Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо хаба американского СПГ поляки в 2023 году снова получат российский газ

20:32  11 Декабря 2019
2 658
Москва

Заявление о прекращении закупок природного газа в России и ставке в этом вопросе на США является стандартной риторикой для Польши – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Польше решили отказаться от российского газа

Заявление Польши носит политический характер

Польская государственная компания PGNiG намерена закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, США и Катаре после того, как истечет срок действия контракта на поставку российского газа с «Газпромом». Последнее должно произойти 31 декабря 2022 года.

На самом деле, это заявление поляков вызывает большие сомнения, поскольку Польша имеет терминал по приему СПГ в своем городе Свиноустье, но использует его совсем не так, как их соседи по «антироссийской коалиции», а именно литовцы. У последних также есть терминал в Клайпеде, и они заставляют свои национальные компании закупать значительные объемы СПГ в ущерб себе.

Поляки так не делают, перехватывая наиболее дешевые СПГ-контракты на европейском рынке и продолжая закупать значительные объемы российского газа – речь идет о более чем 10 млрд кубов и о снабжении Польши через белорусскую территорию.

«В Польше давно идет разговор об американо-польском проекте, который заключается в том, чтобы превратить эту страну в распределительный хаб американского СПГ и распродавать его оттуда по всем странам Евросоюза», - констатирует Оленченко.

Американцы пытаются продавать свой СПГ через Польшу и Прибалтику

Поэтому польская стратегия является логичной, но американский СПГ в экономической конкуренции продолжает проигрывать в Европе, как российскому газу, так и другим альтернативным поставщикам, поэтому эти планы Варшавы остаются политической риторикой.

Единственным успехом Варшавы является заключение соглашения с Вашингтоном по поставкам на Украину американского СПГ, но, во-первых, мощность газового интерконнектора между Украиной и Польшей не превышает 8-9 млрд кубов в год, а, во-вторых, в Киеве сменилось политическое руководство, которое пока не связано такими жесткими обязательствами с Вашингтоном, как Порошенко.

Впрочем, этот договор подписан, и он очень выгоден полякам, поскольку позволяет загрузить терминал в Свиноустье, но в действительности украинцы вряд ли воспользуются услугами Польши по закупке американского газа или сделают это в символическом объеме.

«С одной стороны – газовое сотрудничество с США отвечает претензиям Польши на региональное лидерство, а с другой – поляки хотели бы надеяться, что их планы совпадут с трудностями «Северного потока-2» и других российских проектов», - заключает Оленченко.

Поляки надеются на проблемы «Северного потока-2»

Поляки активно борются с «Северным потоком-2», пытаясь с помощью своих действий выполнить политический заказ США и защитить, как они это понимают, свои национальные интересы. Пока это ни к чему не привело, зато позволяет Варшаве делать регулярные заявления.

Последние выступления PGNiG – из той же серии, поскольку до окончания контракта с «Газпромом» еще много времени, причем когда это произойдет, поляки смогут не покупать транзитный газ из Украины, а закупать российский газ из «Северного потока-2» в Германии. Ведь только 4 из 55 млрд кубов газа с этого проекта будут оставаться в ФРГ, а остальное пойдет на продажу в соседние государства Евросоюза.

Это и стало причиной изначальных претензий Польши к «Северному потоку-2», поскольку полякам не очень понравилось, что благодаря новому российско-германскому газопроводу они будут закупать газ «Газпрома» дороже, чем это делает Германия.

Польша не откажется от российского газа

«Если посмотреть на ретроспективу, то можно увидеть, как Польша пыталась воспрепятствовать строительству «Северного потока-2», а так же полноценному использованию «Газпромом» газопроводных возможностей в Евросоюзе», - резюмирует Оленченко.

Германия делает ставку на российский газ

Поэтому для Польши это не экономический вопрос, а политический, и не нужно ждать от Варшавы разумной аргументации. Для поляков важно в очередной раз подтвердить свое газовое сотрудничество с американской стороной.

«Этот проект пока находится в движении, Польша от него не отказывалась, но сегодня действует договор с «Газпромом», и Варшаве не надо решать, где закупать природный газ, из-за чего поляки вольны делать любые политические заявления», - констатирует Оленченко.

Польша рассчитывает продавать американский газ, а не потреблять его сама. Здесь поляки выбирают наиболее оптимальный путь и не идут на бессмысленный для себя экономический ущерб, как это делают украинцы с реверсным газом и литовцы с терминалом в Клайпеде. Но покупателей у Польши пока не видно, и неудивительно, что единственной страной, с которой они заключили контракт, стала Украина.

«Поляки хотят получать маржу от разницы в ценах на перепродаже американского газа», - заключает Оленченко.

И надо сказать, что, когда Варшава принимала решение о строительстве терминала в Свиноустье, подобные перспективы прослеживались, но на сегодняшний день данный проект с экономической точки зрения не эффективен.

В Польше считают Украину перспективным партнером

«Поляки не откажутся покупать более дешевый газ, а если удастся перепродать американский СПГ каким-нибудь третьим странам вроде Украины, например, по политическим причинам, то в Варшаве будут этим очень довольны», - резюмирует Оленченко.

Так что, перед нами стандартная политическая риторика Варшавы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Посольство РФ в ФРГ напомнило Качиньскому о цене освобождения Польши Конституционный суд Украины отказался проверять закон об особом статусе Донбасса SANA: боевики в Сирии подорвали нефтяные объекты в Баньясе МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии  «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами
Мишустин назначил гендиректором РЭО Илью Гудкова

Председатель правительства России Михаил Мишустин распорядился назначить Илью Гудкова генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО). Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ, опубликовано на сайте кабмина.

23:43  27 Января 2020
48
Прилепин сообщил о последнем письме Всеволода Чаплина

Российский писатель, общественный деятель и телеведущий Захар Прилепин рассказал, что протоиерей Всеволод Чаплин за день до своей скоропостижной смерти написал ему письмо, в котором священник РПЦ предложил поработать вместе. Прилепин сообщил об этом на своей странице в Facebook.

23:35  27 Января 2020
52
Посольство РФ в ФРГ напомнило Качиньскому о цене освобождения Польши

Посольство РФ в Берлине в ответ на заявления польского депутата Ярослава Качиньского о якобы причитающихся Варшаве компенсациях за ущерб за годы Второй мировой войны напомнило, что Советский Союз заплатил за освобождение Польши жизнями более 600 тысяч солдат Красной Армии.

23:19  27 Января 2020
30
"МБХ" обвинили ведущие СМИ в финансировании из-за рубежа, скрывая свою работу на Запад

Отчеты о финансировании из иностранных источников в Роскомнадзор подали более 400 российских СМИ. Журналисты МБХ Медиа одними из первых обратили на это внимание. В особенности их привлек тот факт, что в списке оказались такие ведущие российские издания и агентства, как ТАСС, RT и Интерфакс.

22:53  27 Января 2020
40
Конституционный суд Украины отказался проверять закон об особом статусе Донбасса

Конституционный суд Украины не стал рассматривать на предмет конституционности закон об особом статусе Донбасса. Об этом сообщили в пресс-служба КСУ.

22:21  27 Января 2020
111
Депутат Госдумы поблагодарил организаторов конкурса "Хорошие новости России"

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов принял участие в церемонии награждения победителей конкурса Хорошие новости России и вручил благодарность Федеральному агентству новостей за организацию данного проекта, отметив его пользу для общества.

22:06  27 Января 2020
83
Депутат ГД Сергей Вострецов лично поздравил победителей конкурса "Хорошие новости России"

Депутат Госдумы Сергей Вострецов принял участие в церемонии подведения итогов конкурса Хорошие новости России и лично поздравил победителей.

21:57  27 Января 2020
60
SANA: боевики в Сирии подорвали нефтяные объекты в Баньясе

Террористы в Сирии атаковали нефтяные объекты в портовом городе Баньяс, расположенном в 35 километрах к северу от Тартуса. Об этом со ссылкой на министерство нефти и минеральных ресурсов САР сообщило сирийское информагентство SANA.

21:41  27 Января 2020
53
Иноагент "Радио Свобода" практикует методы геббельсовской пропаганды в День снятия блокады

Священник московского патриархата РПЦ Николай Савченко оскорбил память ленинградцев в День 76-летия снятия блокады.

21:25  27 Января 2020
110
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров 27 января провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого указал на факты нарушений решений о прекращении огня боевиками, находящимися в сирийском Идлибе.  

21:00  27 Января 2020
94
 «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередную провокацию на территории Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон располагает информацией о переброске в район города Алеппо химического оружия

20:57  27 Января 2020
34
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
24 487
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
4 451
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
110