Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ будет основано на возможных рисках

16:42  13 Декабря 2019
328
Москва

Очередное снижение ключевой ставки Центробанка на 0,25 процента является позитивным событием для российской экономики – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 6,25 процентов годовых

Снижение ключевой ставки пойдет экономике на пользу

Российский финансовый регулятор снизил сегодня свою ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, в результате чего, она составила 6,25 процента годовых, что является небольшим показателем для современного уровня экономического развития России.

Ниже данный показатель был только в 2013-14 годах, когда в России был введен этот институт. Изначально ключевая ставка составляла 5,50 процентов годовых, но 3 марта 2014 года после разгара украинского кризиса она была повышена до 7 процентов.

Дальше в канун начала конфликта в Донбассе она поднялась до 7,50 процентов и достигла рекордных 17 процентов во время девальвации рубля в декабре 2014 года, когда наша валюта вследствие падения цен на нефть и кризисных моментов обесценилась почти в 2 раза.

Поэтому перед нами положительный момент, который демонстрирует позитивный тренд в финансово-экономической сфере, а также грозит улучшением ситуации на рынке кредитов и других потребительских услуг. Ведь вслед за ключевой ставкой вниз пойдут ставки по ипотеке, ставки по потребительским кредитам, а это означает повышение внутреннего спроса и общей активности в экономике.

Это решение позитивно скажется на российской экономике

«Мне кажется, что ключевая ставка в 6,25 процентов годовых является достаточно низким значением для современной российской экономики, ведь такого в нашей стране не было, начиная с событий 2014 года», - констатирует Климанов.

Это позволяет нам сказать, что ключевая ставка всегда была выше, и мы привыкли обсуждать гораздо большие показатели, а это снижение демонстрирует общую стабилизацию финансово-экономических процессов в России. Ведь мы прошли здесь долгий путь, когда после событий 2014 года ключевая ставка увеличилась до 17 процентов годовых и в течение 5 лет снизилась до 6,25 процентов годовых.

В понедельник как раз будет пять лет этому всплеску, поэтому Центробанк РФ этим своим решением фактически рапортует о том, что ему удалось добиться успехов на ниве финансовой стабилизации и довести ключевую ставку до более-менее приемлемых показателей.

«Перед нами сравнительно низкое значение, и оно отображает реальную ситуацию в российской экономике, причем понижать ключевую ставку дальше будет рискованно, поскольку это может вызвать избыточный всплеск кредитования в России, который может привести к ряду негативных последствий. Таким образом, дальше ЦБ будет осторожен в своих действиях», - резюмирует Климанов.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Отметим, что председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в ее структуре видят перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки, но все-таки маловероятно, что этот показатель в обозримой перспективе уйдет ниже 6 процентов годовых.

Центробанк будет очень осторожно снижать ключевую ставку

«Понятно, что и такая ставка также является немаленькой, если брать кредиты, которые выдают коммерческие банки, поскольку многие предприятия работают на пределе своей рентабельности, и у них нет операций, которые бы носили высокодоходный характер и отбивали бы за счет прибыли столь дорогие для них кредиты. То же самое можно сказать и про население нашей страны», - заключает Климанов.

В последние годы закредитованность населения и так росла, поэтому потенциал спроса на кредиты все равно будет ограничен даже в ситуации снижения ключевой ставки, поскольку Центральный банк РФ ввел ограничения по выдаче таких услуг для физических лиц.

«Целью данного решения Центробанка РФ является снижение риска банкротства физических лиц, поэтому в этом вопросе мы тоже видим целый ряд ограничений, которые не позволят в полной мере развернуться эффектам от этого шага», - констатирует Климанов.

Центробанк проводит политику ограничения рынка потребительских кредитов

По мнению Владимира Викторовича, спрос на кредитные услуги у нас ограничен рядом объективных факторов, поэтому это решение Центробанка РФ не приведет к какому-то масштабному всплеску на потребительском рынке российских финансовых услуг.

«Здесь можно вспомнить дискуссию между Центробанком РФ и правительством РФ о том, какими именно инструментами можно в России стимулировать экономический рост. Взгляд Белого дома сводится к тому, что нормы и ставки ЦБ РФ необходимо либерализовывать и снижать дальше для того, чтобы в экономике возникало больше финансовых ресурсов», - резюмирует Климанов.

Центробанк РФ парирует данные предложения требованиями о снижении налоговой нагрузки в России, которая в последнее время демонстрирует рост, связанный с повышением НДС и другими известными решениями российского правительства.

«Центробанк здесь настаивает на том, что излишнее кредитование может привести только к новым банкротствам предприятий, из-за чего снижение ключевой ставки должно проходить постепенно и разумными темпами», - заключает Климанов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Интересно, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прогнозировал снижение инфляции до 2,5 процентов, что открывает простор для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка, но в современных условиях это дело не быстрое.

«Потенциал снижения ставки у нас сокращается, пусть и в развитых странах данный показатель не поднимается сегодня выше 2 процентов. Просто в российских условиях инфляция остается существенным и видимым показателем», - констатирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Белорусские пограничники отказали во въезде двум гражданам Польши

Пограничники Белоруссии не впустили в республику двух граждан Польши из-за "подозрительного" багажа.

11:42  15 Августа 2020
75
Эксперты Sohu считают, что ПАК ТА станет лучшим в мире

Проект нового российского военно-транспортного самолета привлек внимание китайских экспертов. На страницах издания Sohu они заявили, что Россия получит лучший в мире самолет такого типа.

11:37  15 Августа 2020
63
Популярность онлайн-шопинга среди россиян увеличилась в три раза

Итоги первого полугодия показали заметный рост количества интернет-покупок. Такой вывод сделан на основе анализа операций по картам всех банков в эквайринговой сети "Русского стандарта".

11:36  15 Августа 2020
75
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
199
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
717