Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война с Китаем рискует превратиться для Трампа в политическую ловушку

19:47  12 Декабря 2019
293
Вашингтон, США

О перспективах заключения торговой сделки США и Китая мы можем только гадать, несмотря на последнее заявление Трампа – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Угроза торговой войны США и Китая продолжает висеть в воздухе

Трамп продолжает использовать политическую риторику

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон подходит чрезвычайно близко к заключению торговой сделки с Пекином, несмотря на то, что не так давно в Белом доме утверждали совершенно обратное. Американский лидер приучил нас, как к «твиттер-дипломатии», так и к тому, что он регулярно меняет свою внешнеполитическую риторику, добиваясь удивительной противоречивости в своих заявлениях, но тема торговой войны между США и Китаем напрямую влияет на судьбу глобальной экономики, и это стратегический вопрос для всего мира.

Улучшение отрицательного с середины семидесятых годов сальдо американского внешнеторгового баланса, а также возвращение производств в Соединенные Штаты является основой предвыборной программы Трампа Make America Great Again.

Именно по этой причине Трамп лихо накинулся на Евросоюз и Китай и очень умерен – по крайней мере, по сравнению с коллегами по Вашингтону, в своей антироссийской линии, поскольку в экономических вопросах он видит главный интерес Соединенных Штатов.

Другой вопрос, что требования Трампа к Китаю напоминают «ковбойскую дипломатию», из-за чего политическому руководству Китая даже при наличии желания тяжело идти здесь на любые уступки США.

Президент США Дональд Трамп

«Конкретно о ходе переговоров нам никто правды не скажет, поэтому важно понимать, чего хочет президент Трамп, а он желает максимально жестко продавить Китай и, в то же время, избежать торговой войны с этой страной», - заключает Мирзаян.

Как полагает эксперт, в Вашингтоне прекрасно понимают, что торговая война ударит по американской экономике, и это автоматически отразится на рейтинге Трампа, который является критически важным показателем для Белого дома, учитывая близость президентских выборов.

«Трамп сделал вопросы экономики основным достижением своей каденции, поэтому действующий президент США собирается именно на этой теме провести новую президентскую кампанию. В общении Трампа с населением важны показатели американского экономического роста, из-за чего масштабная торговая война с Китаем вне сомнений ударит по его политическому рейтингу», - резюмирует Мирзаян.

С другой стороны, здесь присутствует ловушка, поскольку, как замечает Геворг Валерьевич, если Трамп капитулирует перед Китаем, то все в Соединенных Штатах ему скажут: «какой же ты сильный президент, если не смог поставить Пекин на место».

Американцы не хотят полномасштабной торговой войны с Китаем

«Поэтому главная ставка Трампа направлена на то, чтобы Китай пошел на уступки без сопротивления и без большой торговой войны. Трамп здесь правильно исходит, что хоть по американцам торговая война и ударит, то по Китаю она ударит еще сильнее. На этом, в конечном счете, и строится вся стратегия Трампа, а вопрос только в том, прогнутся ли китайцы под эту логику», - констатирует Мирзаян.

Ход переговорного процесса между Пекином и Вашингтоном нам неизвестен, поэтому судить о перспективах такого давления непросто.

«Ясно одно, что, исходя из этой логики, Трамп делает различные заявления, направленные на то, чтобы не столько проинформировать общественность – плевать он на нее хотел, сколько на то, чтобы поднять здесь ставки и интригу», - заключает Мирзаян.

Преимущество Китая во внешнеторговом балансе с США превысило 350 млрд долларов, поэтому неудивительно, что Трамп требует от Китая преференций на сотни миллиардов долларов. Интересно, что текущее политическое напряжение уже отразилось на экономике США и стоит этой стране порядка 1 процента роста ВВП в год, но американская экономика растет больше 120 месяцев и пока не замечает эти потери.

Спор здесь идет на сотни миллиардов долларов

В этом году торговой сделки не будет

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами стандартная политическая игра президента Трампа, которой он занимается уже не первый год.

«Я недавно подсчитал – Трамп не менее шести раз говорил, что подписание торговой сделки с Китаем уже близко. Собственно говоря, ни разу до этого такое заявление Трампа не оправдалось, а сама сделка не состоялась», - констатирует Маслов.

По словам Алексея Александровича, подобные заявления раздуются в тот момент, когда США в очередной раз хотят что-то потребовать от Китая, а сейчас как раз на носу 15 декабря, когда американцы должны представить новую порцию антикитайский санкций. И понятно, что для того, чтобы как-то обосновать свои действия, в США занимаются политической демагогией.

«Разговор здесь идет о мерах, которые затронут китайскую экспортную продукцию на сумму свыше 150 млрд долларов. И чтобы не вводить сразу все эти санкции сразу, Трамп в очередной раз заявил, что сделка с Китаем близка», - резюмирует Маслов.

Американцы грозятся наложить очередные ограничения на Китай

Маслов считает, что существует надежда, что санкции США в отношении Китая будут отложены – ведь это предполагает под собой и ответные действия Китая суммарно на 75 млрд долларов, но в текущем году мы не увидим полномасштабного соглашения.

Поэтому данный спор президента Трампа с китайским руководством будет пролонгирован на 2020 год.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Перенджиев: главарь ПНС Саррадж может забирать себе часть украденных у Ливии средств «Белые каски» попытаются сорвать мирный процесс в Сирии ради политических амбиций США Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы
Отвечать за поддержку террористов Вишневскому и Резнику придется на ближайших выборах   

Позиции либералов Бориса Вишневского и Максима Резника может пошатнуть поддержка, оказываемая ими фигурантам дел «Новое величие» и «Сеть» (деятельность запрещена в России). Такое мнение высказал политолог и публицист Армен Гаспарян, комментируя проведение либералами благотворительного аукциона по сбору средств для фигурантов дела.

17:10  28 Января 2020
39
Российская вакцина против коронавируса может быть разработана за три месяца

Российские специализированные институты уже ведут работу по созданию вакцины против коронавируса 2019-nCoV. Она может быть готова через три месяца, сообщили прессе в ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

17:00  28 Января 2020
53
Вице-премьер Хуснуллин стал куратором развития Крыма

Курировать развитие Крыма в правительстве России будет вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

16:42  28 Января 2020
37
Перенджиев: главарь ПНС Саррадж может забирать себе часть украденных у Ливии средств

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж объявил о стоимости содержания своих боевиков. Деньги на оплату их деятельности получены при помощи контрабанды нефти, считает эксперт Александр Перенджиев

16:41  28 Января 2020
46
Газманов восхитил поклонников танцами у бассейна и физической формой в 68 лет

Певец Олег Газманов показал видео танцев у бассейна на Мальдивах. В Сети заявили, что он превзошел "танцующего миллионера" Джанлуку Вакки

16:37  28 Января 2020
61
«Белые каски» попытаются сорвать мирный процесс в Сирии ради политических амбиций США

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил о том, что псевдогуманитарная организация «Белые каски» и террористы готовят провокацию с использованием химоружия в Идлибской зоне деэскалации.

16:30  28 Января 2020
50
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
580
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
158
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
110
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
167
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
139
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
864