Кризис: основные факторы и пути выхода

18:38  25 Февраля 2015
200
Москва
Кризис: основные факторы и пути выхода
Кризис: основные факторы и пути выхода

Несмотря на минские договоренности и вывод тяжелых вооружений из Донбасса, Евросоюз и США готовят очередной пакет санкций против России и затевают новый виток конфронтации.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, санкции могут быть введены уже в ближайшие несколько дней. Какова реакция граждан, экспертного и бизнес-сообщества, а также какие шаги предпринимает власть к преодолению кризиса, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Эффективны ли санкции?

Американская сторона полагает, что санкции – действенный инструмент давления на российское правительство и экономику. По словам госсекретаря, их вклад в ухудшение экономической ситуации в России значителен. Однако с ним не согласен политолог Дмитрий Орешкин: «Примерно от 1/4 до 1/5 этого спада можно объяснить санкциями», – дал оценку эксперт на форуме организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

К слову, шутки шутками, а в мероприятии самое непосредственное участие принял Госдепартамент США в лице координатора по вопросам санкций Дэниела Фрида.

Позиция экономиста Сергея Алексашенко более взвешенная. По его мнению, в случае отмены финансовых санкций положение значительно улучшится. «Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихоньку будут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. И это приведет к тому, что курс рубля начнет постепенно укрепляться», – комментирует эксперт.

Мнение бизнеса подтверждает взгляд экономиста. «Санкции эффективно работают только в одном ключе – финансовом. Деньги пропали. Если раньше их можно было взять, пусть даже за дорого, то сегодня и этого взять нельзя», – сетует предприниматель Петр Офицеров.

Безусловно, роль санкций в рецессии российской экономики значительна. Но достигают ли они главной цели – смены позиции России по Украине?

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров неоднократно заявлял о бесперспективности санкционного нажима на Россию. После встречи с Джоном Керри 7 февраля он, кажется, выразил позицию большинства россиян: «Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам».

Действительно, по данным последних опросов Левада-Центра, наши соотечественники понимают и ощущают последствия санкций и вместе с тем продолжают выражать поддержку внешнеполитическому курсу правительства и президента.

Это вызывает недоумение у участников форума «Открытой России». Денис Катаев, ведущий мероприятия, называет точку зрения российских граждан алогичной, а политолог Дмитрий Орешкин выражает надежду, что в скором времени она изменится. По их представлениям, граждане России без царя в голове и Бога в сердце, а человек – не человек вовсе, а так, собака Павлова, у которой можно выработать рефлексы на экономические стимулы.

Роль структурных и институциональных проблем

О структурных проблемах экономики России заговорили еще в конце 2012 года. Именно тогда наметилось ее замедление, и многие эксперты связывали его с особенностями устройства российской экономики: прежде всего, высокой монополизацией и недостаточной диверсифицированностью. Другими словами, на рынке преобладают крупные игроки, и спектр их продукции сильно ограничен.

С наступлением кризиса заявления о необходимости структурных реформ стали встречаться все чаще и чаще. О таких преобразованиях не раз упоминали представители экономического блока правительства, в частности, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Результаты не заставили себя ждать: в антикризисном плане правительство намечает шаги, направленные на поступательное движение в сторону структурного реформирования российской экономики.

Помимо структурных проблем, ряд экономистов видит и институциональные проблемы российской экономики. «В ухудшение дел в российской экономике есть и наш внутренний вклад. Это связано с плохим инвестиционным климатом, с отсутствием защиты прав собственности», – утверждал на форуме «Открытой России» Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

С ним не согласен Виктор Полтерович, академик РАН и признанный в мире специалист по институтам. На открытой лекции в петербургской Высшей школе экономики он назвал институциональные реформы очередным фетишем. Среди его доводов – многочисленные опросы бизнес-сообщества. Они показывают, что трудности, прежде всего, связаны с налогами, кредитами и кадрами. Институты – коррупция, административное давление, госрегулирование – занимают далеко не первые места в рейтинге бизнес-барьеров.

Предприниматели говорят, совсем не институты – основное препятствие бизнесу, но оппозиция упорно продолжает уверять общество в обратном.

Между тем, правительство предпринимает шаги и в направлении реформирования институтов. Об этом свидетельствуют новейшие исследования Андрея Яковлева, директора Института анализа предприятий и рынков. «Действия правительства – не просто имитация изменений», – заключает он.

Более того, в ряде секторов достигнуты значительные успехи в проведении структурных реформ. Хороший пример – финансовый сектор. Россия – в лидерах по показателям его реформирования среди стран с переходной экономикой. А хорошо развитый финансовый сектор – гарант макроэкономической стабильности. Ведь он облегачает доступ к кредиту сельхозпроизводителям и обрабатывающим предприятиям, и в 2008 году позволил относительно благополучно пережить мировой кризис. Позволит и сейчас.

Навстречу бизнесу

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ставит в вину Центральному банку резкое повышение учетной ставки. «Они объявили ставку 17%, а потом 15% годовых. А это уже запрет на инвестиции», – негодует он. Однако управленец забывает упомянуть, что в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства действуют программы софинансирования заемных средств и кредиты доступны по ставкам, не превышающим инфляцию.

Вместе с тем сельхозпроизводитель утверждает, что не санкции, а падение курса рубля наносит основной ущерб агропромышленникам и приводит к росту затрат. Но не предотврати Центральный банк дальнейшую игру против рубля, Павел Грудинин в еще большей степени пострадал бы от роста цен на импорт. Регулятору пришлось идти на компромисс и повысить ставку рефинансирования так, чтобы минимизировать совокупные издержки от удорожания кредита и роста импортных цен.

Агропромышленник бьет тревогу – деньги не дойдут до производителей и осядут в банках. Однако в антикризисном плане правительства проработаны механизмы, гарантирующие доступ предприятий к льготному кредитованию. Среди них – обязательства банков направить деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики, контроль со стороны Центрального банка и Счетной палаты.

К тому же в скором времени Павел Грудинин получит шанс нести меньшие затраты на приобретение техники. Во-первых, правительство регулярно расширяет перечень технологического оборудования, импорт которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Во-вторых, в антикризисном плане предусмотрено субсидирование скидок на покупку техники отечественного производства.

В то же время Грудинин прав, когда говорит о том, что в кризисных условиях существует проблема задержки в доставке средств производителям. Конечно, это недоработка. Она требует решения, но ничего общего с повесткой либеральной оппозиции не имеет.

Представители бизнеса выражали опасение, что налоговая нагрузка только возрастет. Однако их опасения иллюзорны: с 1 января 2015 года от налогового бремени освобожден малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах, а с февраля – еще и бизнес в сфере бытовых услуг.

Регионы получили право вдвое снижать налог на вмененный доход в одних случаях, и в шесть раз – в других.

Кроме того, антикризисный план предусматривает увеличение вдвое предельной выручки предприятий, которые могут претендовать на получение льгот. А это значит, еще больший сегмент предпринимательства получит поддержку.

Учесть интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу – сложная задача. Похоже, российскому правительству удается с ней справиться, умело реагируя на запросы граждан и идя навстречу бизнесу.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке Ученые выяснили, что собаки могут понимать человеческие слова
Новости партнёров
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55
Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии

Польские власти намерены снести памятник Благодарности Красной армии. Монумент находится в Скарышевском парке Варшавы.

19:53  16 Октября 2018
38
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Сенцова в реанимации

Управление ФСИН по ЯНАО ответило на сообщения о переводе в реанимацию украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в РФ.

19:47  16 Октября 2018
49