МБХ лепит из обвиняемого в хищениях и убийствах Арашукова очередного «политзэка»
wikipedia.org  /  Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) / CC BY-SA 3.0

Кампанию по превращению в «политического заключенного» экс-сенатора Рауфа Арашукова, который обвиняется в крупных хищениях и организации двух убийств, начал беглый олигарх Михаил Ходорковский с использованием сети своих СМИ.

МБХ лепит из обвиняемого в хищениях и убийствах Арашукова очередного «политзэка»
wikipedia.org &nbsp/&nbspМитя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) / CC BY-SA 3.0

В начале 2019 года Арашуков оказался в центре громкого уголовного дела, связанного с хищением газа на общую сумму в 30 миллиардов рублей. Позднее ему были предъявлены обвинения в создании преступной группы (статья 210 УК РФ), организации заказных убийств (статья 105 УК РФ) и давлении на свидетелей (статья 309 УК РФ). Резонансное дело тут же привлекло внимание оппозиционных СМИ. Они попытались сделать все для демонизации бывшего сенатора, а затем спроецировать "дело Арашуковых" на всех российских политиков и чиновников.

Через некоторое время риторика оппозиционной прессы кардинально изменилась. Стали появляться публикации оправдательного характера. Одним из первых обелить Арашукова попыталась редакция "Кавказ.Реалии", филиала "Радио Свобода"* (признано иноагентом), разместив на своем ресурсе интервью с арестованным сенатором. А 16 декабря похожее интервью появилось на портале "МБХ Медиа", которое в дальнейшем было продублировано на "Эхо Москвы". Главная мысль, отраженная в материале, заключается в том, что дело против Арашукова могло быть инициировано экс-сенатором КЧР Вячеславом Деревым. Кроме этого, Арашуков назвал российский суд предвзятым, заявив о давлении следствия на судей, чтобы те принимали нужные решения.

По мнению читателей, все интервью было нацелено на реабилитацию Аршукова и попытки выставить его новым "политзаключенным".

Стоит напомнить о том, что интервью вышло на портале "МБХ", принадлежащему и полностью подконтрольному олигарху Михаилу Ходорковскому. Последний в начале года довольно жестко высказывался об Ашуркове. Почему же теперь он позволил своему ресурсу выпустить полярный материал?

Возможно, что Ходорковский взял Арашукова под свое покровительство ради того, что превратить его в рупор для озвучивания громких обвинений в адрес российских политиков и чиновников. Вполне вероятно, что уже совсем скоро Рауф Арашуков станет новой иконой оппозиции, пишет издание Nation News.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.