Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо хаба американского СПГ поляки в 2023 году снова получат российский газ

20:32  11 Декабря 2019
2 663
Москва

Заявление о прекращении закупок природного газа в России и ставке в этом вопросе на США является стандартной риторикой для Польши – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Польше решили отказаться от российского газа

Заявление Польши носит политический характер

Польская государственная компания PGNiG намерена закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, США и Катаре после того, как истечет срок действия контракта на поставку российского газа с «Газпромом». Последнее должно произойти 31 декабря 2022 года.

На самом деле, это заявление поляков вызывает большие сомнения, поскольку Польша имеет терминал по приему СПГ в своем городе Свиноустье, но использует его совсем не так, как их соседи по «антироссийской коалиции», а именно литовцы. У последних также есть терминал в Клайпеде, и они заставляют свои национальные компании закупать значительные объемы СПГ в ущерб себе.

Поляки так не делают, перехватывая наиболее дешевые СПГ-контракты на европейском рынке и продолжая закупать значительные объемы российского газа – речь идет о более чем 10 млрд кубов и о снабжении Польши через белорусскую территорию.

«В Польше давно идет разговор об американо-польском проекте, который заключается в том, чтобы превратить эту страну в распределительный хаб американского СПГ и распродавать его оттуда по всем странам Евросоюза», - констатирует Оленченко.

Американцы пытаются продавать свой СПГ через Польшу и Прибалтику

Поэтому польская стратегия является логичной, но американский СПГ в экономической конкуренции продолжает проигрывать в Европе, как российскому газу, так и другим альтернативным поставщикам, поэтому эти планы Варшавы остаются политической риторикой.

Единственным успехом Варшавы является заключение соглашения с Вашингтоном по поставкам на Украину американского СПГ, но, во-первых, мощность газового интерконнектора между Украиной и Польшей не превышает 8-9 млрд кубов в год, а, во-вторых, в Киеве сменилось политическое руководство, которое пока не связано такими жесткими обязательствами с Вашингтоном, как Порошенко.

Впрочем, этот договор подписан, и он очень выгоден полякам, поскольку позволяет загрузить терминал в Свиноустье, но в действительности украинцы вряд ли воспользуются услугами Польши по закупке американского газа или сделают это в символическом объеме.

«С одной стороны – газовое сотрудничество с США отвечает претензиям Польши на региональное лидерство, а с другой – поляки хотели бы надеяться, что их планы совпадут с трудностями «Северного потока-2» и других российских проектов», - заключает Оленченко.

Поляки надеются на проблемы «Северного потока-2»

Поляки активно борются с «Северным потоком-2», пытаясь с помощью своих действий выполнить политический заказ США и защитить, как они это понимают, свои национальные интересы. Пока это ни к чему не привело, зато позволяет Варшаве делать регулярные заявления.

Последние выступления PGNiG – из той же серии, поскольку до окончания контракта с «Газпромом» еще много времени, причем когда это произойдет, поляки смогут не покупать транзитный газ из Украины, а закупать российский газ из «Северного потока-2» в Германии. Ведь только 4 из 55 млрд кубов газа с этого проекта будут оставаться в ФРГ, а остальное пойдет на продажу в соседние государства Евросоюза.

Это и стало причиной изначальных претензий Польши к «Северному потоку-2», поскольку полякам не очень понравилось, что благодаря новому российско-германскому газопроводу они будут закупать газ «Газпрома» дороже, чем это делает Германия.

Польша не откажется от российского газа

«Если посмотреть на ретроспективу, то можно увидеть, как Польша пыталась воспрепятствовать строительству «Северного потока-2», а так же полноценному использованию «Газпромом» газопроводных возможностей в Евросоюзе», - резюмирует Оленченко.

Германия делает ставку на российский газ

Поэтому для Польши это не экономический вопрос, а политический, и не нужно ждать от Варшавы разумной аргументации. Для поляков важно в очередной раз подтвердить свое газовое сотрудничество с американской стороной.

«Этот проект пока находится в движении, Польша от него не отказывалась, но сегодня действует договор с «Газпромом», и Варшаве не надо решать, где закупать природный газ, из-за чего поляки вольны делать любые политические заявления», - констатирует Оленченко.

Польша рассчитывает продавать американский газ, а не потреблять его сама. Здесь поляки выбирают наиболее оптимальный путь и не идут на бессмысленный для себя экономический ущерб, как это делают украинцы с реверсным газом и литовцы с терминалом в Клайпеде. Но покупателей у Польши пока не видно, и неудивительно, что единственной страной, с которой они заключили контракт, стала Украина.

«Поляки хотят получать маржу от разницы в ценах на перепродаже американского газа», - заключает Оленченко.

И надо сказать, что, когда Варшава принимала решение о строительстве терминала в Свиноустье, подобные перспективы прослеживались, но на сегодняшний день данный проект с экономической точки зрения не эффективен.

В Польше считают Украину перспективным партнером

«Поляки не откажутся покупать более дешевый газ, а если удастся перепродать американский СПГ каким-нибудь третьим странам вроде Украины, например, по политическим причинам, то в Варшаве будут этим очень довольны», - резюмирует Оленченко.

Так что, перед нами стандартная политическая риторика Варшавы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19 Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов  Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта Захарова о западных интернет-гигантах: их поведение в Сети недопустимо Xiaomi представила продвинутую версию прошлогоднего Mi 10 Стратегический промах в отношениях с Россией пока не готовы признать в Литве Захарова заявила, что время мужской дипломатии осталось в прошлом
В Индии оценили боевые возможности новой версии российского танка Т-90

Модернизированный российский Т-90 можно считать одним из самых надежных танков в новейшей истории.

12:12  08 Марта 2021
66
Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19

Эксперимент, нацеленный на улучшение методов лечения новой коронавирусной инфекции, запустили ученые из Великобритании.

12:09  08 Марта 2021
62
Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов

Высокопоставленный чиновник правительства Японии Ясухико Таниваки лишился должности из-за того, что ни разу не платил за ужины с представителями компании NTT.

12:08  08 Марта 2021
87
Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ

Американцы собираются использовать информационное направление в политике для давления на РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

11:57  08 Марта 2021
39
Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией

России выгодна независимость Белоруссии. Об этом заявил лидер пророссийской партии "Союз" Сергей Лущ.

11:55  08 Марта 2021
69
Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне

Некоторые на первый взгляд безвредные данные, содержащиеся в смартфонах пользователей, на деле могут нести большую угрозу их кибербезопасности.

11:53  08 Марта 2021
94
Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта

Знаменитый уличный музыкант Михаил Тюменцев, известный как дядя Миша, сыграл на трубе во дворе дома Зодчего Росси в честь Международного женского дня.

11:51  08 Марта 2021
96
Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию

США перебросили в Германию более 30 единиц артиллерийской техники, в том числе САУ M109A7 Paladin последней модификации.

11:47  08 Марта 2021
77
Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта

Поздравление с Международным женским днем опубликовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил важную роль женщин в экономике, бизнесе и на госслужбе.

11:40  08 Марта 2021
53
Захарова о западных интернет-гигантах: их поведение в Сети недопустимо

Западные интернет-корпорации нарушают законодательство РФ, выходят за правовые рамки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:40  08 Марта 2021
81
Xiaomi представила продвинутую версию прошлогоднего Mi 10

Китайская компания Xiaomi презентовала новый смартфон Mi 10S. Он будет превосходить прошлогодний флагман компании сразу по нескольким параметрам.

11:37  08 Марта 2021
88
Стратегический промах в отношениях с Россией пока не готовы признать в Литве

Переориентирование белорусского грузопотока из Прибалтики в Россию ставит Литву в трудное положение.

11:37  08 Марта 2021
68
Захарова заявила, что время мужской дипломатии осталось в прошлом

Времена, когда дипломатия считалась в России преимущественно мужской профессией, остались в прошлом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:35  08 Марта 2021
76
OnePlus представила смартфон с революционной камерой Hasselblad

Компания OnePlus анонсировала выпуск нового смартфона OnePlus 9, который создавался в сотрудничестве с Hasselblad. Устройство получит революционную камеру с большими возможностями.

11:33  08 Марта 2021
53
СМИ оценили вероятность ежегодного сокращения пенсий на Украине

Размер украинских пенсий будет снижаться ежегодно. В результате выплаты будут вдвое меньше уже в 2050-х, сообщил интернет-портал Glavcom.ua.

11:30  08 Марта 2021
92