Санкции против "Северного потока-2" призваны не остановить проект, а выставить Дональда Трампа проигравшим. Об этом заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт прокомментировал новый военный бюджет США с деньгами на санкции против "Северного потока-2" – проект бюджета накануне утвердили американские сенаторы. По словам Симонова, санкции против труб в военном бюджете выглядят странно. Не менее странным выглядит план по срыву проекта практически готового газопровода.
Из этого Симонов делает предположение, что санкции инициированы противниками Трампа, чтобы выставить президента США в невыгодном свете. Он убежден, что пункт о санкциях намеренно внесли в документ для его утверждения президентом "единым пакетом" с остальными военными расходами.
"Демократы пытаются не сколько остановить "Северный поток-2", сколько выставить Трампа в дурацком свете. У компаний еще есть время завершить постройку и формально не попасть под санкции (до утверждения бюджета), потому что на тот момент он уже будет построен. Если сейчас Трамп подпишет, и "Северный поток-2" построят, Трамп будет выглядеть проигравшим. Будут говорить, что ему дали все инструменты, а он все провалил", - объяснил Симонов в эфире канала "Россия 24".
По словам эксперта, Трамп изначально не поддерживал жесткие меры против "Северного потока-2". Являясь противником проекта, он хорошо понимает, что его нельзя остановить давлением с противоположной стороны Атлантики. На нынешнем этапе строительства компании, которым угрожают санкции, успеют завершить работу и выйти из проекта, а в случае финансовых ограничений оставшиеся этапы профинансирует один "Газпром".
Также Симонов выразил убеждение, что "санкции из ада", которыми Конгресс США запугивает Россию, не будут приняты. Он считает, что все возможные санкции в отношении РФ Америка уже приняла, а остальные меры более эффективны в качестве вечной "пугалки", чем в виде действующего закона.
Ранее политолог Сергей Михеев рассказал, что Украина планировала воспользоваться ситуацией с "Северным потоком-2" для давления на Россию и Европу по транзитному контракту. Незначительная задержка с запуском газопровода показалась Киеву хорошим поводом, чтобы "выбить" десятилетний договор, но эксперт считает вероятность его подписания практически нулевой.