Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ будет основано на возможных рисках
Global Look Press  /  Anton Belitsky / Global Look Press

Очередное снижение ключевой ставки Центробанка на 0,25 процента является позитивным событием для российской экономики – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Снижение ключевой ставки пойдет экономике на пользу

Российский финансовый регулятор снизил сегодня свою ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, в результате чего, она составила 6,25 процента годовых, что является небольшим показателем для современного уровня экономического развития России.

Ниже данный показатель был только в 2013-14 годах, когда в России был введен этот институт. Изначально ключевая ставка составляла 5,50 процентов годовых, но 3 марта 2014 года после разгара украинского кризиса она была повышена до 7 процентов.

Дальше в канун начала конфликта в Донбассе она поднялась до 7,50 процентов и достигла рекордных 17 процентов во время девальвации рубля в декабре 2014 года, когда наша валюта вследствие падения цен на нефть и кризисных моментов обесценилась почти в 2 раза.

Поэтому перед нами положительный момент, который демонстрирует позитивный тренд в финансово-экономической сфере, а также грозит улучшением ситуации на рынке кредитов и других потребительских услуг. Ведь вслед за ключевой ставкой вниз пойдут ставки по ипотеке, ставки по потребительским кредитам, а это означает повышение внутреннего спроса и общей активности в экономике.

Это решение позитивно скажется на российской экономике
pixabay.com  / PD

«Мне кажется, что ключевая ставка в 6,25 процентов годовых является достаточно низким значением для современной российской экономики, ведь такого в нашей стране не было, начиная с событий 2014 года», - констатирует Климанов.

Это позволяет нам сказать, что ключевая ставка всегда была выше, и мы привыкли обсуждать гораздо большие показатели, а это снижение демонстрирует общую стабилизацию финансово-экономических процессов в России. Ведь мы прошли здесь долгий путь, когда после событий 2014 года ключевая ставка увеличилась до 17 процентов годовых и в течение 5 лет снизилась до 6,25 процентов годовых.

В понедельник как раз будет пять лет этому всплеску, поэтому Центробанк РФ этим своим решением фактически рапортует о том, что ему удалось добиться успехов на ниве финансовой стабилизации и довести ключевую ставку до более-менее приемлемых показателей.

«Перед нами сравнительно низкое значение, и оно отображает реальную ситуацию в российской экономике, причем понижать ключевую ставку дальше будет рискованно, поскольку это может вызвать избыточный всплеск кредитования в России, который может привести к ряду негативных последствий. Таким образом, дальше ЦБ будет осторожен в своих действиях», - резюмирует Климанов.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
politexpert.net  / Зайцев Евгений

Отметим, что председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в ее структуре видят перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки, но все-таки маловероятно, что этот показатель в обозримой перспективе уйдет ниже 6 процентов годовых.

Центробанк будет очень осторожно снижать ключевую ставку

«Понятно, что и такая ставка также является немаленькой, если брать кредиты, которые выдают коммерческие банки, поскольку многие предприятия работают на пределе своей рентабельности, и у них нет операций, которые бы носили высокодоходный характер и отбивали бы за счет прибыли столь дорогие для них кредиты. То же самое можно сказать и про население нашей страны», - заключает Климанов.

В последние годы закредитованность населения и так росла, поэтому потенциал спроса на кредиты все равно будет ограничен даже в ситуации снижения ключевой ставки, поскольку Центральный банк РФ ввел ограничения по выдаче таких услуг для физических лиц.

«Целью данного решения Центробанка РФ является снижение риска банкротства физических лиц, поэтому в этом вопросе мы тоже видим целый ряд ограничений, которые не позволят в полной мере развернуться эффектам от этого шага», - констатирует Климанов.

Центробанк проводит политику ограничения рынка потребительских кредитов
pixabay.com  / 

По мнению Владимира Викторовича, спрос на кредитные услуги у нас ограничен рядом объективных факторов, поэтому это решение Центробанка РФ не приведет к какому-то масштабному всплеску на потребительском рынке российских финансовых услуг.

«Здесь можно вспомнить дискуссию между Центробанком РФ и правительством РФ о том, какими именно инструментами можно в России стимулировать экономический рост. Взгляд Белого дома сводится к тому, что нормы и ставки ЦБ РФ необходимо либерализовывать и снижать дальше для того, чтобы в экономике возникало больше финансовых ресурсов», - резюмирует Климанов.

Центробанк РФ парирует данные предложения требованиями о снижении налоговой нагрузки в России, которая в последнее время демонстрирует рост, связанный с повышением НДС и другими известными решениями российского правительства.

«Центробанк здесь настаивает на том, что излишнее кредитование может привести только к новым банкротствам предприятий, из-за чего снижение ключевой ставки должно проходить постепенно и разумными темпами», - заключает Климанов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
politexpert.net  / Зайцев Евгений

Интересно, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прогнозировал снижение инфляции до 2,5 процентов, что открывает простор для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка, но в современных условиях это дело не быстрое.

«Потенциал снижения ставки у нас сокращается, пусть и в развитых странах данный показатель не поднимается сегодня выше 2 процентов. Просто в российских условиях инфляция остается существенным и видимым показателем», - констатирует Климанов.