Радость Украины от решения Стокгольмского арбитража преждевременна
ФБА «Экономика сегодня»  / 

У «Газпрома» в ходе апелляции на решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Украиной есть серьезные шансы склонить чашу весов в свою пользу, считает профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Крохина.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что с российской компании удалось взыскать 2,1 млрд долларов, отметив, что это 45 % от всей компенсации, присужденной Киеву.

Однако реальных денег по данному делу Украина до сих пор не получила, и не факт, что получит вообще.

«Нафтогазу» была присуждена выплата в размере 4,673 млрд долларов, но при этом газовый оператор обязан выплатить «Газпрому» 2,1 млрд. То есть в итоге по взаимозачету реально выигрыш Киева составляет 2,56 млрд.

«Газпром» оспаривает решения шведских арбитров; слушания назначены на февраль и осень 2020 года. И хотя статистика положительных вердиктов апелляционного суда говорит не в пользу России, аналитики уверены, что радоваться Украине слишком рано, отмечает Крохина в статье для издания «Профиль».

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» заявил, что заявленное Коболевым «взыскание» с «Газпрома» – это коррупционная схема, которой руководство «Нафтогаза» обокрало украинский бюджет