Подписаться
на push-уведомления?
Да

Адаптацией к внешним шокам экономика РФ получила шансы на развитие в новых условиях

17:47  19 Декабря 2019
361
Москва

С тезисом президента РФ Владимира Путина об адаптации российской экономики к внешним шокам нужно полностью согласиться – считает председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Российская экономика адаптировалась к внешним шокам

Российская экономика не разорвана в клочья

Президент РФ в рамках своей большой пресс-конференции отметил, что российская экономика адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала устойчивой к колебаниям нефтяных цен. Перед нами результаты финансовой политики с 2014 года, которую проводит Центробанк РФ и Министерство финансов РФ, благодаря чему появилось бюджетное правило и многие другие инструменты.

«Эта фраза Путина является реальностью, статистикой, которая демонстрирует, что российская экономика не разорвана в клочья, о чем говорил бывший президент США Барак Обама в своем политическом выступлении в 2014 году», - констатирует Аксаков.

Как считает парламентарий, российская экономика может быть развивается не теми темпами, которые бы нам всем хотелось видеть, но она прочно стоит на ногах, и это подсказывает статистика. Мы имеем значительный рост промышленности и сельского хозяйства.

«У России развиваются базовые отрасли и идет увеличение по многим направлениям. Я депутат от Чувашии и скажу, что вся моцарелла в Москву поставляется именно из этого российского региона. Там в небольшом селе организовали производство, быстро осознав, что в РФ появилась для этого свободная ниша. То же самое можно сказать и по всей сельскохозяйственной переработке», - резюмирует Аксаков.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

По словам Анатолия Геннадьевича, это происходит в условиях санкций, которые были введены против России для того, чтобы сдерживать развитие российской экономики, но на практике это обернулось тем, что в нашей стране произошел рост производства.

«Появляются машиностроительные предприятия, причем речь идет о тех, которые до этого находились в полуразрушенном состоянии, а сегодня начинают производить уникальные станки, конкурентоспособные на мировом рынке», - заключает Аксаков.

Аксаков полагает, что мы адаптируемся и чувствуем себя сегодня уверенно. Соответственно, какие бы адские решения не принимал американский Конгресс США, мы все равно пройдем через эти искусственные внешние ограничения без масштабных катаклизмов.

«Что касается рубля, то он действительно начал меньше реагировать на цены на нефть. Это произошло благодаря тому, что влияние внешних факторов и нефтяных цен на российский бюджет и валютный курс стало минимальным. По этой причине полностью поддерживаю данные слова президента, поскольку они отображают реальность в российской экономике», - констатирует Аксаков.

Президент РФ Владимир Путин

Россия полностью адаптировалась к внешним рискам

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисом президента и отметил, что по сравнению с 2014 годом наша страна стала меньше зависеть от внешних факторов.

«В данном случае я полностью согласен с позицией президента. Просто пять лет назад мы были не готовы и западные экономические санкции были неожиданным фактором в развитии российской экономики», - резюмирует Климанов.

На сегодняшний день ситуация изменилась и российский экономический курс адаптирован под недружественную внешнюю политику, которую проводят в отношении нашей страны США и другие государства коллективного Запада. В 2014 году у нас здесь было много проблем, начиная от трудностей с национальной валютой, заканчивая дефицитом целого ряда товаров на российском рынке.

«Были проблемы у многих российских хозяйствующих субъектов, которые строили свой бизнес на взаимодействии с западными партнерами, но сейчас после ряда мер, связанных с импортозамещением, эти проблемы были нивелированы», - заключает Климанов.

Рубль стал значительно более устойчивым к колебаниям

Владимир Викторович считает, что российская экономика сумела адаптироваться к сложным и негативным последствиям западных санкций, которые в 2014 году по политическим причинам были применены по отношению к нашей стране.

«Вторым моментом является то обстоятельство, что ситуация здесь давно не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону по части цен на энергоносители. Резкого обвала цен на нефть в последнее время не происходило», - констатирует Климанов.

Здесь можно вспомнить не только бюджетное правило, которое лимитировало роль нефти в доходной базе российского федерального бюджета, но и соглашение с картелем ОПЕК, благодаря которому улучшилась нефтяная конъюнктура на глобальном рынке нефти.

«В целом, стабильность российской экономики, которая на сегодня сложилась, свидетельствует об устоявшемся оптимуме, который появился в нашей стране, как на внутреннем, так и на внешнем направлении», - резюмирует Климанов.

Россия меньше зависит от нефти, чем раньше

Только, как полагает Климанов, это не говорит, что нужно останавливаться на достигнутом, поскольку сегодня перед Россией стоят амбициозные задачи в плане дальнейшего обеспечения роста и повсеместного развития российской экономики.

«Кроме того, нам не надо отказываться от экономического сотрудничества с западными государствами, просто нужно сделать так, чтобы это направление приобрело для нас новое значение и дало, грубо говоря, новую волну», - заключает Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
82
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
99
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73
Гинцбург раскрыл подробности поставок вакцин от коронавируса в регионы РФ

Первыми созданный в России препарат от коронавируса получат жители 10–15 регионов страны, рассказал руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

9:31  15 Августа 2020
54
Император Японии покаялся за действия во время Второй мировой войны

Японский император Нарухито выразил глубокое раскаяние из-за прошлого страны во время войны. Об этом он сообщил во время своего выступления на траурной церемонии памяти погибших.

9:30  15 Августа 2020
84
Пушилин: Украина пользуется перемирием для скрытного продвижения

ВСУ пользуется перемирием на Донбассе, чтобы продвинуть свои позиции ближе к территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом пишет ТАСС, цитируя заявление главы ДНР Дениса Пушилина в "Донецком агентстве новостей".

9:29  15 Августа 2020
89
Государство оказывает финансовую поддержку начинающим фермерам в России

Помощь начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства обеспечивает грантовый конкурс "Агростартап". Благодаря ему фермер из Красноярского края Евгений Калиновский получил 3 млн рублей и приобрел трактор.

9:25  15 Августа 2020
66
В Москве еще 1275 человек выписаны из больниц после лечения COVID-19

Московские медики вылечили еще 1275 пациентов, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:11  15 Августа 2020
95
Украинский националист рассказал о своем избиении на границе с Крымом

Украинский националист Владимир Кошовенко стал жертвой нападения во время отдыха на границе с Крымом. Он обвиняется в причастности к нападению на российское посольство в Киеве в марте 2016 года.

8:45  15 Августа 2020
114
Музыка Виктора Цоя "развела" Дворцовый мост в Петербурге

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге развели под музыку фронтмена группы "Кино" Виктора Цоя. Акция произошла в рамках звукового шоу "Поющие мосты".

8:34  15 Августа 2020
94
Стефани Майер анонсировала еще два романа о вампирах из "Сумерек"

Американская писательница Стефани Майер объявила, что планирует написать две новые книги серии "Сумерки". Об этом сообщает USA Today.

8:01  15 Августа 2020
75
Штурм рассказала, как можно было предотвратить смерть Легкоступовой

Главной ошибкой певицы Валентиной Легкоступовой стала ее свадьба с Юрием Фирсовым. Так считает ее коллега Наталья Штурм, добавив, что смерть артистки можно было предотвратить.

7:59  15 Августа 2020
1 116
Американские ученые определили возраст для самого эффективного похудения

Люди, которые в промежутке от 25 до 40 лет избавляются от ожирения, на 54% сокращают риск преждевременной смерти. Такой вывод сделали исследователи из Бостонского университета на основе данных медицинской статистики в США.

7:38  15 Августа 2020
65