Военная полиция РФ помогает восстанавливать сирийскую Ракку после ухода террористов и США
farsnews.com  /  Fars News Agency

Российская военная полиция впервые вошла в сирийскую Ракку и передала гуманитарную помощь местному населению, настрадавшемуся от оккупации сначала террористов, а затем и США.

Этот город являлся самопровозглашенной столицей террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), но осенью 2017 года был отбит американцами и курдскими радикалами.

Однако за два последующих года ситуация в Ракке лишь ухудшилась и достигла масштабов гуманитарной катастрофы. Под обломками зданий, разрушенных ВВС западной коалиции, до сих пор находят тела мирных граждан, а вопрос о строительстве и восстановлении даже не поднимался. Только когда захватчики ушли из ряда северо-восточных районов Сирии, официальный Дамаск при помощи России получил возможность приступить к улучшениям.

Рассказывая о российской военной полиции в Ракке, американская газета The Defense Post отметила факт легитимности ее пребывания там, и это резко контрастирует с тем незаконным статусом, которые имеют в Сирии американские военные.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев пояснил, что многие в США уже не стесняются своей роли оккупантов.

Одни СМИ делают это в рамках внутренней борьбы против Дональда Трампа, другие и сами понимают, что отрицать очевидное невозможно. Однако сейчас сохранять присутствие в нефтеносных районах выгодно им всем.

Нужно добиваться, чтобы американцы полностью ушли из Сирии – только так можно восстановить мир. Если возвращаться к Ракке, именно США вместе с подконтрольными им курдскими боевиками ввергли город в полную разруху и бросили, уйдя туда, где есть нефть, цитирует Перенджиева Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее Федеральное агентство новостей начало серию публикаций, посвященных Сирии. Первая часть расследования предоставляет доказательства связей обозревателя «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»; во второй раскрыта схема поддержки США боевиков ИГИЛ*. Третья часть убедительно показывает, почему именно Россия по-настоящему боролась с терроризмом в САР в отличие от США и их союзников.

* Организация запрещена на территории РФ.