Кризис: основные факторы и пути выхода

 
Москва, 25.02.15 - 15:38
Несмотря на мнения злопыхателей, российскому правительству удается учитывать интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу

Несмотря на мнения злопыхателей, российскому правительству удается учитывать интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу

Несмотря на минские договоренности и вывод тяжелых вооружений из Донбасса, Евросоюз и США готовят очередной пакет санкций против России и затевают новый виток конфронтации.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, санкции могут быть введены уже в ближайшие несколько дней. Какова реакция граждан, экспертного и бизнес-сообщества, а также какие шаги предпринимает власть к преодолению кризиса, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Эффективны ли санкции?

Американская сторона полагает, что санкции – действенный инструмент давления на российское правительство и экономику. По словам госсекретаря, их вклад в ухудшение экономической ситуации в России значителен. Однако с ним не согласен политолог Дмитрий Орешкин: «Примерно от 1/4 до 1/5 этого спада можно объяснить санкциями», – дал оценку эксперт на форуме организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

К слову, шутки шутками, а в мероприятии самое непосредственное участие принял Госдепартамент США в лице координатора по вопросам санкций Дэниела Фрида.

Позиция экономиста Сергея Алексашенко более взвешенная. По его мнению, в случае отмены финансовых санкций положение значительно улучшится. «Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихоньку будут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. И это приведет к тому, что курс рубля начнет постепенно укрепляться», – комментирует эксперт.

Мнение бизнеса подтверждает взгляд экономиста. «Санкции эффективно работают только в одном ключе – финансовом. Деньги пропали. Если раньше их можно было взять, пусть даже за дорого, то сегодня и этого взять нельзя», – сетует предприниматель Петр Офицеров.

Безусловно, роль санкций в рецессии российской экономики значительна. Но достигают ли они главной цели – смены позиции России по Украине?

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров неоднократно заявлял о бесперспективности санкционного нажима на Россию. После встречи с Джоном Керри 7 февраля он, кажется, выразил позицию большинства россиян: «Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам».

Действительно, по данным последних опросов Левада-Центра, наши соотечественники понимают и ощущают последствия санкций и вместе с тем продолжают выражать поддержку внешнеполитическому курсу правительства и президента.

Это вызывает недоумение у участников форума «Открытой России». Денис Катаев, ведущий мероприятия, называет точку зрения российских граждан алогичной, а политолог Дмитрий Орешкин выражает надежду, что в скором времени она изменится. По их представлениям, граждане России без царя в голове и Бога в сердце, а человек – не человек вовсе, а так, собака Павлова, у которой можно выработать рефлексы на экономические стимулы.

Роль структурных и институциональных проблем

О структурных проблемах экономики России заговорили еще в конце 2012 года. Именно тогда наметилось ее замедление, и многие эксперты связывали его с особенностями устройства российской экономики: прежде всего, высокой монополизацией и недостаточной диверсифицированностью. Другими словами, на рынке преобладают крупные игроки, и спектр их продукции сильно ограничен.

С наступлением кризиса заявления о необходимости структурных реформ стали встречаться все чаще и чаще. О таких преобразованиях не раз упоминали представители экономического блока правительства, в частности, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Результаты не заставили себя ждать: в антикризисном плане правительство намечает шаги, направленные на поступательное движение в сторону структурного реформирования российской экономики.

Помимо структурных проблем, ряд экономистов видит и институциональные проблемы российской экономики. «В ухудшение дел в российской экономике есть и наш внутренний вклад. Это связано с плохим инвестиционным климатом, с отсутствием защиты прав собственности», – утверждал на форуме «Открытой России» Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

С ним не согласен Виктор Полтерович, академик РАН и признанный в мире специалист по институтам. На открытой лекции в петербургской Высшей школе экономики он назвал институциональные реформы очередным фетишем. Среди его доводов – многочисленные опросы бизнес-сообщества. Они показывают, что трудности, прежде всего, связаны с налогами, кредитами и кадрами. Институты – коррупция, административное давление, госрегулирование – занимают далеко не первые места в рейтинге бизнес-барьеров.

Предприниматели говорят, совсем не институты – основное препятствие бизнесу, но оппозиция упорно продолжает уверять общество в обратном.

Между тем, правительство предпринимает шаги и в направлении реформирования институтов. Об этом свидетельствуют новейшие исследования Андрея Яковлева, директора Института анализа предприятий и рынков. «Действия правительства – не просто имитация изменений», – заключает он.

Более того, в ряде секторов достигнуты значительные успехи в проведении структурных реформ. Хороший пример – финансовый сектор. Россия – в лидерах по показателям его реформирования среди стран с переходной экономикой. А хорошо развитый финансовый сектор – гарант макроэкономической стабильности. Ведь он облегачает доступ к кредиту сельхозпроизводителям и обрабатывающим предприятиям, и в 2008 году позволил относительно благополучно пережить мировой кризис. Позволит и сейчас.

Навстречу бизнесу

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ставит в вину Центральному банку резкое повышение учетной ставки. «Они объявили ставку 17%, а потом 15% годовых. А это уже запрет на инвестиции», – негодует он. Однако управленец забывает упомянуть, что в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства действуют программы софинансирования заемных средств и кредиты доступны по ставкам, не превышающим инфляцию.

Вместе с тем сельхозпроизводитель утверждает, что не санкции, а падение курса рубля наносит основной ущерб агропромышленникам и приводит к росту затрат. Но не предотврати Центральный банк дальнейшую игру против рубля, Павел Грудинин в еще большей степени пострадал бы от роста цен на импорт. Регулятору пришлось идти на компромисс и повысить ставку рефинансирования так, чтобы минимизировать совокупные издержки от удорожания кредита и роста импортных цен.

Агропромышленник бьет тревогу – деньги не дойдут до производителей и осядут в банках. Однако в антикризисном плане правительства проработаны механизмы, гарантирующие доступ предприятий к льготному кредитованию. Среди них – обязательства банков направить деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики, контроль со стороны Центрального банка и Счетной палаты.

К тому же в скором времени Павел Грудинин получит шанс нести меньшие затраты на приобретение техники. Во-первых, правительство регулярно расширяет перечень технологического оборудования, импорт которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Во-вторых, в антикризисном плане предусмотрено субсидирование скидок на покупку техники отечественного производства.

В то же время Грудинин прав, когда говорит о том, что в кризисных условиях существует проблема задержки в доставке средств производителям. Конечно, это недоработка. Она требует решения, но ничего общего с повесткой либеральной оппозиции не имеет.

Представители бизнеса выражали опасение, что налоговая нагрузка только возрастет. Однако их опасения иллюзорны: с 1 января 2015 года от налогового бремени освобожден малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах, а с февраля – еще и бизнес в сфере бытовых услуг.

Регионы получили право вдвое снижать налог на вмененный доход в одних случаях, и в шесть раз – в других.

Кроме того, антикризисный план предусматривает увеличение вдвое предельной выручки предприятий, которые могут претендовать на получение льгот. А это значит, еще больший сегмент предпринимательства получит поддержку.

Учесть интересы предпринимателей и в то же время продолжать следовать выбранному внешнеполитическому курсу – сложная задача. Похоже, российскому правительству удается с ней справиться, умело реагируя на запросы граждан и идя навстречу бизнесу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх