Кризис: основные факторы и пути выхода

18:38  25 Февраля 2015
407
Москва
Кризис: основные факторы и пути выхода
Кризис: основные факторы и пути выхода

Несмотря на минские договоренности и вывод тяжелых вооружений из Донбасса, Евросоюз и США готовят очередной пакет санкций против России и затевают новый виток конфронтации.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, санкции могут быть введены уже в ближайшие несколько дней. Какова реакция граждан, экспертного и бизнес-сообщества, а также какие шаги предпринимает власть к преодолению кризиса, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Эффективны ли санкции?

Американская сторона полагает, что санкции – действенный инструмент давления на российское правительство и экономику. По словам госсекретаря, их вклад в ухудшение экономической ситуации в России значителен. Однако с ним не согласен политолог Дмитрий Орешкин: «Примерно от 1/4 до 1/5 этого спада можно объяснить санкциями», – дал оценку эксперт на форуме организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

К слову, шутки шутками, а в мероприятии самое непосредственное участие принял Госдепартамент США в лице координатора по вопросам санкций Дэниела Фрида.

Позиция экономиста Сергея Алексашенко более взвешенная. По его мнению, в случае отмены финансовых санкций положение значительно улучшится. «Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихоньку будут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. И это приведет к тому, что курс рубля начнет постепенно укрепляться», – комментирует эксперт.

Мнение бизнеса подтверждает взгляд экономиста. «Санкции эффективно работают только в одном ключе – финансовом. Деньги пропали. Если раньше их можно было взять, пусть даже за дорого, то сегодня и этого взять нельзя», – сетует предприниматель Петр Офицеров.

Безусловно, роль санкций в рецессии российской экономики значительна. Но достигают ли они главной цели – смены позиции России по Украине?

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров неоднократно заявлял о бесперспективности санкционного нажима на Россию. После встречи с Джоном Керри 7 февраля он, кажется, выразил позицию большинства россиян: «Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам».

Действительно, по данным последних опросов Левада-Центра, наши соотечественники понимают и ощущают последствия санкций и вместе с тем продолжают выражать поддержку внешнеполитическому курсу правительства и президента.

Это вызывает недоумение у участников форума «Открытой России». Денис Катаев, ведущий мероприятия, называет точку зрения российских граждан алогичной, а политолог Дмитрий Орешкин выражает надежду, что в скором времени она изменится. По их представлениям, граждане России без царя в голове и Бога в сердце, а человек – не человек вовсе, а так, собака Павлова, у которой можно выработать рефлексы на экономические стимулы.

Роль структурных и институциональных проблем

О структурных проблемах экономики России заговорили еще в конце 2012 года. Именно тогда наметилось ее замедление, и многие эксперты связывали его с особенностями устройства российской экономики: прежде всего, высокой монополизацией и недостаточной диверсифицированностью. Другими словами, на рынке преобладают крупные игроки, и спектр их продукции сильно ограничен.

С наступлением кризиса заявления о необходимости структурных реформ стали встречаться все чаще и чаще. О таких преобразованиях не раз упоминали представители экономического блока правительства, в частности, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Результаты не заставили себя ждать: в антикризисном плане правительство намечает шаги, направленные на поступательное движение в сторону структурного реформирования российской экономики.

Помимо структурных проблем, ряд экономистов видит и институциональные проблемы российской экономики. «В ухудшение дел в российской экономике есть и наш внутренний вклад. Это связано с плохим инвестиционным климатом, с отсутствием защиты прав собственности», – утверждал на форуме «Открытой России» Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

С ним не согласен Виктор Полтерович, академик РАН и признанный в мире специалист по институтам. На открытой лекции в петербургской Высшей школе экономики он назвал институциональные реформы очередным фетишем. Среди его доводов – многочисленные опросы бизнес-сообщества. Они показывают, что трудности, прежде всего, связаны с налогами, кредитами и кадрами. Институты – коррупция, административное давление, госрегулирование – занимают далеко не первые места в рейтинге бизнес-барьеров.

Предприниматели говорят, совсем не институты – основное препятствие бизнесу, но оппозиция упорно продолжает уверять общество в обратном.

Между тем, правительство предпринимает шаги и в направлении реформирования институтов. Об этом свидетельствуют новейшие исследования Андрея Яковлева, директора Института анализа предприятий и рынков. «Действия правительства – не просто имитация изменений», – заключает он.

Более того, в ряде секторов достигнуты значительные успехи в проведении структурных реформ. Хороший пример – финансовый сектор. Россия – в лидерах по показателям его реформирования среди стран с переходной экономикой. А хорошо развитый финансовый сектор – гарант макроэкономической стабильности. Ведь он облегачает доступ к кредиту сельхозпроизводителям и обрабатывающим предприятиям, и в 2008 году позволил относительно благополучно пережить мировой кризис. Позволит и сейчас.

Навстречу бизнесу

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ставит в вину Центральному банку резкое повышение учетной ставки. «Они объявили ставку 17%, а потом 15% годовых. А это уже запрет на инвестиции», – негодует он. Однако управленец забывает упомянуть, что в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства действуют программы софинансирования заемных средств и кредиты доступны по ставкам, не превышающим инфляцию.

Вместе с тем сельхозпроизводитель утверждает, что не санкции, а падение курса рубля наносит основной ущерб агропромышленникам и приводит к росту затрат. Но не предотврати Центральный банк дальнейшую игру против рубля, Павел Грудинин в еще большей степени пострадал бы от роста цен на импорт. Регулятору пришлось идти на компромисс и повысить ставку рефинансирования так, чтобы минимизировать совокупные издержки от удорожания кредита и роста импортных цен.

Агропромышленник бьет тревогу – деньги не дойдут до производителей и осядут в банках. Однако в антикризисном плане правительства проработаны механизмы, гарантирующие доступ предприятий к льготному кредитованию. Среди них – обязательства банков направить деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики, контроль со стороны Центрального банка и Счетной палаты.

К тому же в скором времени Павел Грудинин получит шанс нести меньшие затраты на приобретение техники. Во-первых, правительство регулярно расширяет перечень технологического оборудования, импорт которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Во-вторых, в антикризисном плане предусмотрено субсидирование скидок на покупку техники отечественного производства.

В то же время Грудинин прав, когда говорит о том, что в кризисных условиях существует проблема задержки в доставке средств производителям. Конечно, это недоработка. Она требует решения, но ничего общего с повесткой либеральной оппозиции не имеет.

Представители бизнеса выражали опасение, что налоговая нагрузка только возрастет. Однако их опасения иллюзорны: с 1 января 2015 года от налогового бремени освобожден малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах, а с февраля – еще и бизнес в сфере бытовых услуг.

Регионы получили право вдвое снижать налог на вмененный доход в одних случаях, и в шесть раз – в других.

Кроме того, антикризисный план предусматривает увеличение вдвое предельной выручки предприятий, которые могут претендовать на получение льгот. А это значит, еще больший сегмент предпринимательства получит поддержку.

Учесть интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу – сложная задача. Похоже, российскому правительству удается с ней справиться, умело реагируя на запросы граждан и идя навстречу бизнесу.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
55
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
140
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40
Премьера нового шоу с Малаховым выйдет на "России 1"

В воскресенье в эфир выйдет первый выпуск нового шоу Стена с Андреем Малаховым.

2:33  22 Октября 2017
54
В Кремле пройдет концерт в честь поп-группы ABBA

Оркестр Русская филармония и победительница Евровидения исполнят песни группы ABBA.

2:21  22 Октября 2017
41
Патриарх освятит храмовый комплекс на Ходынке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит возрожденный храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве 22 октября. Также он проведет в нем литургию.

2:21  22 Октября 2017
57
Тайфун "Лан" стал причиной отмены сотни рейсов в Японии

Как ожидается, к вечеру воскресенья тайфун Лан подойдет к центральным регионам Японии.

2:02  22 Октября 2017
58
Минтранс России ответил Турции на предложение по отмене виз для водителей

Министерство транспорта РФ одобряет предложение Турции по отмене виз для водителей.

1:44  22 Октября 2017
41
Трамп назвал сумму, которую Клинтон потратила на рекламу в Facebook на выборах

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в предвыборной гонке потратила на рекламу в социальной сети Facebook гораздо больше средств, чем республиканец Дональд Трамп. Об этом заявил сам президент США.

1:43  22 Октября 2017
47
Китайские астрономы «увеличили» границы Млечного пути

Границы галактики Млечный путь оказались на 26% шире, чем считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты Государственной обсерватории.

1:26  22 Октября 2017
31
Эстафета флага WorldSkills Kazan 2019 стартовала в Сочи на ВФМС

В Сочи на ВФМС стартовала эстафета флага WorldSkills Kazan 2019.

1:21  22 Октября 2017
41
Космический мусор может оказаться на Земле через 20 лет

Ученые объявили о скором падении груды космического мусора. По предварительным расчетам, это произойдет через 25 лет.

1:08  22 Октября 2017
97
Трамп призвал Минюст и ФБР раскрыть данные о заказчиках компромата

Президент США Дональд Трамп требует представить данные о тех, кто заказал скандальное досье на него.

0:59  22 Октября 2017
57
Митингующие выдвинули новые требования Порошенко

Участники акции протеста выдвинули новые требования президенту Украины Петру Порошенко.

0:37  22 Октября 2017
112
Досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в Японии

Судя по опросам общественного мнения, уверенную победу на выборах в Японии одержит правящая коалиция премьера Синдзо Абэ и партии Комэйто.

0:36  22 Октября 2017
55
Явка избирателей на региональных выборах в Грузии составила около 45%

Пресс-спикер ЦИК Грузии Ани Микеладзе обнародовала предварительные итоги подсчета явки избирателей на выборах в органы местного самоуправления.

0:22  22 Октября 2017
36
Трамп заявил о готовности оплатить адвокатов для своих помощников

Президент США Дональд Трамп пообещал выделить собственные средства на поддержку в оплате услуг адвокатов сотрудников Белого дома, оказавшихся втянутыми в разбирательство по делу о «российском вмешательстве».

0:18  22 Октября 2017
45
Письмо пассажира "Титаника" продали на аукционе за рекордную сумму

За 166 тысяч долларов на аукционе в Великобритании продано письмо одного из пассажиров, погибших при крушении трансатлантического парохода Титаник.

0:11  22 Октября 2017
52
Правоцентристское движение Бабиша победило на выборах в Чехии

Победителем на выборах в палату депутатов парламента Чехии стало правоцентристское движение «Акция недовольных граждан» миллиардера Андрея Бабиша.

0:04  22 Октября 2017
353
Помпео: Если Ким Чен Ын исчезнет, я не стану об этом говорить

Если Центральное разведывательное управление ликвидирует лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, то директор ведомства Майк Помпео не сознается в причастности к этому американских агентов.

23:53  21 Октября 2017
50