Депутат Хинштейн предлагает снять запрет на отчисление суворовцев
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

Регулярные нарушения дисциплины должны вести к отчислению учащихся суворовских, нахимовских и кадетских училищ независимо от их возраста, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Законопроект Хинштейна оговаривает отчисление кадетов и суворовцев в случае регулярных нарушений дисциплины
Невские Новости  / Анастасия Борисенко
Сейчас в законе об образовании прописано, что применение такой меры возможно только в случае достижения воспитанником 15 лет, однако это не позволяет в должной мере обеспечивать соблюдение правил в сфере кадетского образования.

В своем законопроекте Хинштейн поясняет, что обучение в довузовских заведениях, относящихся к Минобороны, МВД и Росгвардии, кардинально отличается от воспитательного процесса в «гражданских» общеобразовательных учреждениях.

Ребята там живут на казарменном положении, носят военную или полицейскую форму, обеспечиваются денежным содержанием и бесплатным питанием. Бюджетные расходы на их содержание намного выше, чем финансирование обычных школ. При этом руководство кадетских училищ не имеет права отчислить нерадивых воспитанников даже при неоднократных проступках.

Хинштейн уверен, что такая ситуация негативно влияет на других учащихся. Отчисление не будет нарушать конституционное право на образование, поскольку подросткам гарантировано продолжение обучения в образовательных организациях общего профиля, цитирует депутата «Парламентская газета».

Ранее стало известно, что филиалы Нахимовского военно-морского училища появятся во всех флотах России.