Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС закроет глаза на интересы Греции по соглашению турок и террористов из ПНС Ливии

9:00  10 Декабря 2019
267
Афины, Греция

Соглашение между Турцией и искусственно созданным Западом ПНС Ливии направлено на передел морских границ и шельфовой добычи в Средиземном море, считает заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Соглашение Турции с ПНС Ливии затронуло интересы Греции

Соглашение с ПНС Ливии затронуло интересы Греции

Несмотря на долговой кризис, греческий торговый флот продолжает удерживать свои позиции в мире, составляя 20 процентов мирового тоннажа и 51 процент от торгового флота Евросоюза. Одна стоимость греческих судов составляет более 100 млрд долларов.

В 2018 году торговый флот принес в государственную казну Греции почти 20 млрд долларов налоговых поступлений, из-за чего это направление продолжает оставаться краеугольным камнем в экономической стабильности данного южно-европейского государства.

Глава Союза греческих судовладельцев Теодор Вениамис считает, что в мировом судоходстве происходит сегодня очередной кризис, но это не мешает грекам справляться с трудностями и развивать свою морскую торговлю. Поэтому неудивительно, что Египет, Греция и Кипр не признали юридической силы соглашения МИД Турции и террористов ПНС Ливии о разграничении морских границ в Средиземном море.

Детали соглашения, подписанного 29 ноября между Турцией и главарем так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем полностью не озвучены, но понятно, что этот незаконный и не признанный документ может негативно повлиять на интересы Греции, которая живет за счет морской торговли. Соглашение не учитывает нормы международного морского права и греческий остров Крит, поэтому оно может быть признано ничтожным в международном суде.

Торговый флот Греции остается крупнейшим в Евросоюзе

Кроме того, ПНС Ливии не может выступать от лица Триполи, поскольку не является легитимным правительством, поэтому любые соглашения с этой структурой носят незаконный с точки международного права характер.

Единственно легитимным правительством Ливии является правительство в Тобруке, которому подчиняется Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. ​

Пока данное соглашение ратифицировано только Турецким парламентом, и оно уже вызвало нервную реакцию ЕС, поскольку этот договор ухудшит отношения между Грецией и Турцией и наложит отпечаток на морскую торговлю в этом регионе, а также на добычу газа.

По мнению издания The Financial Times, опасения европейцев связаны с тем, что процесс передела морских границ, к которым может привести соглашение Турции с террористами из ПНС, поставит под вопрос планы по шельфовой добыче в восточном Средиземноморье, заявку на которую сделало правительство Кипра, а также на планы по строительству газопровода с Ближнего Востока в Евросоюз.

Да и напряженная ситуация вокруг контроля над морскими пространствами может поставить под удар торговый фрахт, который из-за этого столкнется с ненужными сложностями, а это означает как увеличение цены транспортных услуг, так и прочие издержки.

Заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

«Здесь главный вопрос заключается в газодобыче на Кипре, поскольку официально всеми признанная республика Южного Кипра хочет самостоятельно добывать этот газ, а вот республика Северного Кипра, которая никем не признается, кроме Турции, пытается всячески этому воспрепятствовать, чтобы осуществить с Анкарой собственное бурение», - заключает Квашнин.​

Непризнанная никем, кроме Турции, Республика Северного Кипра образовалась в 1974 году и используется Анкарой для борьбы за торговые пути и углеводороды, поэтому незаконное морское соглашение между Анкарой и так называемым ПНС Ливии неудивительно.

«По этой причине было множество столкновений между Северным и Южным Кипром. Они не носили военного характера, но были потенциально конфликтными. Греция здесь поддерживает своего союзника, т.е. южную часть Кипра, а Турция – своего, т.е. Северный Кипр. На все это накладывается и ситуация с данным соглашением с ПНС», - констатирует Квашнин.

По словам Юрия Дмитриевича, греки размещают свой военно-морской флот на Южном Кипре, поэтому здесь есть серьезный градус эскалации, но все-таки Греция и Турция являются союзниками по НАТО, а также имеют общие интересы по ряду энергетических проектов.

Кипр продолжает быть разделенным на две части

«Между Грецией и Турцией существует большая торговля, есть общие энергетические проекты – в частности, южный газовый коридор по доставке азербайджанского газа в Евросоюз, и эти обстоятельства ограничат начавшуюся эскалацию», - резюмирует Квашнин.

Европейцы не вступятся за греков

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в Евросоюзе не будут прилагать усилия для защиты греческих интересов от этого соглашения Турции и ПНС.

«ЕС на официальном уровне отрицательно отнесся к турецким действиям в отношении морских пространств, но понятно, что линия Брюсселя будет крайне деликатной, учитывая важность Турции для современной европейской политики», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, в Евросоюзе не будут давить на Турцию ради Греции, несмотря на более чем сомнительный характер соглашения Анкары с ПНС, а также то, что оно негативно влияет на греческие экономические интересы. Европейцы выберут Турцию из-за ее важности и того, что с этой страной у них и так напряжены отношения ввиду ситуации в Сирии и конфликта интересов в НАТО.

«Европейские страны, которые определяют курс Брюсселя, будут с осторожностью относиться к этим вопросам, чтобы не злить своих турецких партнеров, которые могут надавить на старый континент по многим другим направлениям», - констатирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Поэтому европейцы здесь в очередной раз покажут, что они готовы пренебречь международным правом в той ситуации, когда им это выгодно, а здесь отношения с Турцией для Евросоюза гораздо важнее, чем торговые и экономические интересы Греции.

По этой причине в отношении террористов ПНС Ливии и их вопиющей политики в Брюсселе, как и обычно, наденут «черные очки».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы Атака Ираном базы США в Ираке оказала деморализующее воздействие на американских военных Лавров исключил компромиссы с нарушающими режим перемирия боевиками в Идлибе
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
39
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
50
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
36
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
101
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
62
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
338
Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом

О возможных способах передачи коронавируса 2019-nCoV и первых признаках заболевания рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

14:42  28 Января 2020
82
Федоров предложил ужесточить законодательство для пресечения провокаций на митингах

Ужесточение наказания за провокации на митингах позволит остановить деятельность «профессиональных хулиганов», которые дестабилизируют ситуацию в стране, считает депутат Госдумы Евгений Федоров

14:40  28 Января 2020
119
Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу

Намерения президента Украины Владимира Зеленского обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны являются нелогичным переписыванием истории.

14:36  28 Января 2020
381
Эксклюзив Финансы
ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

14:34  28 Января 2020
696
Эксклюзив Мнения
Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

14:33  28 Января 2020
111
Рустам Солнцев заявил об "афере" Бузовой в "Инстаграме" ради больших доходов

Шоумен Рустам Солнцев обвинил экс-коллегу по "Дому-2" Ольгу Бузову в "афере" ради доходов. "Оля никогда не врала так сильно", - утверждает он

14:31  28 Января 2020
238