Наглость Киева уже раздражает все мировое сообщество

 
Киев, Украина, 26.02.15 - 8:54
Благодаря инновациям Александра Клименко, в 2013 году Украина повысила позиции в рейтинге налоговых систем Мирового банка на 18 пунктов

Благодаря инновациям Александра Клименко, в 2013 году Украина повысила позиции в рейтинге налоговых систем Мирового банка на 18 пунктов

Рост цен – не самое тяжелое последствие политики, проводимой киевскими властями, с которым придется столкнуться гражданам Украины уже в ближайшие месяцы.

Дефицит лекарств, рост контрабанды и увеличение количества безработных – вот лишь некоторые из результатов законодательных инициатив, при помощи которых Киев пытается стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Речь идет, прежде всего, о законе «О стабилизации платежного баланса Украины», одним из пунктов которого является введение 5-10% сбора на импорт, за исключением нескольких социально значимых позиций, не имеющих аналогов украинского производства.

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины, занимавший этот пост с 2012 по 2014 годы, поясняет, что фактически вступление в силу этого закона будет означать что дополнительные сборы будут взиматься со всех товаров, таможенная стоимость которых превышает 150 евро. Для продуктов питания это будет 10%, для промышленных товаров – 5%.

Более того, 10% будут взиматься и с товаров, которые приобретаются гражданами за рубежом. Для авиаперевозок этот налог будет актуален начиная с суммы в 1000 долларов, для железнодорожных – от 500 долларов.

Как утверждает Александр Клименко, самое очевидное последствие таких мер – подорожание, является далеко не самым неприятным. Гораздо более серьезные проблемы для украинцев возникнут в связи с дефицитом лекарств, который может стать заметен уже в марте, в связи с тем, что импортерам проще приостановить поставки, чем оплачивать 5-10% плюс к тем налогам, которые уже платятся. «К «жизненно необходимым товарам», которые ввозятся без дополнительной пошлины, законом отнесены только медицинские препараты для проведения гемодиализа и лечения онкобольных. Все остальные лекарства, если у них есть украинские аналоги, будут облагаться дополнительной пошлиной», пишет бывший министр на своей странице в Fasebook.

Также, согласно его прогнозу, новый сбор спровоцирует рост контрабанды и закрытие некоторых предприятий, завязанных на импортных комплектующих.
Александр Клименко недоумевает, каким образом кабинет министров мог принять распоряжение о завершении консультаций по этому закону спустя всего два месяца после его принятия. Исходя из собственного опыта, политик утверждает, что международные консультации с ВТО, МВФ и другими институтами Евросоюза по вопросам сборов проводятся по каждой отдельной товарной позиции и могут длиться десятилетиями.

Очевидно, украинские власти просто пренебрегли в данной ситуации мнением своих западных партнеров, что не могло не вызвать их недовольства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх