Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мир готовится бросить вызов США из-за угроз системе ВТО

17:11  08 Декабря 2019
3 301
Берлин, Германия

Крах мировой системы торговли, предсказанный немецкими СМИ, маловероятен, но проблемы в ВТО США создают вполне реальные. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Работа ВТО оказалась под угрозой из-за отказа США согласовать кандидатуры судей

В среду из-за противодействия со стороны США Апелляционный орган Всемирной торговой организации будет вынужден прекратить свою деятельность, в результате чего рухнет вся система ВТО, а правила мировой торговли де-факто перестанут действовать. К такому выводу пришло немецкое издание Der Spiegel, связывая происходящее с политикой американского президента Дональда Трампа. Два года Соединенные Штаты блокируют процесс выбора новых членов Апелляционного органа ВТО, он остается без судей.

"Проблема возникла не сегодня – о ней говорят с 2018 года, так как мандаты двух из трех оставшихся судей вскоре должны завершиться, - отмечает специалист. – Апелляционный орган при одном судье работать просто не может. Ситуацию будут обсуждать на Генеральном совете ВТО 9-11 декабря, можно только предполагать, каким будет решение. При этом на минувшей неделе Бюджетный комитет организации принял бюджет финансирования на 2020 год, то есть останавливать работу ВТО не будет.

Без Апелляционного органа трудно представить как будет функционировать система разрешения споров, которая, в свою очередь, является сердцевиной всей организации. Генсовет, вероятно, примет промежуточное решение, которое даст отсрочку. К примеру, может продлить мандат уходящим на пенсию судьям – это не устранит проблему, но даст возможность рассматривать апелляции. Крайним вариантом является такой, когда орган по разрешения споров будет функционировать без Апелляционного органа, но такого еще никогда не было".

Паралич апелляций

В Апелляционном органе организации предусмотрены семь вакансий, заняты из которых в настоящее время только три. У двоих из них 10 декабря заканчивается срок полномочий. Однако апелляционный орган ВТО может заседать только в составе трех арбитров. Американцы блокируют новых претендентов, и нет никаких намеков, что их решение изменится, а это значит, что места останутся вакантными. Таким образом, система многосторонней торговли, которая создавалась с 1947 года, прекратит работать.

США намеренно ведут деструктивную политику в отношении ВТО

В Брюсселе считают, что в мире без ВТО Дональд Трамп рассчитывает добиться для Соединенных Штатов более выгодных условий. Как только работа Апелляционного органа ВТО будет парализована, в мировую торговлю может вернуться "право сильнейшего", и Европейский союз "уже вооружается на этот случай" - отмечает Der Spiegel. Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин подчеркивал, что Всемирная торговая организация оказалась в плачевном состоянии.

"Сложившаяся проблемная ситуация может тянуться до июня 2020 года, когда в Нур-Султане (Казахстан) соберется высшая инстанция ВТО – министерская конференция стран-участниц. На этой встрече проблема каким-то образом, как все надеются, может быть решена. Но на протяжении полугода – не исключено – торговой организации придется существовать в новом, полуподвешенном состоянии. И деятельность США по созданию такой ситуации вполне можно назвать деструктивной.

Американцы выставляют ряд требований по функционированию Апелляционного органа. В ходе разбирательств, по мнению Штатов, строго не отслеживаются права и обязательства сторон, не выдерживаются сроки разбирательств. Есть претензия к Китаю и ряду государств по наличию у них самопровозглашенного статуса страны в ВТО. Это проблема не новая, но администрация Барака Обамы не могла допустить грубых действий по вмешательству в работу организации. Администрация Трампа на них пошла", - подчеркивает эксперт.

Перспективы и альтернативы

Спор в ВТО проходит две стадии - третейские группы и затем Апелляционный орган. Страны, недовольные решением третейской группы, подают на апелляцию, которой отныне не будет. То есть вопросы станут подвешиваться на неопределенное время, уже нельзя будет никого принудить исполнить то или иное решение. Большинство стран озабочены этим, и пытаются убедить США не ломать систему. Совместное письмо-обращение к Вашингтону написали 117 государств, но оно пока не принесло результата.

ВТО придется учиться решать проблемы вопреки воле США

Мировые эксперты констатируют: как выруливать из этой ситуации, точно никто не знает. Есть разные предложения, например, отказ сторон от апелляции, но едва ли оно сработает, так как недовольная сторона всегда захочет апеллировать. Россия тоже ведет в рамках ВТО споры по отстаиванию своих торговых интересов, так что для нее, как и многих других государств, действия США сулят негативные последствия. Штаты же идут напролом в торговых войнах со всем миром, ломая устоявшуюся систему.

"На первый взгляд, сценарий, что министерская встреча в Нур-Султане пойдет на назначение судей без согласования их кандидатур с США, кажется фантастической. Если не знать одного нюанса. Год назад в ходе очередного общественного форума ВТО в Женеве американец, бывший замгендиректора организации Йекстра заявил: нельзя исключать, что в случае тупиковой ситуации страны-участницы могут организовать Апелляционный орган без участия США.

Это дискуссионный вариант, но его допустил представитель США. Миру придется решать эти вопросы, возможно – без согласования с американцами. "Большая двадцатка" последние годы четко высказывалась в поддержку ВТО, она не допустит развала деятельности организации", - заключает Алексей Портанский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Директор гостиницы в Москве сообщил подробности о госпитализации туристов из КНР

Китайские туристы, которых накануне госпитализировали из гостиницы Арт Москва Войковская с подозрениями на ОРВИ, сами попросили вызвать им врачей скорой помощи, сообщил РЕН директор отеля Михаил Волков.

4:58  26 Января 2020
54
Глава МИД Австрии заявил о важной роли России для безопасности Европы

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг убежден, что в долгосрочной перспективе обеспечить безопасность в Европе без России невозможно. Глава австрийского МИД объяснил важность поддержки хороших отношений с Москвой в интервью газете Wiener Zeitung.

4:40  26 Января 2020
44
Японский ученый из университета Тохоку предрек в России бесснежные зимы

В России количество снега зимой будет продолжать сокращаться, как и в других районах на высоких широтах, в которых особенно ярко выражена тенденция к повышению температуры вследствие глобального потепления, считает японский ученый, доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро.

4:16  26 Января 2020
55
Global Times: число жертв нового коронавируса в Китае достигло 54 человек

Китайская газета Global Times сообщила о росте числа погибших в результате вспышки нового коронавируса. Количество жертв достигло 54 человек, кроме того, выявлено свыше 300 новых случаев заражения.

3:57  26 Января 2020
58
В Турции увеличилось число жертв землетрясения

В Турции продолжает расти число жертв землетрясения. Количество погибших достигло 31 человека, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на спасательные службы.

3:43  26 Января 2020
44
В Канаде сообщили о первом вероятном заражении новым коронавирусом

В Канаде зафиксировали первый случай с подозрением на заражение новым типом коронавируса. Представители Минздрава канадской провинции Онтарио сообщили об этом во время пресс-конференции, показанной в прямом эфире CBC.

3:22  26 Января 2020
55
Косачев ответил на слова Качиньского о якобы причитающихся Польше компенсациях

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что высказывания польского депутата Ярослава Качиньского о компенсациях, которые якобы должны выплатить Польше за ущерб в годы войны, являются попыткой сгладить провал с неучастием в мероприятиях памяти жертв Холокоста.

3:00  26 Января 2020
67
Принц Чарльз заявил о желании посетить с визитом Иран

Принц Чарльз заявил о желании посетить Иран. Наследник британского престола сообщил о своем увлечении исламской культурой в интервью Sunday Times.

2:25  26 Января 2020
44
Военный США погиб в Сирии при ДТП в Дейр-эз-Зоре

Военнослужащий США погиб в Сирии в результате ДТП. Инцидент произошел в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

2:07  26 Января 2020
43
Пушков назвал странными надежды Кравчука на возвращение Донбасса

Украинские власти целеустремленно проводят работу по отталкиванию Донбасса, констатировал глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и СМИ Алексей Пушков, комментируя высказывания первого президента Украины Леонида Кравчука о возвращении Киеву неподконтрольных территорий.

2:00  26 Января 2020
49
Туроператор "Русь-Тур" вывезет российских туристов с острова Хайнань

Российских туристов, которые приобрели путевки в Китай у туроператора Русь-Тур, досрочно вывезут с китайского острова Хайнань в связи с распространением нового типа коронавируса. Об этом сообщается на сайте компании.

1:49  26 Января 2020
54
SANA: армия Сирии нанесла удары по позициям боевиков к западу от Алеппо

Артиллерия ВС Сирии нанесла интенсивные удары по позициям террористических формирований в окрестностях города Алеппо. В рядах боевиков отмечаются существенные потери, передает сирийское информационное агентство SANA.

1:24  26 Января 2020
33
Состояние госпитализированных в Москве граждан КНР удовлетворительное

Семь граждан Китая, которые были госпитализированы в российской столице из гостиницы Арт Москва Войковская с признаками ОРВИ, находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в столичном департаменте здравоохранения.

1:14  26 Января 2020
36
Al Mayadeen: армия Сирии приближается к форпосту террористов на юго-востоке Идлиба

Сирийская армия провела успешную наступательную операцию в провинции Идлиб и находится в нескольких километрах от форпоста боевиков запрещенной в РФ террористической организации Джебхат ан-Нусра в городе Маарет ан-Нуман, сообщил телеканал Al Mayadeen.

1:03  26 Января 2020
40
Пушков призвал Киев не выдумывать историю "Украины-Руси"

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал высказывания замминистра иностранных дел Украины Василия Боднара, обвинившего Россию в краже чужой истории.

0:52  26 Января 2020
60