Кризис: основные факторы и пути выхода

18:38  25 Февраля 2015
199
Москва
Кризис: основные факторы и пути выхода
Кризис: основные факторы и пути выхода

Несмотря на минские договоренности и вывод тяжелых вооружений из Донбасса, Евросоюз и США готовят очередной пакет санкций против России и затевают новый виток конфронтации.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, санкции могут быть введены уже в ближайшие несколько дней. Какова реакция граждан, экспертного и бизнес-сообщества, а также какие шаги предпринимает власть к преодолению кризиса, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Эффективны ли санкции?

Американская сторона полагает, что санкции – действенный инструмент давления на российское правительство и экономику. По словам госсекретаря, их вклад в ухудшение экономической ситуации в России значителен. Однако с ним не согласен политолог Дмитрий Орешкин: «Примерно от 1/4 до 1/5 этого спада можно объяснить санкциями», – дал оценку эксперт на форуме организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

К слову, шутки шутками, а в мероприятии самое непосредственное участие принял Госдепартамент США в лице координатора по вопросам санкций Дэниела Фрида.

Позиция экономиста Сергея Алексашенко более взвешенная. По его мнению, в случае отмены финансовых санкций положение значительно улучшится. «Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихоньку будут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. И это приведет к тому, что курс рубля начнет постепенно укрепляться», – комментирует эксперт.

Мнение бизнеса подтверждает взгляд экономиста. «Санкции эффективно работают только в одном ключе – финансовом. Деньги пропали. Если раньше их можно было взять, пусть даже за дорого, то сегодня и этого взять нельзя», – сетует предприниматель Петр Офицеров.

Безусловно, роль санкций в рецессии российской экономики значительна. Но достигают ли они главной цели – смены позиции России по Украине?

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров неоднократно заявлял о бесперспективности санкционного нажима на Россию. После встречи с Джоном Керри 7 февраля он, кажется, выразил позицию большинства россиян: «Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам».

Действительно, по данным последних опросов Левада-Центра, наши соотечественники понимают и ощущают последствия санкций и вместе с тем продолжают выражать поддержку внешнеполитическому курсу правительства и президента.

Это вызывает недоумение у участников форума «Открытой России». Денис Катаев, ведущий мероприятия, называет точку зрения российских граждан алогичной, а политолог Дмитрий Орешкин выражает надежду, что в скором времени она изменится. По их представлениям, граждане России без царя в голове и Бога в сердце, а человек – не человек вовсе, а так, собака Павлова, у которой можно выработать рефлексы на экономические стимулы.

Роль структурных и институциональных проблем

О структурных проблемах экономики России заговорили еще в конце 2012 года. Именно тогда наметилось ее замедление, и многие эксперты связывали его с особенностями устройства российской экономики: прежде всего, высокой монополизацией и недостаточной диверсифицированностью. Другими словами, на рынке преобладают крупные игроки, и спектр их продукции сильно ограничен.

С наступлением кризиса заявления о необходимости структурных реформ стали встречаться все чаще и чаще. О таких преобразованиях не раз упоминали представители экономического блока правительства, в частности, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Результаты не заставили себя ждать: в антикризисном плане правительство намечает шаги, направленные на поступательное движение в сторону структурного реформирования российской экономики.

Помимо структурных проблем, ряд экономистов видит и институциональные проблемы российской экономики. «В ухудшение дел в российской экономике есть и наш внутренний вклад. Это связано с плохим инвестиционным климатом, с отсутствием защиты прав собственности», – утверждал на форуме «Открытой России» Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

С ним не согласен Виктор Полтерович, академик РАН и признанный в мире специалист по институтам. На открытой лекции в петербургской Высшей школе экономики он назвал институциональные реформы очередным фетишем. Среди его доводов – многочисленные опросы бизнес-сообщества. Они показывают, что трудности, прежде всего, связаны с налогами, кредитами и кадрами. Институты – коррупция, административное давление, госрегулирование – занимают далеко не первые места в рейтинге бизнес-барьеров.

Предприниматели говорят, совсем не институты – основное препятствие бизнесу, но оппозиция упорно продолжает уверять общество в обратном.

Между тем, правительство предпринимает шаги и в направлении реформирования институтов. Об этом свидетельствуют новейшие исследования Андрея Яковлева, директора Института анализа предприятий и рынков. «Действия правительства – не просто имитация изменений», – заключает он.

Более того, в ряде секторов достигнуты значительные успехи в проведении структурных реформ. Хороший пример – финансовый сектор. Россия – в лидерах по показателям его реформирования среди стран с переходной экономикой. А хорошо развитый финансовый сектор – гарант макроэкономической стабильности. Ведь он облегачает доступ к кредиту сельхозпроизводителям и обрабатывающим предприятиям, и в 2008 году позволил относительно благополучно пережить мировой кризис. Позволит и сейчас.

Навстречу бизнесу

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ставит в вину Центральному банку резкое повышение учетной ставки. «Они объявили ставку 17%, а потом 15% годовых. А это уже запрет на инвестиции», – негодует он. Однако управленец забывает упомянуть, что в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства действуют программы софинансирования заемных средств и кредиты доступны по ставкам, не превышающим инфляцию.

Вместе с тем сельхозпроизводитель утверждает, что не санкции, а падение курса рубля наносит основной ущерб агропромышленникам и приводит к росту затрат. Но не предотврати Центральный банк дальнейшую игру против рубля, Павел Грудинин в еще большей степени пострадал бы от роста цен на импорт. Регулятору пришлось идти на компромисс и повысить ставку рефинансирования так, чтобы минимизировать совокупные издержки от удорожания кредита и роста импортных цен.

Агропромышленник бьет тревогу – деньги не дойдут до производителей и осядут в банках. Однако в антикризисном плане правительства проработаны механизмы, гарантирующие доступ предприятий к льготному кредитованию. Среди них – обязательства банков направить деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики, контроль со стороны Центрального банка и Счетной палаты.

К тому же в скором времени Павел Грудинин получит шанс нести меньшие затраты на приобретение техники. Во-первых, правительство регулярно расширяет перечень технологического оборудования, импорт которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Во-вторых, в антикризисном плане предусмотрено субсидирование скидок на покупку техники отечественного производства.

В то же время Грудинин прав, когда говорит о том, что в кризисных условиях существует проблема задержки в доставке средств производителям. Конечно, это недоработка. Она требует решения, но ничего общего с повесткой либеральной оппозиции не имеет.

Представители бизнеса выражали опасение, что налоговая нагрузка только возрастет. Однако их опасения иллюзорны: с 1 января 2015 года от налогового бремени освобожден малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах, а с февраля – еще и бизнес в сфере бытовых услуг.

Регионы получили право вдвое снижать налог на вмененный доход в одних случаях, и в шесть раз – в других.

Кроме того, антикризисный план предусматривает увеличение вдвое предельной выручки предприятий, которые могут претендовать на получение льгот. А это значит, еще больший сегмент предпринимательства получит поддержку.

Учесть интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу – сложная задача. Похоже, российскому правительству удается с ней справиться, умело реагируя на запросы граждан и идя навстречу бизнесу.

Загрузка...
Загрузка...
США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма "Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде "Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине «Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина "Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой "Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией Выяснилось, сколько Украина должна МВФ
Выборы2018: претендент от партии "Честно" Худяков уступил Владимиру Путину

Претендент на участие в выборах президента 2018 года Роман Худяков снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина

19:27  22 Января 2018
34
Юрий Поляков: важно сохранить развитие страны, связанное с именем Путина

России очень важно сохранить поступательное движение, связанное именно с Владимиром Путиным, и на сегодняшний день того, кто мог бы заменить Путина на посту президента, нет. Такое мнение высказал писатель и общественный деятель, доверенное лицо Владимира Путина Юрий Поляков.

19:27  22 Января 2018
40
Разрывая – укрепляй: Украина демонстрирует по России "полную многовекторность"

Решение Украины по денонсации двусторонних соглашений с Россией носит политический и информационный характер и является следствием той идеологии, которая сегодня царит в Киеве считает политолог Богдан Безпалько.

19:21  22 Января 2018
55
ВЭБ расскажет о внедрении в России блокчейна на форуме в Давосе

Руководство Внешэкономбанка планирует рассказать на Всемирном экономическом форуме в Давосе об опыте внедрения технологии блокчейн в России.

19:21  22 Января 2018
30
"Прапорщики на государственных должностях": причины отказа Климкина возвращать украинскую технику объяснили в Крыму

Украинские политики ведут себя как прапорщики на государственных должностях, поэтому для них идея вернуть технику выглядела заманчиво

19:16  22 Января 2018
47
США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, комментируя теракт в отеле Кабула, унесший жизни 14 иностранных граждан, подчеркнул, что США не стремятся прекратить террористическую деятельность талибов на территории этой страны.

19:15  22 Января 2018
36
В Россию прибыл президент Аргентины с официальным визитом

В Россию с официальным визитом прибыл президент Аргентины Маурисио Макри

19:11  22 Января 2018
60
"В Донбасс больше не возвращайся": Шейнин предупредил поляка Мацейчука о последствиях его слов о России и Украине

Ведущий Первого канала Артем Шейнин рекомендовал польскому эксперту Томашу Мацейчуку не ездить в Донбасс после его заявлений об украинском конфликте

19:09  22 Января 2018
45
Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет забирать военную технику из Крыма.

19:03  22 Января 2018
31
Выборы2018: ЦИК вновь разрешил Козлову открыть избирательный счет

Центризбирком вновь разрешил собирающемуся на выборы президента России Михаилу Козлову открыть избирательный счет. Козлов также был снова зарегистрирован как кандидат.

18:50  22 Января 2018
53
"Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России

Глава Генштаба Британии Ник Картер заявил о военном превосходстве России и попросил денег для усиления армии, но британцы с этим не согласились

18:33  22 Января 2018
217
На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво

ФИФА подтвердила разрешение на продажу пива в ходе матчей чемпионата мира по футболу в России.

18:31  22 Января 2018
59
Выборы2018: Общественная палата Петербурга подготовит более 4000 наблюдателей

В Общественной палате Петербурга продолжают активную подготовку к проведению выборов президента России.

18:28  22 Января 2018
53
Выборы2018: легендарный хоккеист Фетисов привел Владимира Путина в пример молодежи

Все россияне должны прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата

18:27  22 Января 2018
41
Выборы2018: ЦИК зарегистрировал более 150 доверенных лиц Путина

Центризбирком зарегистрировал 154 доверенных лица кандидата в президенты Владимира Путина.

18:20  22 Января 2018
55
Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде

Отношения России и Норвегии могут сейчас ускориться, прежде всего, в плане сотрудничества в Арктике, - на фоне конкурентов в это регионе, США и Канады, именно Москва может стать для Осло партнером. Такое мнение озвучил политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

18:07  22 Января 2018
203
"Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли

Решение Австрии подать иск на решение Еврокомиссии по АЭС «Пакш» является выражением доктринерской политики современного Евросоюза считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:06  22 Января 2018
288
Источник: шорт-трекист Виктор Ан не допущен к Олимпиаде в Пхенчхане

Шестикратный чемпион по шорт-треку Виктор Ан не допущен к Олимпийским играм в Пхенчхане в 2018 году

18:06  22 Января 2018
32
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23 января

Центробанк России установил официальные курсы валют на вторник. Данные опубликованы на сайте регулятора.

18:00  22 Января 2018
133
Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине

Обсуждение украинского конфликта в ходе встречи президентов Казахстана и США говорит о попытках Назарбаева втянуть Трампа в решение этой проблемы

17:56  22 Января 2018
183
Мария Захарова дала оценку планам Климкина снести Арку дружбы народов в Киеве

Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины Павла Климкина о сносе Арки дружбы народов в Киеве.

17:50  22 Января 2018
60
«Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина

Реакция американских журналистов на Крещенское купание Владимира Путина показывает, насколько американская пресса отдалилась от реальности.

17:46  22 Января 2018
206
Исторический парк распахнет двери на День студента

В исторический парк Россия Моя история можно будет попасть бесплатно 25 января

17:45  22 Января 2018
39
"Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко оговорился об украинском оккупанте в Донбассе. В соцсетях назвали это первым случаем, когда он сказал правду

17:34  22 Января 2018
401
Выборы2018: Юрий Антонов рассказал об отсутствии альтернативы Путину

Знаменитый певец Юрий Антонов заявил, что пойти на выборы - долг каждого гражданина России. Он также считает, что Владимир Путин единственный достойный кандидат в президенты и альтернативы ему нет.

17:29  22 Января 2018
68
Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что Норвегия нацелена на сотрудничество с Россией. По ее словам, Осло не рассматривает Москву как военную угрозу.

17:08  22 Января 2018
162
Две страховые компании лишились лицензий

Действие лицензий страховых компаний АСКО и Южуралжасо приостановлено Центробанком

17:08  22 Января 2018
30
"Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией

Украине осталось сделать два шага до обнуления отношений с Россией, а США хотят разменять два народа, заявил украинский социолог Евгений Копатько

17:07  22 Января 2018
329
Экономика противоречий: Болдырев учит Грудинина тому, против чего выступал сам

Тот факт, что на стороне бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина, выступает такой политик, как Юрий Болдырев, многое говорит о президентской кампании текущего кандидата от КПРФ считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

17:06  22 Января 2018
254
Эксперты обнаружили сходство между программами Грудинина и НСДАП

Политическая программа бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина «20 шагов» имеет серьезное сходство с тезисами «25 пунктов» Адольфа Гитлера. Эксперты сравнили две программы и обнаружили массу интересных совпадений.

16:52  22 Января 2018
143