Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

15:04  12 Декабря 2019
1 768
Берлин, Германия

Призывы главы OMV и бундестага ответить на санкции США в отношении "Северного потока-2" вполне ожидаемы – Европа не готова терпеть диктат США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В Германии возмущены санкциями США к "Северному потоку-2"

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле призвал Европу принять меры в ответ на санкции США против газопровода "Северный поток-2". Немногим ранее подобные призывы прозвучали в немецком бундестаге, а также со стороны руководства Германо-российской промышленной палаты. Зеле объявил: американские санкции, которые заложены в проекте оборонного бюджета на 2020 финансовый год, это "удар по Европе и тесному союзнику - Германии".

По его мнению, Берлину и Брюсселю необходимо занять понятную политическую позицию и "ответить целенаправленными мерами", поскольку от этого "зависит энергетическая независимость европейских стран".

"Включение санкций в военный бюджет США – это способ для американского истеблишмента как-то обойти ограничения, которые для таких санкций создает американский президент Дональд Трамп, - отмечает аналитик. – Лидер страны явно не хочет вводить меры, которые поссорят Штаты с европейским бизнесом. При этом конгрессмены добились принятия уже целого ряда законов, которые позволяют ввести санкции против "Северного потока-2", но Трамп не использует эти инструменты.

К примеру, еще в 2017 году был введен Акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций (CAATSA), который позволяет ввести ограничения. Но Трамп так и не ввел санкции против той же компании OMV, которая сотрудничает с "Газпромом" по "Северному потоку-2". Американский президент понимает, что последствия подобного шага будут непредсказуемыми. Ему достаточно торговой войны с Китаем, политического противостояния с Ираном – конфликт с Европой явно не вписывается в планы Белого дома".

Европейское возмущение

На днях стало известно, что конгресс США 10 декабря заложил в проект военного бюджета на следующий год санкции против двух газопроводов – "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Конгрессмены считают, что эти газотранспортные магистрали сделают Европу более зависимой от поставок энергоресурсов из России, и предлагают наложить ограничения на компании, которые принимают участие в строительстве "Северного потока-2". В проекте задействованы крупнейшие компании Европы, всего же подрядчиков в ЕС сотни.

Против санкционного произвола Штатов протестуют бизнес и политики Германии

Палата представителей конгресса 11 декабря одобрила оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении газопроводов. Теперь в поддержку законопроекта должен проголосовать сенат, затем его подпишет Дональд Трамп. Председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил: ограничения вызовут подорожание энергоносителей для европейских потребителей, нанесут ущерб американским проектам в Европе и "подорвут трансатлантическое единство".

"Если санкции США все же будут активизированы, это нанесет серьезный удар по отношениям Европы и США. По сути, такие меры дадут возможность американцам просто уничтожать бизнес ЕС за сотрудничество с "Газпромом". Еще довольно свежа история, когда США наложили штраф в 8 млрд долларов на один из крупных банков Евросоюза за то, что тот посмел вести операции с Ираном. Но в случае с Тегераном Европа "прогнулась" под давлением США, с Россией ситуация иная.

Санкции по "Северному потоку-2" массово ударят по европейскому бизнесу, а также по доходам Евросоюза. И недовольны этим будут целые государства - американцы не просто принуждают покупать свой дорогой газ, но еще и уничтожают бизнес ЕС. Вряд ли такие санкции будут запущены, но если это случится, Европа явно их не "проглотит". При этом строительство "Северного потока-2" сейчас в финальной стадии, газопровод уже весной планируется запустить. На проект санкции не повлияют", - подчеркивает эксперт.

Торговая война

"Северный поток-2" - это проходящий по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он создан для прямых поставок топлива в Западную Европу, минуя Украину. В Киеве считают газопровод ударом по украинской экономике, которая зарабатывает на транзите российского газа. Россия указывает, что это более современный, надежный и дешевый способ газовых поставок, так как основная часть ГТС Украины строилась в 1970-х и с тех пор не модернизировалась.

"Северный поток-2" выгоден Евросоюзу

Глава МИД ФРГ Хайко Маас отреагировал на возможные санкции США в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве "Северного потока 2". "Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстратерриториального характера мы принципиально отвергаем", - заявил он. "Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят", - считает Зеле.

"Сторонники санкций в США пытаются играть на будущее. В дальнейшем они попытаются через лояльные европейские элиты оказывать правовое давление на "Северный поток-2" – например, чтобы его нельзя было использовать на полную мощность. Попытаются ввести новые законодательные нормы с ограничениями для этого газового маршрута.

Если же Штаты начнут выписывать европейскому бизнесу миллиардные штрафы за работу с Россией, это закончится торговой войной США с ЕС. Одно дело не работать по требованию Вашингтона с Ираном, Кубой или Северной Кореей, и совсем другое – с Россией. РФ – третий по величине торговый партнер Европы после Китая и США, так просто отказаться от этого сотрудничества ЕС не может. И, конечно, не захочет – на кону контракты и широкие перспективы. Так что в сценарии санкционного диктата США нарвутся на торговую войну с европейцами", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
DeirEzzor24: правительственные войска в Сирии атаковали террористы ИГ

В Сирии позиции правительственных сил в районе населенного пункта Хрейбша к югу от провинции Дейр-эз-Зор атаковали террористы Исламского государства (деятельность в РФ запрещена), сообщил телеканал DeirEzzor24 со ссылкой на местные источники.

8:22  26 Января 2020
40
Reuters: дипломатов США эвакуируют из китайского Уханя

Сотрудников консульства США эвакуируют из города Ухань провинции Хубэй в связи с угрозой распространения нового вида коронавируса. Соответствующее сообщение со ссылкой на Госдепартамент приводит информационное агентство Reuters.

7:55  26 Января 2020
52
Трамп ответил на предложение Зарифа о переговорах

Президент США Дональд Трамп отверг возможность отмены санкций для проведения переговоров с Ираном. Трамп написал об этом в Twitter в ответ на заявление, с которым ранее выступил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

7:34  26 Января 2020
56
NBC: Обама называл Трампа фашистом

Сенатор-демократ от штата Вирджиния Тим Кейн рассказал, как бывший президент США Барак Обама в разговоре с ним во время кампании 2016 года называл кандидата-республиканца Дональда Трампа фашистом, сообщил NBC.

6:55  26 Января 2020
41
Турецкие беспилотники были замечены на севере Сирии

В Сирии в районе населенного пункта Салиба на севере провинции Ракка были замечены беспилотники турецкой армии. Об этом сообщается со ссылкой на местные источники.

6:28  26 Января 2020
46
Иранский лайнер после вылета по маршруту в Стамбул экстренно вернулся в Тегеран

Самолет авиакомпании Iran Air Tour совершил экстренную посадку в аэропорту Тегерана. Пассажирский лайнер после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни вынужден был вернуться и совершил экстренную посадку в аэропорту Мехрабад, сообщил представитель управляющей компании Али Кашани.

6:10  26 Января 2020
46
День освобождения Ленинграда от фашистской блокады: торжественные мероприятия, меры соцподдержки блокадников

27 января 2020 года Санкт-Петербург отмечает 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня. В этот день в Северной столице пройдут памятные мероприятия, посвященные подвигу непокоренного Ленинграда.

6:00  26 Января 2020
59
Российские военные в Сирии провели гуманитарную акцию в одном из районов Алеппо

Представители Российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии провели гуманитарную акцию, доставив продуктовые наборы жителям района Мугайр города Алеппо, который получил значительные разрушения при обстрелах боевиками.

5:31  26 Января 2020
50
Число заразившихся новым коронавирусом в Китае достигло 1975 человек

В Китае количество жертв в результате эпидемии нового коронавируса увеличилось до 56 человек, общее количество заразившихся увеличилось до 1975 человек. Об этом сообщил Госкомитет КНР по вопросам здравоохранения.

5:20  26 Января 2020
38
Директор гостиницы в Москве сообщил подробности о госпитализации туристов из КНР

Китайские туристы, которых накануне госпитализировали из гостиницы Арт Москва Войковская с подозрениями на ОРВИ, сами попросили вызвать им врачей скорой помощи, сообщил РЕН директор отеля Михаил Волков.

4:58  26 Января 2020
72
Глава МИД Австрии заявил о важной роли России для безопасности Европы

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг убежден, что в долгосрочной перспективе обеспечить безопасность в Европе без России невозможно. Глава австрийского МИД объяснил важность поддержки хороших отношений с Москвой в интервью газете Wiener Zeitung.

4:40  26 Января 2020
44
Японский ученый из университета Тохоку предрек в России бесснежные зимы

В России количество снега зимой будет продолжать сокращаться, как и в других районах на высоких широтах, в которых особенно ярко выражена тенденция к повышению температуры вследствие глобального потепления, считает японский ученый, доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро.

4:16  26 Января 2020
72
Global Times: число жертв нового коронавируса в Китае достигло 54 человек

Китайская газета Global Times сообщила о росте числа погибших в результате вспышки нового коронавируса. Количество жертв достигло 54 человек, кроме того, выявлено свыше 300 новых случаев заражения.

3:57  26 Января 2020
58
В Турции увеличилось число жертв землетрясения

В Турции продолжает расти число жертв землетрясения. Количество погибших достигло 31 человека, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на спасательные службы.

3:43  26 Января 2020
64
В Канаде сообщили о первом вероятном заражении новым коронавирусом

В Канаде зафиксировали первый случай с подозрением на заражение новым типом коронавируса. Представители Минздрава канадской провинции Онтарио сообщили об этом во время пресс-конференции, показанной в прямом эфире CBC.

3:22  26 Января 2020
55