Подписаться
на push-уведомления?
Да

В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики

21:21  09 Декабря 2019
463
Москва

Решение WADA по допингу пусть и имеет внешнеполитический подтекст, но оно должно привести к ряду организационных выводов внутри России – считает заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев.

WADA приняла жесточайшее решение против России

Решение WADA должно привести к выводам внутри России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение WADA по отстранению российских спортсменов на четыре года от главных международных соревнований, заметил, что наши спортивные организации должны его обжаловать.

Интересно, что Медведев также подтвердил, что «нельзя отрицать, что в нашем спортивном сообществе есть проблемы с допингом».

«Безусловно, доля политического давления в этом приговоре WADA в адрес российского спорта есть. И определенная политическая ангажированность была на протяжении всего расследования с тех пор, как господин Родченков сбежал, дал первые показания и закрутил весь этот клубок. Но часть вины, безусловно, есть и на нас самих, и проблема допинга в России существует. Неприятен другой факт, что эта история длится уже несколько лет и были возможности для того, чтобы избежать столь жестокого приговора, который был озвучен со стороны исполкома WADA. К сожалению, все действия чиновников и функционеров, которые занимались этим вопросом, привели к тому, что от более мягких санкций, которые были несколько лет, мы пришли к настолько жестким, какие вообще только могут быть», - констатирует Лебедев.

Игорь Владимирович считает, что это должно привести к внутрироссийскому расследованию и соответствующим выводам.

Заместитель председатель Государственной думы РФ Игорь Лебедев

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение лишить нашу страну права участвовать в главных международных соревнованиях, т.е. в зимних и летних Олимпийских играх, а также на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта.

Российские спортсмены отстранены от них не будут, но они не смогут выступать под национальным флагом.

Это решение было предсказуемым и было принято на основании несоответствия присланных из Москвы в WADA данных Московской антидопинговой лаборатории с теми архивами, которые незаконно вывез в США бывший ее глава Григорий Родченков.

Мы можем это оспорить в CAS, т.е. в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но шансов на это, по сути своей, нет, поскольку МОК де-факто признал выводы WADA, а этот арбитражный орган всегда ориентируется на риторику функционеров. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос, как все это вообще оценивать и существует ли возможность договориться с WADA и МОК по смягчению санкций.

Перед нами политическое решение WADA

Генеральный директор Института региональной политики Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чистая политика, несмотря на проблему допинга и многие другие затронутые здесь спортивные вопросы.

Это решение можно оспорить в Лозанне

«Ничего нового под Луной нет. Использование спорта в политике было всегда, несмотря на то, что на официальном уровне все такую практику осуждали и осуждают, но достаточно вспомнить бойкот московской Олимпиады 1980 года», - заключает Журавлев.

Тогда коллективный Запад решил отреагировать на легитимный ввод советских войск в Афганистан по приглашению официального Кабула тем, что призвал весь мир к бойкоту московских соревнований, но это ни к чему не привело. Вес Советского Союза был настолько большим, что США и Великобритания просто не прислали свои команды на данные соревнования, которые МОК не стал отменять или переносить.

«Просто Запад продолжает использовать спорт в политике, поэтому перед нами чисто политическое событие. Тактика здесь простая, поскольку использование спортивной темы дает государствам, которые давят на нас, много тактических козырей», - резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, здесь невозможно договориться на политическом уровне, поскольку правительство США или других стран в случае такого запроса сразу заявят, что это спортивная проблема и решать ее нужно со структурами WADA и МОК.

У России хорошие отношения с МОК

Данное обстоятельство, как мы видим, способно усложнить этот вопрос, поскольку единственным требованием WADA и USADA, которая задает тон в Всемирной антидопинговой организации, является признание Россией всех обвинений, а это, естественно, невозможно.

«Это видно по декларативному решению WADA, где высказана полная уверенность, что оно продублировано МОК. Это демонстрирует, что в этой организации уверены, что МОК не ослушается и полностью реализует антироссийскую линию», - констатирует Журавлев.

Журавлев считает, что такая уверенность WADA основана на том, что перед нами политическое событие, а не спортивное, и мы должны из этого исходить, несмотря на любые проблемы с допингом, которые существуют, как в России, так и в любой другой ведущей державе мира.

«Поэтому здесь идет хитрая игра, когда можно спрятаться за спину спортивных чиновников и вести свою политику, поскольку спорт сегодня не только национальный престиж государств, но и очень большой и глобальный бизнес», - резюмирует Журавлев.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков

По этой причине, перед нами политика, экономика, пиар и многие другие сопутствующие вопросы, а что касается возможности договориться насчет сокращения наказаний, то Дмитрий Анатольевич полагает, что диалог здесь вряд ли получится. Ведь в WADA требуют признания своих обвинений, которые основаны на данных, незаконно вывезенных из России Родченковым и, вероятно, измененных им.

На таком основании сложно представить компромисс, но Россия должна вести диалог, чтобы защитить интересы своих спортсменов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Amazon намерен реализовать технологию оплаты покупок взмахом руки Принц Гарри и его жена лишатся возможности использовать свои титулы Хафтар прилетел в Берлин на ливийский саммит Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои с радикалами в Алеппо и Идлибе CNN: Трамп раскрыл детали убийства и рассказал о последних минутах жизни Сулеймани Россия готовится к экспорту пшеницы в Ирак и Алжир Ответственность за обострение ситуации в Идлибе несут боевики «Ан-Нусры» – Минобороны РФ Бернар Арно стал самым богатым человеком мира по версии Forbes Коротченко: «Тор-М2» и «Бук-М3» защитят страны Ближнего Востока от агрессии США  Прекращение отгрузки нефти обойдется Ливии в 55 млн долларов ежедневно Малькевич заявил о неправомочности преступника Сарраджа в переговорах по Ливии
ЛНА ценит инициативу России по перемирию в Ливии и не собирается его нарушать

На пресс-конференции официальный представитель вооруженных сил Ливии генерал Ахмед Аль-Мисмари заявил, что ЛНА ценит инициативу России по перемирию в его стране и не собирается его нарушать.

0:10  19 Января 2020
39
Саррадж будет представлять на берлинской конференции нелигитимное «правительство»

Участником предстоящей берлинской конференции, намеченной на 19 января, станет глава так называемого ПНС Ливии, образованного в 2015 году в результате Схиратского соглашения на два года и в настоящее время являющегося нелигитимным, ибо его срок уже истек.

23:44  18 Января 2020
56
Amazon намерен реализовать технологию оплаты покупок взмахом руки

Разработчики Amazon в настоящее время экспериментирует с терминалами, которые позволят оплачивать покупки простым взмахом руки.

23:16  18 Января 2020
44
Эксклюзив Финансы
Стимулирующая политика защитит Россию от предсказанной МВФ "Великой депрессии"

Россия сможет защититься от кризисного ухудшения ситуации в мировой экономике стимулирующей политикой, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев. 

23:09  18 Января 2020
108
Жителей Москвы и Петербурга в ближайшие дни ждет аномальное тепло

В период с 18 по 27 января жителей Москвы и Петербурга ждет аномально теплая погода. Отклонение от климатической нормы здесь составит примерно 12 градусов. Об этом сказано на сайте Гидрометцентра России.

23:06  18 Января 2020
61
Срабатывание датчика топлива привело к экстренной посадке самолета в Ханты-Мансийске

Экипаж пассажирского лайнера авиакомпании UTair, следовавшего из Екатеринбурга в Сургут, принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска.

22:55  18 Января 2020
493
Первое место в мастер-шоу КХЛ заняла команда дивизиона Харламова

В преддверии Матча звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прошло мастер-шоу, в котором первое место завоевала команда дивизиона Харламова.

22:44  18 Января 2020
67
Принц Гарри и его жена лишатся возможности использовать свои титулы

Букингемский дворец удовлетворил просьбу британского принца Гарии и его жены Меган Маркл. Они больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи и прекратят использовать титулы Его и Ее Высочеств.

22:36  18 Января 2020
41
Володин считает заслугой Силуанова обсуждение вопроса о выделении помощи регионам

Решение и. о. министра финансов Антона Силуанова о поддержке инициативы Госдумы, подразумевающей оказание помощи десяти малообеспеченным регионам России, оценил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

22:24  18 Января 2020
675
Медведев призвал спокойно отнестись к отставке правительства РФ

Экс-глава российского кабмина Дмитрий Медведев считает отставку правительства обычным событием. Он призвал отнестись к этому абсолютно спокойно.

22:12  18 Января 2020
286
Кнутов уверен, что голос России на берлинской конференции по Ливии будет определяющим

Россия в отличие от многих будущих участников ливийского саммита в Берлине действительно заинтересована в восстановлении мира на территории Ливии. К ее позиции прислушиваются противоборствующие стороны, поэтому ее голос на конференции будет определяющим.

22:05  18 Января 2020
167
Хафтар прилетел в Берлин на ливийский саммит

В Берлин на конференцию прибыл Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией.

21:52  18 Января 2020
39
Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем

Не все из участников конференции по Ливии в Берлине будут стремиться к решению кризиса через последующее завершение гражданской войны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

21:43  18 Января 2020
113
Цеков: мира в Ливии хочет только Россия, остальные преследуют собственные интересы

Среди участников берлинской конференции будут представители стран, ответственных за бомбардировку Ливии, которая привела к гражданской войне, заявил российский сенатор Сергей Цеков.

21:43  18 Января 2020
109
Беглов дал поручение помочь женщине, обратившейся к Путину

Женщине, которая обратилась к российскому президенту Владимиру Путину, рассказав об отсутствии льгот и лекарств у ее 94-летней матери, участницы войны, помогут власти Петербурга и Брянска.

21:39  18 Января 2020
138