Соглашения Турции и террористов ПНС Ливии идут вразрез с урегулированием кризиса - Египет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава МИД Египта Самех Шукри раскритиковал соглашения о «сотрудничестве» между Турцией и террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Он отметил, что они идут вразрез с урегулированием кризиса в стране.

Соглашения Эрдогана и Сарраджа могут привести к эскалации конфликта в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуацию в Ливии египетский министр обсудил с главой внешнеполитического ведомства Италии Луиджи Ди Майо. Шукри заявил, что подписание меморандумов о взаимопонимании между Турцией и террористами ПНС Ливии во главе с Файезом Сарраджем может привести к эскалации конфликта. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

«Этот шаг представляет собой нарушение Схиратских соглашений, и противоречит усилиям по достижению всеобъемлющего урегулирования кризиса в Ливии», - подчеркнул глава МИД Египта.

Стоит напомнить, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 27 ноября встретился в Стамбуле с главарем террористов ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Они подписали соглашения о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море». Это вызвало беспокойство со стороны властей Греции, Кипра и Египта. В этих странах считают, что Анкара намерена легализовать военные поставки в Триполи, нарушая оружейное эмбарго ООН.

Террористы ПНС Ливии, искусственно созданного при поддержке лишь 12 стран-участниц ООН, сейчас удерживают лишь незначительную часть территорий страны. Восток республики находится под контролем законного правительства Ливии, признанного многими арабскими государствами.

В 2014 году Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара приступила к антитеррористической операции с целью освободить Ливию от боевиков, связанных с запрещенными в России террористическими группировками.

Весной нынешнего года началась новая фаза этой операции. В ее рамках армия Хафтара намерена освободить столицу республики.