Путин: Россия и Кипр вышли на новый уровень партнерства

 
Никосия, Кипр, 25.02.15 - 15:01
Путин: Россия и Кипр вышли на новый уровень партнерства

По ходу встречи лидеров двух стран был заключен ряд важных партнерских соглашений от военной до образовательной сферы.

Россия никогда не бросает своих партнеров и продолжит поддерживать Кипр в трудное финансовое время, заявил президент России Владимир Путин по ходу переговоров со своим коллегой Никосом Анастасиадисом.

«Россия продолжит оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса. Мы условились всячески поощрять компании и банки двух стран к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества»,- сказал российский президент.

Партнерство России и Кипра в военной сфере никому и никогда не угрожало и не должно являться поводом для беспокойства.

«Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач, на благо наших народов. И наше сотрудничество никому не мешает. О чем там идет речь? Это, прежде всего наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее. Я не думаю, что это может кого-то беспокоить»,- сообщил Путин.

"Мы ведем диалог с Россией о содействии, которое можно оказать в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области", - сообщил в свою очередь Анастасиадис.

В прошлом году товарооборот между странами уменьшился, поэтому сейчас Россия и Кипр действуют сообща для восстановления торгового баланса, а также для проведения различных мероприятий по укреплению торговых связей между странами.

"Это вызвано в основном конъюнктурными факторами: падением цен на нефть и нефтепродукты. Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры. Резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на российский рынок. Убежден, что, действуя сообща и целенаправленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста", - подчеркнул Путин.

"Многие из наших партнеров, в том числе и руководство Кипра, заинтересованы в более активном сотрудничестве с российскими компаниями. Мы будем изучать эти возможности и не исключаем для себя более тесной работы", - сказал президент России.

"Мы знаем, что иностранные компании - и американские, и европейские, и азиатские - работают уже в исключительной экономической зоне Кипра, однако российские компании не смогли выиграть тендеры, которые объявлял Кипр. Сейчас мы видим: заинтересованность эта не исчезла со стороны кипрских партнеров. Мы заявили о том, что мы готовы к продолжению и расширению этого сотрудничества", - отметил президент России.

"Сворачивание экономических связей Евросоюза с Россией неизбежно приведет к утрате известной доли конкурентоспособности всей еврозоны в среднесрочной, и тем более долгосрочной, перспективе. Имею в виду колоссальные возможности наших природных запасов, возможности в некоторых сферах деятельности, в которых Россия является очевидным лидером, допустим, в сфере мирного использования атомной энергии. Есть и другие сферы", - заявил Путин.

На прошедшей в среду встрече стороны подписали 9 документов о сотрудничестве, в частности, об укреплении партнерства в военной отрасли. Также был заключен меморандум о взаимопонимании между Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра и Банком России, а также ряд договоренностей между инвестиционными организациями двух стран.

Научно-технический сектор также не остался без внимания – соответствующий меморандум о взаимопонимании был заключен между Минобрнауки и Минфином Кипра. Помимо этого главы дипломатических ведомств закрепили программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на следующие три года. Также были заключены соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и содействие в области противостояния терроризму.

"Мы признаем и приветствуем определяющее значение вклада президента Путина в достижение и осуществление минских договоренностей. В то же время я заявил президенту Путину о нашей решимости в пользу того, чтобы создавать более благоприятные условия, с тем, чтобы как можно скорее было восстановлено военное сотрудничество между Москвой и Брюсселем", - заявил Анастасиадис.

"Кипр с самого начала выступал за конструктивный диалог с Россией, это самое подходящее средство преодоления кризиса. Одновременно Кипр четко занимал позицию по поводу суверенитета и территориальной целостности Украины, а также восстановления уважения к правам человека, каждого законного гражданина Украины", - отметил президент Кипра и добавил, что украинский кризис можно разрешить только политическим путем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх