Голосование Палаты представителей США за импичмент связано с новыми президентскими выборами, которые запланированы на ноябрь 2020 года – считает научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.
Реального импичмента Трампа не будет
Палата представителей США утвердила обвинение в рамках процесса импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, причем он стал всего лишь третьим в истории американским лидером, который подвергся такой обструкции со стороны данного органа.
Причиной этого события стало то обстоятельство, что большинство в Палате представителей сегодня находится в руках Демократической партии, из-за чего это голосование можно рассматривать, как прямое давление на Трампа в рамках стартовавшей президентской кампании. Очевидно, что Сенат, где большинство уже у республиканцев, данное начинание отклонит, поэтому перед нами стандартная пиар-кампания.
Трамп охарактеризовал это событие, как смерть Демократической партии, но это также маловероятно, учитывая цинизм американской политики, где сегодня даже такие важные институты, как отставка президента, используются в целях политического популизма.
«Перед нами часть предвыборного процесса, и если брать Демократическую партию, то там действительно рассматривают голосование Палаты представителей за импичмент Трампа в качестве важной части президентской гонки», - констатирует Кислицын.
Как замечает эксперт, результат был ожидаем, поскольку Палата представителей США находится под контролем демократов, и они проголосовали по партийной принадлежности – из них только два человека проголосовало «против» и один «воздержался».
«Дальше этот процесс идет в Сенат США, который республиканский. Соответственно, с очень высокой вероятностью, Сенат США это предложение отклонит. Просто здесь надо, чтобы порядка 20 республиканцев проголосовало за импичмент Трампа, что крайне маловероятно и просто невозможно себе представить. Ведь у Трампа поддержка в 95 процентов внутри партии», - резюмирует Кислицын.
По мнению Сергея Владимировича, перед нами часть современной американской внутриполитической борьбы, которая осталась еще со времен предыдущих выборов, причем это даже нельзя назвать кульминацией – ею станут новые американские выборы.
«Не факт, что этот импичмент сможет негативно воздействовать на Трампа. Обычно такие инициативы ударяют по их инициаторам, а не по самому президенту США, как это было, в свое время, с импичментом Билла Клинтона», - заключает Кислицын.
Тогда, по сути своей, прекратилась политическая карьера Ньюта Гингрича, который был спикером Палаты представителей США и одним из лидеров Консервативной партии, причем если брать историю с Клинтоном, то там присутствовали фактические основания.
«Клинтона было за что обвинять – он препятствовал правосудию, но импичмент не прошел, и из-за этого закончилась политическая карьера Гингрича. По Трампу же вся эта история с импичментом на сегодняшний день бьет не сильно», - констатирует Кислицын.
Эффект от этой политической кампании сложно предсказать
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данное событие связано с тем, что на кону современной американской политики лежат результаты выборов от 3 ноября 2020 года.
«Пока непонятно, как скажется такой «импичмент» на позициях Трампа. Он может сыграть «за» президента США, так и «против» него. Здесь трудно спрогнозировать ситуацию, поскольку процесс импичмента закончится до начала февраля, а у американских избирателей память хоть и есть, но довольно короткая. И уже осенью они могут про это событие забыть», - резюмирует Васильев.
В Сенате ситуации такова, что, по всей видимости, Трампа там оправдают, поскольку республиканцы проголосуют консолидировано, а вот что будет с демократами – сказать сложно. Ведь этот суд над Трампом в Сенате может превратиться в суд над Байденом.
«В результате, демократы могут потерять к началу президентской гонки своего основного лидера, хотя сейчас опросы показывают, что в Айове и Нью-Гэмпшире он серьезно проигрывает своим конкурентам. Это серьезная проблема для демократов, что подтвердила в своем выступлении и Нэнси Пелози, которая заявила, что не направит сразу весь пакет документов по импичменту в Сенат», - заключает Васильев.
Владимир Сергеевич полагает, что Трамп в некотором отношении здесь даже выиграл, поскольку Республиканская партия сплотилась вокруг действующего президента США, чего раньше не наблюдалось и было большой политической проблемой для Белого дома.
«Республиканская партия становится все более протрампистской и там усиливаются настроения, что действующий президент США является безальтернативным лидером и безальтернативным кандидатом от данной структуры», - констатирует Васильев.
Сумма обвинений, которую выдвинули демократы, не сработала с точки зрения резкого изменения общественного мнения в США, поскольку американское общество продолжает оставаться расколотым пополам, причем у обоих полюсов существует своя правда.
«Возможно, что есть независимые и колеблющиеся избиратели – например, Тулси Габбард, которая участвует в президентской гонке и которая воздержалась при голосовании по импичменту Трампа в Палате представителей США», - резюмирует Васильев.