Подписаться
на push-уведомления?
Да

Согласие России, Венгрии и Сербии преодолеет болгарский фактор в «Турецком потоке»

12:37  09 Декабря 2019
2 945
София, Болгария

Поставки и транзит газа через Болгарию осложнены специфической внешнеполитической линией этой восточноевропейской страны – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Судьба «Турецкого потока» зависит от политики Болгарии

«Турецкий поток» завершается на границе Турции и Болгарии

Исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов заявил, что Болгария готова с 2020 года обеспечить поставки газа в Грецию и Северную Македонию, которые пойдут из России в Турцию по системе «Турецкого потока».

Для этого Турция сделала «сварной шов», чтобы соединить «Турецкий поток» с «Болгарским потоком», поэтому в случае остановки Украиной транзита российского газа Болгария, Северная Македония и Греция не останутся без стабильных газовых поставок.

В то же время, перед нами второстепенный маршрут, поскольку главной идеей южного российского газопровода, который сначала назывался «Южным потоком», а затем в 2014 году превратился в «Турецкий поток», являются сквозные поставки газа через Болгарию в Сербию и Венгрию в направлении австрийского хаба «Баумгартен». Более того, у России есть к Болгарии конкретные претензии.

Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин, а главный момент связан с тем, что София затягивает работы, которые должны обеспечить транзит газа из системы «Болгарского потока» в Сербию, где инфраструктура на сегодня практически готова.

«Турецкий поток» начнет свою работу в начале 2020 года

«Здесь нужно оговориться, что «Турецкий поток-2» является газотранспортным проектом, который начинается от побережья России и идет до границы Турции с Евросоюзом, где он с формальной точки зрения и должен завершиться», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, газопроводы, находящиеся в Европе, не являются «Турецким потоком», а представляют собой отдельные проекты, продолжающие этот маршрут, поэтому их проблемы наша страна может контролировать только отчасти.

«Южный поток» и «Турецкий поток», на самом деле, различаются не только тем, что первый должен был заходить в Европу через Болгарию, а второй будет заходить через Турцию, а тем, что «Южный поток» был масштабней и протяженней и включал в себя несколько секций в самом Евросоюзе. Из-за них и возникли процессуальные проблемы, которые привели к закрытию проекта», - резюмирует Фролов.

«Южный поток» по этой причине подпал под нормы Третьего энергопакета. Затем на сложившуюся ситуацию наложилось давление ЕС и США в рамках событий 2014 году, что и привело к закрытию этого проекта и переформатированию концепции в «Турецкий поток».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

В этом проекте решающим является болгарский фактор

«Что касается поставок в Болгарию по «Турецкому потоку» с января текущего года, то они возможны благодаря имеющейся газотранспортной инфраструктуре. Сегодня российский газ идет из Украины в Турцию через Болгарию и Балканы, поэтому после января эти мощности в реверсном порядке начнут работать в обратном направлении и питать болгарскую экономику», - заключает Фролов.

Перед нами специфическая ситуация для самой Болгарии, не решающая проблемы транзита российского газа в сопредельные страны. Так что, это заявление не дает ответа на вопрос, а что происходит в Болгарии и будут ли обеспечены поставки в Сербию и Венгрию.

«Только время покажет, верны ли оправдания, которыми на днях воспользовалось болгарское руководство. Ситуация будет ясна только к марту следующего года, поскольку к этому моменту станут понятны реальные темпы проведения работ в Болгарии. Болгария утверждает о строительстве 5 км труб в день, что является приличной скоростью для этой страны, но пока этого не проверить», - констатирует Фролов.

В строительстве продолжения «Турецкого потока» заинтересована не только Россия и сопредельные страны, но и Венгрия, Австрия, а также европейский бизнес, поэтому болгарам не удастся, как раньше, спустить ситуацию «на тормозах».

У России и Венгрии общие энергетические интересы

Именно давление европейцев будет стимулировать болгар продолжать работы по этому проекту и не пытаться усидеть на двух стульях, как это случилось в рамках политики данной страны по «Южному потоку». Именно она привела к прекращению этого начинания.

«Венгрия, например, рассчитывает на то, что она превратится в крупного транзитера российского газа, который будет идти, как на север Италии, так и в Австрию. Поэтому в «Турецком потоке» замешаны многие финансовые интересы», - резюмирует Фролов.

Проблема в том, что Болгария и Сербия в рамках российских энергетических проектов являются антагонистами, а если брать предложения России, то тот же «Южный поток» был далеко не первым проектом, который пострадал из-за странной позиции болгарского руководства.

«Как минимум, три российских энергетических проекта не было реализовано из-за позиции Болгарии, несмотря на то, что эта страна является беднейшей в Евросоюзе и откровенно нуждается в деньгах за транзит российских энергоресурсов», - заключает Фролов.

Сербия делает ставку на Россию

Экономическая ситуация в Болгарии хуже, чем в евроассоциированной Сербии, которая продолжает находиться под давлением из-за Косово и имеет не очень удачное в контексте Евросоюза территориальное расположение.

«И если брать вопрос «Турецкого потока», то Сербия охотно реализует совместные проекты с Россией. «Газпром» построил в Сербии подземное хранилище газа, а сербская компания НИС принадлежит «Газпром-нефти». На этом фоне политика Болгарии выглядит даже не «многовекторной», как было у той же Украины при Кучме и Януковиче, а просто неадекватной», - констатирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
С затонувшего лайнера «Титаник» планируют достать уникальный артефакт Зеленский «запрограммировал» Украину на лидерство в Центральной Европе Гинеколог из Петербурга сообщила подробности победы в конкурсе «Миссис Вселенная» Военную интервенцию в Ливию Турция прикрывает рассказами о мирных намерениях Сатановский сравнил экономический форум в Давосе с поездками Собчак в Куршевель Президент Вьетнама прилетит в Москву на празднование 75-летия Победы Помощник Путина сообщил, что сведений о сроках приезда Хафтара в Москву пока нет Агрессивная риторика ПНС Ливии усилилась после конференции в Берлине Путину предстоит сверхнасыщенный визит в Израиль и Палестину 23 января Меркель едет в Стамбул обсуждать с Эрдоганом Ливию и Сирию Швыткин: Планы НАТО по расширению присутствия на Ближнем Востоке нелегитимны Награда за «голову Трампа» доказывает решимость Ближнего Востока скинуть гнет США
С затонувшего лайнера «Титаник» планируют достать уникальный артефакт

Компания RMS Titanic Inc. на этой неделе обратилась в окружной суд США, чтобы получить разрешение достать с затонувшего лайнера «Титаник» телефонный передатчик.

20:05  22 Января 2020
46
Зеленский «запрограммировал» Украину на лидерство в Центральной Европе

Украина ставит своей целью стать лидером в Восточной и Центральной Европе, заявил президент Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

20:02  22 Января 2020
48
Пластических хирург объяснил, как избежать проблем с силиконовой грудью

Российская телеведущая Лера Кудрявцева в конце декабря прошлого года заявила, что была вынуждена избавиться от силиконовых имплантатов из-за разрыва одного из них. Аналогичная судьба постигла обладательницу титула «Мисс Россия — 2003» Викторию Лопыреву. Пластических хирург Юрий Иншаков объяснил, почему может возникнуть такая проблема и рассказал, кому лучше не увеличивать грудь.

19:46  22 Января 2020
44
Путин заявил о губительности «наставника» для высшей власти России

Президент РФ Владимир Путин выступил против идеи ввести пост так называемого наставника, который давал бы советы руководителям страны.

19:45  22 Января 2020
47
Эксклюзив Промышленность
Эксперимент по производству опийного мака в РФ должен контролироваться МВД - Беспалов

Эксперимент по выращиванию опийного мака для производства обезболивающих препаратов, должен контролироваться МВД, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

19:28  22 Января 2020
31
Путин пошутил про Кудрина на встрече со студентами в «Сириусе»

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который также является деканом факультета в СПбГУ, стал героем небольшого диалога между президентом РФ Владимиром Путиным и одной из студенток в сочинском образовательном центре «Сириус».

19:27  22 Января 2020
49
Глава Минздрава: госпитализированных с подозрением на коронавирус обследуют

Двух человек, госпитализированных в Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус, в данный момент обследуют. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко, отметив, что это займет несколько дней.

19:17  22 Января 2020
36
Гинеколог из Петербурга сообщила подробности победы в конкурсе «Миссис Вселенная»

Победительницей завершившегося в Болгарии конкурса красоты «Миссис Вселенная Классик 2020» (Mrs. UniversalClassic 2020) признана многодетная мать, гинеколог-эндокринолог Ксения Вербицкая из Санкт-Петербурга.

19:11  22 Января 2020
30
Комиссия ГД может пригласить представителей Bloomberg после фейка о роспуске кабмина

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ может пригласить представителей агентства Bloomberg, чтобы прояснить ситуацию с публикацией СМИ о якобы роспуске нижней палаты ГД.

18:59  22 Января 2020
1 006
Путин проведет совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке

О планах провести в ближайшее время совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке президент России Владимир Путин сообщил на встрече со студентами образовательного центра «Сириус» в Сочи.

18:53  22 Января 2020
188
Путин поздравил студентов в центре «Сириус» с Татьяниным днем

Владимир Путин прибыл в Сочи, чтобы в образовательном центре «Сириус» в преддверии Дня студента встретиться с учащимися вузов, показавшими высокие профессиональные и социальные достижения, а также их преподавателями и наставниками.

18:40  22 Января 2020
91
Шойгу проинспектировал строительство храма «Победы» в парке «Патриот»

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня побывал в парке «Патриот», где идет строительство главного храма Вооруженных сил страны. О том, как продвигается реализация проекта, рассказали журналисты ФАН.

18:38  22 Января 2020
209
Военную интервенцию в Ливию Турция прикрывает рассказами о мирных намерениях

Во время своего выступления на Международном экономическом форуме в Давосе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что Анкара поставляет вооружение и живую силу боевикам ПНС Ливии, добиваясь таким образом установления мира в этой североафриканской стране.

18:31  22 Января 2020
74
Соловьев назвал уголовным преступлением публикацию заказных статей «Новой газетой»

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил, что публикация заказных статей скандально известным изданием «Новая газета» является головным преступлением.

18:24  22 Января 2020
205
Декан юрфака СПбГУ рассказал о подготовке поправок к Конституции

Проект закона об изменениях в Конституцию РФ уже внесен на рассмотрение Госдумы, однако работа этом направлении продолжается, сообщил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, входящий в рабочую группу по подготовке предложений о поправках.

18:22  22 Января 2020
83