Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинские угольные схемы обогащают олигархов и губят национальную экономику

16:07  12 Декабря 2019
264
Киев, Украина

Ситуация с поставками угля на Украину демонстрирует общую неразумность энергетической политики этого государства – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украина превратилась в нетто-импортера угля

Угольная политика Украины носит провальный характер

Появилась информация, что компания NT Marine, которая официально зарегистрирована в Эстонии, может поставить более 600 тысяч тонн коксующегося и энергетического угля из России на Украину в декабре 2019 года. Этот объем составит более половины всех поставок этого энергоресурса на Украину, что является результатом тех проблем, которые Киев создал себе сам.

По данным РБК, компания NT Marine входит в сферу интересов белорусского предпринимателя Николая Воробья, причем все эти объемы будут поставлены на Авдеевский коксохимический завод, расположенный на линии разграничения в Донбассе.

Это обстоятельство демонстрирует общую «разумность» политики Киева, ведь до того, как украинцы не занялись «блокадой Донбасса», такой проблемы не существовало, поскольку даже в условиях присутствия ДНР и ЛНР на Украине сохранялась старая экономическая цепочка.

После того, как простимулированные «ветераны АТО» заблокировали Донбасс, что затем подтвердил своим решением Порошенко, Украина превратилась с импортера угля, причем аналогичный тренд наблюдается сегодня и по другим энергоресурсам.

Белоруссия превратилась в пересылочный хаб между Россией и Украиной

Например, по газу Украина борется с «зависимостью» от России с помощью «реверса», перекупая российское сырье с наценкой на рынке ЕС, а по нефти и нефтепродуктам украинцам также помогает Белоруссия, активно перепродающая украинцам российские ресурсы.

Теперь такая практика будет работать и по углю, что логично – Минск давно стал главным бенефициаром такой украинской политики.

«До событий февраля 2014 года, т.е. до государственного переворота на Украине, данная страна была заметным экспортером угля. При этом, она полностью удовлетворяла собственные потребности, поэтому раньше она была не просто экспортером, а нетто-экспортером. Зато с началом гражданской войны в Донбассе Украина превратилась в нетто-импортера угля», - резюмирует Фролов.

Как замечает эксперт, Украина является нетто-импортером и по другим энергоресурсам, которые сегодня потребляются этой страной, поэтому данный факт, сам по себе, открыл дополнительный рынок сбыта на европейском угольном рынке.

«Соответственно, это новые возможности для угольных игроков, чтобы продавать свое сырье на экспорт. Поэтому существенен здесь не способ закупки Украиной каменного угля, а то обстоятельство, что данная страна ушла с мирового рынка», - заключает Фролов.

Украина раньше была крупным игроком на мировом угольном рынке

Украина превратилась в покупателя угля, и это самый главный вывод из этой истории, поскольку неважно, чье сырье украинцы импортируют, важно, что это вообще происходит. А так, варианты закупки здесь могут быть разные – Россия, Белоруссия, ДНР и ЛНР.

«Поставщики угля получили возможность за счет Украины расширить поставки, поскольку Украина выбирает свои импортные объемы с каких-то рынков, из-за чего в Европе возник принципиально новый спрос», - констатирует Фролов.

На самом деле, это противоречит современной динамике на рынке угля, поскольку потребление этого сырья в Евросоюзе снижается, из-за чего российский угольный экспорт, который продолжает расти, ориентируется на рынки Китая и государств Юго-Восточной Азии.

Такая практика идет во вред Украине

«Если же говорить о «хитрых» схемах самих украинцев, то перед нами личная заинтересованность украинских бизнесменов, которые сегодня ведут бизнес, как в сопредельных с Украиной государствах, так и внутри ее», - резюмирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Например, Авдеевский завод принадлежит Ринату Ахметову, и в принципе мало что мешает его концерну ДТЭК закупать эти объемы угля напрямую из ДНР. Ведь были разговоры о баржах с углем, выходивших из Новоазовска и приходивших под видом импорта из Южной Африки в Мариуполь. Гражданский конфликт на Украине всем давно надоел и на уровне частных компаний связи в Донбассе сохраняются.

«Конечно, здесь не обошлось без недальновидности украинской государственной политики, поскольку очевидно, что за закупками угля у сторонних поставщиков скрывается тот факт, что Киев до сих пор так и не снял своей блокады c Донбасса», - заключает Фролов.

Главным следствием этого является даже не увеличение логистического плеча поставок, а то, что украинские предприятия после этого закупают уголь в валюте, что негативно влияет, как на размер тарифов, так и на ситуацию в украинской экономике и торговом балансе.

«При Зеленском про решение этой проблемы никто не заикается, поэтому мы берем уголь, а натыкаемся на общее безумие внутренней политики этой страны, где украинцы имеют целый клубок изначально бессмысленных решений», - констатирует Фролов.

Президент Украины Владимир Зеленский

Просто на Украине не решается ни одной проблемы – эта страна переплачивает за уголь, а сырье с Донбасса, который Киев сегодня блокирует, в любом случае, выйдет на мировой рынок и найдет своего потребителя.

Другой вопрос, что на этой деятельности зарабатывают структуры Порошенко, Ахметова и других украинских бизнесменов, которые любое, даже самое абсурдное изменение на Украине, постоянно отыгрывают в свою пользу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Госдеп США предъявил претензии властям Китая из-за нового коронавируса Джонсон заявил, что Великобритания готова выйти из ЕС на следующей неделе Трампа пригласили на разбирательство по импичменту в качестве гостя Зеленский считает, что война в Донбассе может закончиться «завтра» Гутерреш считает, что миру сейчас грозят «четыре всадника Апокалипсиса» Самолет с пассажирами потерпел крушение в Калифорнии Украина выпустила десятилетние еврооблигации на 1,25 млрд евро Зеленский указал на готовность Украины занять освобождающееся из-за Brexit место в ЕС Землетрясение на западе Турции не привело к жертвам Сериал «Ведьмак» побил рекорд Netflix по просмотрам первого сезона Глава ВОЗ заявил о неготовности объявлять ЧП международного масштаба из-за коронавируса Законопроект о Brexit одобрили обе палаты британского парламента
Вирусологи оценили возможность заражения коронавирусом через посылки из Китая

В пресс-службе «AliExpress Россия» заявили, что риск передачи нового коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками из Китая не выявлен. Тем не менее, некоторые ученые считают, что такая возможность существует.

5:09  23 Января 2020
42
Составлен рейтинг самых популярных ЗАГСов Москвы

В рейтинге самых популярных среди молодоженов ЗАГСов Москвы первую строчку по итогам 2019 года занимает Дворец бракосочетания номер 1. Он также известен, как Грибоедовский ЗАГС.

4:30  23 Января 2020
246
Пушков оценил желание Зеленского попасть в ЕС вместо Британии

Заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что Украина могла бы занять место Великобритании в Евросоюзе после Brexit, оценил российский сенатор Алексей Пушков. Он считает, что у Киева нет никаких шансов.

4:15  23 Января 2020
57
Госдеп США предъявил претензии властям Китая из-за нового коронавируса

Американский Госдеп обвинил власти Китая в том, что Пекин поздно информировал международное сообщество о ситуации, связанной с появлением нового коронавируса. Об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства США на брифинге.

4:01  23 Января 2020
47
Премьер Мишустин провел ряд назначений в правительстве РФ

Российский премьер-министр Михаил Мишустин провел ряд назначений в правительстве, в том числе, определив главам министерств заместителей.

3:41  23 Января 2020
138
Футбольные эксперты высказались о будущем Кокорина в спорте

Эксперты считают, что футболист Александр Кокорин, благодаря выступлению за «Сочи» на правах аренды, сможет быстрее вернуться на свой прежний профессиональный уровень.

2:58  23 Января 2020
108
Джонсон заявил, что Великобритания готова выйти из ЕС на следующей неделе

Глава британского правительства Борис Джонсон заявил о готовности реализовать Brexit в намеченный ранее срок - 31 января. Он указал на утверждение законопроекта о выходе из ЕС обеими палатами парламента.

2:34  23 Января 2020
46
Трампа пригласили на разбирательство по импичменту в качестве гостя

Американский сенатор Рэнд Пол пригласил президента США Дональда Трампа на судебное разбирательство по импичменту в качестве своего гостя.

2:19  23 Января 2020
51
Зеленский считает, что война в Донбассе может закончиться «завтра»

Украинский президент Владимир Зеленский признался, что Киев пока не смог прекратить боевые действия в Донбассе. При этом он уверен, что война может закончиться «завтра».

1:56  23 Января 2020
57
Скворцову назначили главой ФМБА

Вероника Скворцова, утратившая пост министра здравоохранения при формировании нового российского правительства, была назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

1:33  23 Января 2020
136
Топилин по решению Мишустина возглавил Пенсионный фонд РФ

Председателем правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) стал бывший глава Минтруда Максим Топилин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

1:24  23 Января 2020
88
Гутерреш считает, что миру сейчас грозят «четыре всадника Апокалипсиса»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш рассказал, что сейчас угрожает миру и о каких именно «всадниках Апокалипсиса» может идти речь.

1:13  23 Января 2020
115
Соловьев рассказал, что позволит Мишустину добиться успехов на посту премьера

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев оценил перспективы Михаила Мишустина на посту главы российского правительства. Он признался, что верит в успех нового премьер-министра и объяснил, почему.

0:59  23 Января 2020
680
Самолет с пассажирами потерпел крушение в Калифорнии

На территории аэродрома, расположенного около города Корона (штат Калифорния), потерпел крушение небольшой самолет, на борту которого находились четыре человека.

0:51  23 Января 2020
132
Ананидзе перебрался из московского «Спартака» в кипрский «Анортосис»

Грузинский полузащитник Джано Ананидзе расторг контракт с московским «Спартаком». Он перебрался в кипрский футбольный клуб «Анортосис».

0:44  23 Января 2020
50