Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия ответит модернизацией армии и флота на уничтожение США контактов по линии НАТО

16:17  08 Декабря 2019
802
Москва

США намеренно ведут диалог с Россией по линии НАТО к деградации, рассчитывая на максимальную прибыль и расширение влияния в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Шойгу констатировал деградацию контактов с США по военной линии

"Мы действительно хотим вернуться на те позиции, на которых мы были каких-то пять лет назад, - сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. - У нас было довольно активное сотрудничество в Брюсселе. Наши партнеры, ведомые США, выходят из все большего количества соглашений, пространство безопасности становится все уже. Угрозы, которые существовали, и нам казалось, что у нас есть варианты и возможности продвинуться по их минимизации - это все не только остановлено, но с каждым годом деградирует".

"США, а с их подачи и НАТО, целенаправленно отказываются от диалога с Россией и рушат установленную систему глобальной безопасности, - отмечает аналитик. – Причина тому проста – стремление к накоплению капитала, на которое указывал в своих трудах еще Карл Маркс. Чем больше в мире напряженности, тем больше оружия американцы могут продать разным странам мира, а также навязать свое военное присутствие государствам планеты. Все это – прямые прибыли.

Кроме того, если США размещают свою военную или сухопутную базу в какой-либо стране, они существенно расширяют влияние на власть в этом государстве. Это возможность не просто манипулировать политическими решениями, но и напрямую диктовать государственную политику. А это, опять же, прибыли за счет торговых преференций для американских поставщиков, лоббирование выгодных контрактов под "партнеров из США". Глобальную безопасность американцы превратили в выгодный бизнес, на котором зарабатывают огромные деньги".

Позиции НАТО

На этой неделе Североатлантический альянс отметил свой 70-летний юбилей очередными громкими обвинениями в адрес России. На саммите в Лондоне вновь говорили о "российской угрозе" и необходимости наращивать военный бюджет Североатлантического альянса, чтобы защититься от возможной агрессии Москвы. Аргументы представителей РФ, что страна хочет мирного диалога и стремится снизить глобальные угрозы, игнорируются. Президент РФ Владимир Путин также подчеркивал: "С нами отказываются разговаривать".

США и НАТО продолжают разрушать систему глобальной безопасности

"Со стороны России все двери открыты, мы готовы к такому сотрудничеству", - подчеркивает Шойгу. Он напомнил о предложениях Москвы по сотрудничеству в Сирии с международной коалицией по борьбе с терроризмом. "Все, до чего удалось договориться - недопущение инцидентов между нашей авиацией и авиацией коалиции", - констатирует министр. Показательным был выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что повлечет усиление напряженности в мире.

"Страх перед "российской агрессией" Штаты годами целенаправленно вырабатывают, создавая и распространяя мифы. Этой угрозы не существует в принципе – за последние тридцать лет РФ ни на кого не нападала. Мировым агрессором являются американцы и подконтрольное им НАТО – мир видел, как США бомбили и расчленяли Югославию, утюжили танками в начале "нулевых" Ирак, дестабилизировали Сирию, развязывали "оранжевые революции" в разных уголках планеты и запускали "арабскую весну".

Тем не менее, культивируется сказка о страшной России, которая спит и видит, как напасть на Прибалтику, а потом на всю Европу. За счет этих мифов ситуация переворачивается с ног на голову, миллионы людей оказываются оболваненными пропагандой Запада. Штаты же на этом делают все новые прибыли, повышая военные бюджеты, расширяя оборонные заказы и навязывая свое оружие странам, у которых нет политической воли от него отказаться", - подчеркивает эксперт.

Варианты для России

По мнению Путина, в условиях расширения НАТО Россия обязана исходить из того, что это - одна из угроз безопасности страны. И ответ может быть только одним: продолжение модернизации армии и флота. Эту работу Москва ведет с 2008 года, однако изначально реформы шли "со скрипом". Лишь с приходом Шойгу на пост главы Минобороны в 2012-м работа заметно оживилась – армия стала получать новые и модернизированные вооружения, предприятия оборонного комплекса – массовые заказы.

Россия продолжит укреплять армию и флот в ответ на действия США

На сегодняшний день завершается выполнение программы, рассчитанной на 2011-2020 годы, а также набирает темпы новая – на 2018-2025 годы. Шойгу объявил: неядерные силы России до 2020 года выйдут на уровень, позволяющий гарантировано защищать интересы страны. По словам министра, до 2020 года предстоит решить ряд приоритетных задач. Одна из главных - повысить боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях.

"Труды Маркса указывают: хищничество капитала пределов не знает, он пойдет на любые преступления ради сверхприбылей. Что, собственно, мы и наблюдаем со стороны политиков США по всему миру уже два десятилетия. Единственно, что останавливает Вашингтон – ракетно-ядерное оружие России и Китая, иначе на нас давно уже бы напали. Такая политика Запада оставляет России только одну политику защиты.

Она заключается в активной модернизации и укреплении армии, а также флота. Кроме того, Москве нельзя втягиваться в гонку вооружений – нужно иметь лишь необходимый и достаточный потенциал для сдерживания Запада. За 46 млрд долларов Россия эффективно защищает себя от США, которые тратят на оборону более 700 млрд долларов. И от НАТО, бюджет которой уже разросся до $900 млрд. То есть Верховный главнокомандующий и ведомство Шойгу выбрали единственно верную стратегию, альтернатив которой просто нет", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Генерал Хайтен признал отставание США в сфере гиперзвукового оружия В Пентагоне подозревают КНДР в постройке новых ракет Глава Минюста Украины залез под стол в знак солидарности с премьером Гончаруком Турция пытается подорвать мирное урегулирование в Ливии поставками вооружений боевикам ПНС Глава МИД Пакистана заявил об открытости Ирана к диалогу с соседями Разумков назвал политическим жестом заявление Гончарука об отставке Моралес назвал ошибкой свое выдвижение на новый срок Власти Британии готовятся к выходу из ЕС 31 января Трамп попросил верховного лидера Ирана быть осторожнее Окраины Горловки подверглись обстрелам со стороны ВСУ Конференция по Ливии в Берлине утвердит законность Палаты представителей Оккупация ПНС превратила столицу Ливии в приют для террористов
Генерал Хайтен признал отставание США в сфере гиперзвукового оружия

Заместитель главы Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Джон Хайтен признал отставание Соединенных Штатов в перспективных военных разработках, включая гиперзвуковое оружие. Генерал заявил об этом при выступлении в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

5:44  18 Января 2020
41
В Пентагоне подозревают КНДР в постройке новых ракет

Зампред Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что КНДР занимается производством новых ракет и делает это быстрее всех в мире, передает CNN.

5:29  18 Января 2020
49
Россия запустила новые проекты по программам ООН

Россия инициировала запуск восьми проектов в рамках различных программ поддержки ООН по содействию развития нескольких стран. Проекты были представлены на мероприятии, организованном российской миссией при всемирной организации.

5:15  18 Января 2020
39
Пушков заверил Помпео во внешнеполитическом паритете России с США

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео, высказавшегося о смене состава правительства РФ.

4:57  18 Января 2020
41
Глава Минюста Украины залез под стол в знак солидарности с премьером Гончаруком

В знак солидарности с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком на фоне скандала вокруг публикации записей с закрытых правительственных совещаний министр юстиции Украины Денис Малюська решил поддержать главу кабмина, спрятавшись под столом, опубликовав на своей странице в Facebook фотографию.

4:39  18 Января 2020
47
Турция пытается подорвать мирное урегулирование в Ливии поставками вооружений боевикам ПНС

Турция поставила системы ПВО так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари, слова которого приводит египетское Аль-Ахрам.

4:18  18 Января 2020
48
Глава МИД Пакистана заявил об открытости Ирана к диалогу с соседями

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши по итогам визита в Тегеран заявил о готовности руководства Ирана вести переговоры со всеми странами в регионе, включая Саудовскую Аравию. Об этом глава МИД Пакистана заявил при общении с журналистами в Вашингтоне.

4:06  18 Января 2020
46
Разумков назвал политическим жестом заявление Гончарука об отставке

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков назвал заявление Алексея Гончарука об отставке с поста премьер-министра Украины политическим жестом. Об этом Разумков сообщил в эфире телеканала Украина 24.

3:53  18 Января 2020
45
S&P ожидает ускоренного роста ВВП России в 2020 году

Темпы роста ВВП России в 2020 году ускорятся до 1,8 процента, по прогнозу международного рейтингового агентства Samp;P.

3:42  18 Января 2020
38
Моралес назвал ошибкой свое выдвижение на новый срок

Бывший президент Боливии Эво Моралес заявил в интервью Die Zelt, что считает выдвижение своей кандидатуры на четвертый срок ошибочным.

3:28  18 Января 2020
36
Власти Британии готовятся к выходу из ЕС 31 января

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готовится выступить с речью в День Brexit, который будет отмечаться 31 января.

3:14  18 Января 2020
48
Трамп попросил верховного лидера Ирана быть осторожнее

Американский президент Дональд Трамп попросил верховного лидера Ирана Али Хаменеи быть осторожнее, высказываясь на тему США. Об этом Трамп написал на своей странице в Twitter.

3:04  18 Января 2020
45
Окраины Горловки подверглись обстрелам со стороны ВСУ

В представительстве Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе сообщили об обстрелах со стороны украинских силовиков, в пятницу вечером открывших огонь по окраинам Горловки.

2:07  18 Января 2020
49
Конференция по Ливии в Берлине утвердит законность Палаты представителей

Участники берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 января, признают легитимность Палаты представителей Тобрука во главе с Агилой Салехом, которой намерены доверить утверждение будущего правительства. Об этом говорится в соответствующем заявлении.

1:49  18 Января 2020
59
Оккупация ПНС превратила столицу Ливии в приют для террористов

Итоги предстоящих международных переговоров по ливийскому урегулированию, которые состоятся в Берлине 19 января, будут окончательно закреплены на последующей встрече в Москве, как обозначил в своем письме президенту РФ Владимиру Путину командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар.

1:41  18 Января 2020
50