Подписаться
на push-уведомления?
Да

Возвращение РФ в ПАСЕ открывает прямой диалог Москвы и европейского истеблишмента

20:14  17 Декабря 2019
191
Москва

Переговоры между председателем Совета Федерации РФ и главой ПАСЕ свидетельствуют о том, что кризис в наших отношениях остался в прошлом – считает член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

С июня 2019 года Россия снова работает в ПАСЕ

Компромисс по ПАСЕ выгоден как России, так и Европе

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко встретилась с главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье и отметила, что большинство наших коллег в государствах Евросоюза осознали, что «санкции – это путь в никуда».

Интересно, что в последний раз Матвиенко встречалась с Паскье на Межпарламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге в апреле 2019 года, когда кризис в отношениях между Россией и ПАСЕ находился в самом разгаре. Проблема заключалась в том, что в январе 2015 года Ассамблея лишила российскую делегацию права голоса, что привело к неучастию нашей страны в работе данной площадки.

Формально мы оставались в ПАСЕ, но фактически никакого участия в этой организации не принимали.

Кризис шел несколько лет – до 26 июня 2019 года, когда российской делегации были возвращены все полномочия, а ведь пока этого не произошло разговор заходил и о выходе России из базовой для старого континента Европейской конвенции и всех структур Совета Европы.

Теперь эта проблема решена, но антироссийское лобби в ПАСЕ остается сильным. Не надо забывать про то, что Украина и ее сторонники среди государств Восточной Европы постоянно используют данную площадку для антироссийских выходок и заявлений.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

«Проблема заключается в том, что в Европе имеется много государств, которые по-разному относятся к России и к нашему возвращению к работе в ПАСЕ. Крупные государства конструктивно настроены к нашей стране и понимают, что без России нельзя выстраивать эффективный диалог на старом континенте. Есть, правда, и другие государства, которые мыслят здесь иначе», - заключает Морозов.

Как отмечает парламентарий, это Прибалтийские государства, а также страны, входившие ранее в бывший Социалистический лагерь, которые вынашивают обиды на Россию и устраивают против нас конфронтационные объединения на совершенно разных площадках.

«Эти объединения ставят своей целью противодействие России, причем я считаю, что это в определенной степени осложняет нашу работу в ПАСЕ, но хочется верить, что со временем данные государства также образумятся и поймут, что только на условиях диалога и равноправного партнерства можно сегодня выстраивать эффективные межгосударственные отношения», - резюмирует Морозов.

Очевидно также, что ситуация в ПАСЕ создала серьезные проблемы для стран-лидеров Евросоюза, поскольку возникла реальная возможность выхода России из Совета Европы, а это бы уменьшило возможности европейцев для поиска компромиссов с Москвой.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов

Поэтому Франция и Германия продавили наиболее активных критиков России и вынудили ПАСЕ вернуть российской делегации все полномочия – была здесь и уступка Москвы по вопросу оплаты обязательных взносов в Совет Европы за 2015-19 годы.

Данное обстоятельство вынуждало Совет Европы и ПАСЕ начать процедуру исключения России из этой организации, чего многим в Ассамблее делать не хотелось. Из-за этого, когда времени больше не осталось, стороны пошли на необходимый компромисс.

В ПАСЕ сохраняется конфликтный потенциал

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что конфликтность в ПАСЕ по вопросу России может проявиться вновь.

«В большей степени нужно рассматривать это заявление Матвиенко, как ее призыв к европейским партнерам пойти на встречу. Так что, перед нами не констатация факта, а ожидание того, что неконструктивная политика в отношении России прекратится, причем многое будет зависеть от инициативы визави Матвиенко на сегодняшних переговорах», - констатирует Камкин.

Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье

У России традиционно хорошие отношения с руководителями Совета Европы, но нужно дождаться от них не только слов, но и действий, чтобы антироссийская риторика, которая, в любом случае, продолжится, проходила на этой площадке в определенных рамках.

На практике факт ограничения работы российской делегации никак не влиял на Россию, поскольку ПАСЕ – это совещательный орган, который практически не имеет полномочий, но с точки зрения государственного престижа наша страна не могла терпеть к себе такого отношения.

«Надо будет посмотреть, насколько ПАСЕ будет в состоянии перевернуть эту негативную страницу в наших отношениях и найти в себе силы для нового витка развития диалога между Москвой и всеми структурами Совета Европы. Поэтому слова Матвиенко нужно воспринимать, как призыв к европейцам и европейскому политическому классу настроиться здесь на диалог», - резюмирует Камкин.

По мнению Александра Константиновича, для этого нашим европейским партнерам придется пересмотреть свою картинку мира и, скажем так, перейти на более конструктивный уровень диалога, чем тот, что мы видели в ПАСЕ, начиная с 2014 года.

Россия и Евросоюз будут развивать свои отношения

Интерес России заключался в том, чтобы остаться в Совете Европы, поскольку отказ от Европейской конвенции принес бы нам большое число проблем, начиная от выхода из ЕСПЧ, заканчивая реальным ограничением диалога с европейскими партнерами.

Поэтому июньское решение ПАСЕ полностью удовлетворило Россию, поскольку оно не задевает наш государственный престиж.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии Ходорковский не оставил погибшим в ЦАР журналистам шансов выжить Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды «Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука» В правящей партии «Слуга народа» хотят пересмотреть закон о госязыке на Украине Боевики ПНС Ливии просят ООН отложить переговоры по урегулированию, чтобы выиграть время
Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили ситуацию в Сирии в ходе встречи в Женеве. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

3:01  25 Февраля 2020
53
Ходорковский не оставил погибшим в ЦАР журналистам шансов выжить

Новые доказательства причастности беглого олигарха Михаила Ходорковского к убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике, а также французских организаций, которые работают в ЦАР, представлены в расследовании Федерального агентства новостей.

3:01  25 Февраля 2020
51
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у ее страны нет территориальных претензий к соседям, в том числе к России. Кальюлайд заявила об этом, выступая на мероприятии по случаю годовщины провозглашения независимости республики.

2:13  25 Февраля 2020
30
ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи

Турецкие наемники вместе с террористами продолжают проводить обстрелы жилых кварталов на юге Триполи, сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари.

1:53  25 Февраля 2020
52
Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по "французскому маршруту"

Убийство российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) было заранее спланировано бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским и сотрудничавшими с ним французскими структурами, как выяснил ФАН.

1:26  25 Февраля 2020
33
Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале

Глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага оказался замешан в коррупционной схеме и незаконно завладел средствами в размере около 56 млн ливийских динаров, что в эквиваленте составляет порядка 40 млн долларов США. Об этом сообщило агентство Alsaaa24.

0:44  25 Февраля 2020
40
Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках

Российский моряк Сергей Самойлов, который более трех лет пробыл за решеткой в ливийской тюрьме Митига, контролируемой боевиками в Триполи, рассказал об условиях содержания и пытках над заключенными. Об этом Самойлов сообщил в интервью специальному корреспонденту ФАН Кириллу Романовскому.

0:17  25 Февраля 2020
37
Ходорковский оставил в ЦАР "французский след" после убийства россиян

Российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской Республике летом 2018 года, стали жертвами сговора между беглым олигархом Михаилом Ходорковским и властями Франции. Об этом свидетельствуют материалы расследования ФАН.

23:32  24 Февраля 2020
133
Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР

Власти Франции используют проправительственные СМИ для создания вбросов о действиях России в Центральноафриканской республике (ЦАР) с целью укрепить свои неоколониальные интересы в Африке, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

23:03  24 Февраля 2020
105
МИД: Москва готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в США

Россия готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в Соединенных Штатах, однако власти США отказываются от диалога с Москвой, заявили в МИД РФ.

22:45  24 Февраля 2020
142
В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) опровергли сообщения об ударах авиации ВКС РФ по населенным пунктам в Идлибе.

22:39  24 Февраля 2020
41
"Оппозиция" и "либералы" попытались сделать из Шаведдинова "жертву призыва"

Так называемая оппозиция в России и их спонсоры использовали День защитника Отечества, попытавшись поднять волну возмущения в обществе в связи с недовольством признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального призывом сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова на службу в армии.

22:37  24 Февраля 2020
65
Либералы провалили попытку сделать из ареста Литреева с наркотиками "новое дело Голунова"

Программист Александр Литреев из Петербурга приехал в Екатеринбург на конференцию по информационной безопасности, где был задержан полицией, которая обнаружила у него наркотики. Об этом сообщило признанное иноагентом Радио Свобода и еще ряд оппозиционных СМИ.

21:42  24 Февраля 2020
103
Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды

Глава утратившего легитимность Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж использует ООН в качестве площадки для распространения пропаганды и ложной информации о Ливийской национальной армии (ЛНА).

21:17  24 Февраля 2020
109
«Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука»

Заявления нидерландского прокурора о якобы имеющимся у следственной группы по расследованию катастрофы Boeing в Донбассе «свидетеля» запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, - настоящий балаган. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  24 Февраля 2020
227