Клинцевич отметил ключевую роль России в сдерживании курдских боевиков на северо-востоке Сирии
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Именно российское участие в патрулировании сирийско-турецкой границы помогает сохранить безопасность на территориях, которые еще недавно контролировали курдские террористы, отметил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Боренков сообщил, что военная полиция РФ и представители Турции провели совместное патрулирование в провинциях Хасака и Алеппо.

Таким образом наша страна выполняет условия меморандума, заключенного президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи. Наши военнослужащие не позволяют незаконным вооруженным бандформированиям курдов продвинуться дальше.

Благодаря России удалось не только заключить меморандум с целью сохранения целостности Сирии, но и восстановить ее инфраструктуру. Всего за несколько месяцев беженцы начали массово возвращаться на родину, откуда бежали от гнета запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», цитирует Клинцевича «ПолитЭксперт».

Российское участие в патрулировании помогает сохранить безопасность на территориях, которые недавно контролировали курдские террористы
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Напомним, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против курдов-радикалов, по большей части состоящих из боевиков «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая признана Анкарой террористической организацией. Они захватили восточное побережье Евфрата и начали притеснять местное население – арабов-суннитов.

Военные действия были прекращены 22 октября после подписания сочинского меморандума. Документ включает в себя комплекс мер по урегулированию ситуации на сирийско-турецкой границе с полным отводом курдских бандформирований от 30-километровой зоны и началом совместного патрулирования территорий близ границы.

Ранее Федеральное агентство новостей начало серию публикаций, посвященных Сирии. Первая часть расследования предоставляет доказательства связей журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»; во второй раскрыта схема поддержки США боевиков ИГИЛ*. Третья часть наглядно показывает, почему именно Россия по-настоящему боролась с терроризмом в САР в отличие от США и их союзников.

* Организация запрещена на территории РФ.