Малый бизнес растет в кризис

 
Москва, 25.02.15 - 14:03
количество российских компаний-банкротов за 2014 год выросло на 20%,

Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось до 3,5 млн человек

Многие считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия своего бизнеса. Казалось бы, количество российских компаний-банкротов за 2014 год выросло на 20%, а декабрь и вовсе стал рекордсменом за все время статистики. Но количество инвидуальных предпринимателей за то же время все же увеличилось на несколько десятков тысяч, перешагнув планку в 3,5 миллиона. «Экономика сегодня» о том, почему не стоит бояться открывать сегодня малый бизнес в России.

Покупать или продавать

Эксперты отмечают еще одну тенденцию – появляется все больше желающих продать уже готовый бизнес, количество таких людей выросло на 15%-20%, лидирующее направление – общепит.

«Желающих купить также не становится ощутимо меньше - многие только начинают понимать, что можно взять и купить бизнес, который приносит прибыль. Спрос подогревают и наемные сотрудники крупных компаний, которые беспокоятся за свое будущее и таким образом пытаются подстраховаться от возможной потери высокооплачиваемой работы. Также на рынок сейчас вышли опытные покупатели, которые понимают, что наступило время возможностей, что они могут купит сейчас интересный хороший объект за небольшие деньги», - комментирует генеральный директор компании Bayswater Евгений Гуркин.

В этом году на федеральном уровне поставлена задача увеличить долю малого бизнеса в общей занятости населения с текущих 25% до 50%. «Привычное положение дел в экономике России за последнее время изменилось. Это больше не экономика крупных компаний, в основном, сырьевой и финансовой сфер, это экономика миллионов в частном бизнесе. Поэтому власти должны помогать развитию производства, рыночных отношений и частного, особенно малого и среднего бизнеса», - уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Финансовый успех приходит быстро

На сегодняшний день опросы показывают, что в малый бизнес хотят прийти не больше 4% граждан. Для сравнения в ЕС или США эти показатели зафиксированы на уровне 12%. Власти, в попытке привлечь население, пытаются всячески облегчить экономическое бремя для владельцев малого бизнеса. В январе на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, снизив налоговую ставку по патентной системе с 6% до 4%. А именно по патентной системе работает большинство представителей малого бизнеса.

Эксперты считают, что даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, возможности для малого бизнеса сохраняются. «В России очень много мифов о том, что государство душит микропредпринимателей, не дает им развиваться. Из-за этих мифов, количество людей, которые идут в малый бизнес, значительно ниже определенной планки. Именно поэтому те, кто не испугались и открыли свое дело, существуют в разряженной среде. Их бизнес низкоконкурентен и очень быстро эти люди добиваются финансового успеха. И такая ситуация будет продолжаться еще долго», - считает совладелец компании «Бизнес Молодость» Петр Осипов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх