Глава украинских раскольников объявил о ликвидации Киевского патриархата
cerkva.info  /  Інформаційне управління УПЦ Київського Патріархату

В официальном заявлении раскольнической Православной церкви Украины сообщается о полной ликвидации Украинской автокефальной церкви и Киевского патриархата. Итоги заседания архиерейского собора появились в годовщину создания ПЦУ.

В субботу, 14 декабря, глава ПЦУ Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата, о чем написал на своей странице в Facebook представитель Православной церкви Украины Евстратий Зоря. Заседание архиерейского собора, проходящее в Софии Киевской, посвятили первой годовщине создания ПЦУ.

Так называемый объединительный собор под покровительством Константинопольского патриархата прошел в декабре прошлого года. Именно на нем и была создана ПЦУ из Киевского патриархата и Украинской автокефальной Православной церкви.

Несмотря на это 14 мая 2019 года глава УПЦ Киевского патриархата Филарет назвал себя действующим патриархом и заявил о том, что его церковь продолжает работу. После этого при поддержке ПЦУ Епифаний сказал о том, что документы Киевского патриархата, составленные с февраля текущего года, являются недействительными. Позже в ПЦУ решили взять "под свое крыло" все приходы Киевского патриархата.

Напомним, Филарет в своем видеообращении опроверг ликвидацию возглавляемой им религиозной структуры и заявил о начале религиозной войны на Украине.