Конфликт Франции и Bloomberg является хорошим примером для России – эксперты
bloomberg.com  /  Скриншот страницы Bloomberg

Создание института по борьбе с фейками является перспективным способом защиты от заведомо ложной и негативной информации, которая направлена на дестабилизацию хозяйственных структур – считает член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Деятельность Bloomberg была подвергнута штрафу во Франции

Власти Франции решили наказать информационное агентство Bloomberg за фейк, который привел к падению акций строительной компании Vinci. Два года назад в Bloomberg опубликовали материал, где говорилось, что эта структура будет пересматривать свои счета по причине значительных нарушений в бухгалтерии. Данный вброс затем подхватили все заинтересованные французские и международные СМИ.

Вброс привел к падению акций Vinci на 20 процентов, хотя в Bloomberg затем признали, что их данные не соответствует действительности. В результате, это стало основанием для наложения Парижем штрафа против Bloomberg объемом в 5,6 млн долларов.

Надо обратить внимание на то, что такая проблема актуальна и для России – в Bloomberg любят критиковать правительство РФ, ситуацию в России, а также использовать для этого авторов и спикеров из категории отечественных «профессиональных оппозиционеров». Здесь нужно вспомнить вброс о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле, когда фантазии Bloomberg спровоцировали международный скандал.

Естественно, с точки зрения экономики ущерб от фейков оценить непросто, но очевидно, что некоторые западные издания намеренно манипулируют непроверенной и лживой информацией для создания поводов для давления против России и других стран.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло
facebook.com / Илья Ремесло

«Безусловно, ответственность за фейки должна присутствовать, если они ведут к столь тяжелым последствиям, которые доказаны независимым заключением. Речь идет о снижении рыночной стоимости компании, т.е. о причинении прямых убытков», - констатирует Ремесло.

То же самое касается и действий на государственном уровне, ведь не секрет, что материалы некоторых западных СМИ направлены на то, чтобы провести политические решения против РФ и других стран мира. Это непросто оценивать в правовом смысле, но  законодательный инструмент для противодействия такой политике нашей стране точно не помешал бы, поэтому данное направление является перспективным.

«Такой механизм должен быть, хотя главное, чтобы он не превратился в инструмент для сведения корпоративных счетов, чтобы он не использовался недобросовестно, а так вне сомнений перед нами стоящая вещь», - резюмирует Ремесло.

Во Франции вводят ответственность за фейковые новости

Если брать французский подтекст, то эта история связана с разгорающимся спором между США и Евросоюзом, из-за чего в Париже спустя два года вспомнили об этом прецеденте, хотя это не отрицает всей важности проблемы фейковых новостей.

Американцы давно сделали информационное поле ареной настоящей войны
Федеральное агентство новостей /

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная ситуация связана с конфликтом между Евросоюзом и США, но здесь присутствует и французский внутриполитический подтекст.

«Главным моментом этой истории является спор между Францией и США об информационных гигантах, причем его предметом стал французский налог против крупнейших агрегаторов – Google, Amazon и других ведущих американских компаний», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, Трамп был очень недоволен желанием Парижа установить подобный налог, что привело к переговорам между президентами США и Франции на высшем уровне, но пока непонятно, пойдет ли здесь Эммануэль Макрон на уступки.

«Поэтому мы видим демарш, который американцам не понравится, и мы можем сделать вывод, что французы, несмотря на желание, не злить явно своего главного стратегического союзника в лице США, продолжают отстаивать свои национальные интересы.

У США и Франции есть противоречия в их национальных интересах
Федеральное агентство новостей /

«Французы пытаются проводить курс на самостоятельные решения и свободу действий без оглядки на Соединенные Штаты, поэтому я бы рассматривал это событие в том плане, что Франция продолжает четко реализовывать свою внешнюю политику», - констатирует Федоров.

В современном мире так называемые fake news являются инструментом «мягкой силы» Вашингтона. Не секрет, что Соединенные Штаты контролируют все ведущие мировые СМИ и социальные сети, поэтому они формируют глобальный информационный фон, который может напрямую влиять на состояние крупнейших хозяйственных структур, а иногда и целых национальных экономик.

Поэтому некоторые эксперты рассматривают такие вбросы, как элемент гибридной войны, ведь очевидно, что подобное падение котировок можно организовать специально, даже если в этом конкретном случае сотрудниками Bloomberg была допущена халатность.

«Во Франции сегодня рассматривается законопроект о том, чтобы блокировать фейковые новости, хотя данный закон неоднозначный и очень спорный, поэтому его перспективы во французском Сенате выглядят смутно», - резюмирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
ieras.ru /

По словам Сергея Матвеевича, прецедент с Bloomberg может стать предтечей ужесточения французской политики против фейковых новостей и, вероятно, корреспондирует с дискуссией по соответствующему законопроекту, которая идет сегодня во Франции.

Таким образом, мы видим, что претензии Москвы к фейковым новостям являются не российской, а общемировой спецификой. Все государства мира, претендующие на суверенность, вынуждены прилагать усилия для того, чтобы защитить себя в информационном плане.