежных спонсоров», - констатирует Безпалько.

Субъектность Украины ограничена даже в переговорах по газу

Что касается других вопросов российско-украинских отношений, которые могут быть затронуты в Париже, то Безпалько не видит, чтобы Украина стремилась к компромиссу с Россией, а это делает призрачными перспективы для достижения консенсуса.

Очевидно, что стороны обменяются в Париже заявлениями, поскольку задачей Зеленского будет создание условий для того, чтоб Украина могла интерпретировать результаты встречи в свою пользу, для чего Киевом будет задействована популистская риторика.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Белые каски» попытаются сорвать мирный процесс в Сирии ради политических амбиций США Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы Атака Ираном базы США в Ираке оказала деморализующее воздействие на американских военных
«Белые каски» попытаются сорвать мирный процесс в Сирии ради политических амбиций США

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил о том, что псевдогуманитарная организация «Белые каски» и террористы готовят провокацию с использованием химоружия в Идлибской зоне деэскалации.

16:30  28 Января 2020
50
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
39
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
50
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
36
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
101
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
62
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
338
Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом

О возможных способах передачи коронавируса 2019-nCoV и первых признаках заболевания рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

14:42  28 Января 2020
82
Федоров предложил ужесточить законодательство для пресечения провокаций на митингах

Ужесточение наказания за провокации на митингах позволит остановить деятельность «профессиональных хулиганов», которые дестабилизируют ситуацию в стране, считает депутат Госдумы Евгений Федоров

14:40  28 Января 2020
119
Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу

Намерения президента Украины Владимира Зеленского обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны являются нелогичным переписыванием истории.

14:36  28 Января 2020
381
Эксклюзив Финансы
ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

14:34  28 Января 2020
696
Эксклюзив Мнения
Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

14:33  28 Января 2020
111