Новые переговоры Москвы и Киева о транзите газа помогут найти баланс
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Многочисленные подходы России и Украины к столу переговоров о транзите газа и назначение очередной встречи свидетельствуют о серьезности сторон достичь сбалансированного соглашения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной безопасности Александр Перов.

Новая попытка с большим прогрессом

Закончились очередные российско-украинские переговоры по транзиту газа в Евросоюз через территорию Украины, которые прошли в Берлине. Около восьми часов продолжались обсуждения в трех- и двухстороннем форматах, однако окончательное решение не принято. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на сегодняшний день подготовлен детальный протокол, требующий согласования на политическом уровне.

«Ситуация накалена до предела – до конца 2019 года нужно заключить соглашение. К последним переговорам были подключены представители Евросоюза. Если бы каждая из сторон продолжала отстаивать свои интересы, соглашения не удалось бы достичь вовсе. В любом случае какой-то компромисс должен был состояться на этих переговорах», – считает Александр Перов.

Компромисс предполагает, что оба участника вынуждены поступиться своими интересами. Повышение уровня конфиденциальности, уверен Перов, связано с тем, что обе стороны, российская и украинская, не хотят расписываться в слабости. Но многочисленные подходы к столу переговоров и назначение очередной встречи свидетельствуют о серьезности сторон достичь сбалансированного соглашения.

«Россия пыталась отстоять свою позицию об отказе заключения соглашения на столь длинный срок. Но Россия пошла на серьезные уступки. Возможно, сейчас, наша сторона старается продавить какие-то условия. Я уверен в том, что договоренность именно о долгосрочном сотрудничестве уже достигнута», – уточнил эксперт.

Украина подавала иск в 2018 году в Стокгольмский арбитраж. Решение тогда было принято не в пользу «Газпрома» – российскую компанию обязали выплатить компенсацию за недопоставку газа на транзит через Украину по контракту на 4,637 млрд долларов. Но с учетом обязательств «Нафтогаза» сумма изменилась до 2,56 млрд долларов. Долг, который со временем из-за процентов вырос до 3 млрд долларов, Россия выплатила.

Ситуация накалена до предела – до конца 2019 года нужно заключить газовое соглашение
ФБА  / 

Интригующее ожидание результата переговоров

«Нафтогаз», решив, что претензий недостаточно, подал иск против «Газпрома» с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, оценив его в 11,58 млрд долларов. Суд объединил иски «Газпрома» и «Нафтогаза» по расторжению контрактов и тарифам на транзит. Слушания назначены в Стокгольмском арбитраже на весну 2021 года.

«В этой ситуации есть большая интрига. Она касается исков, которыми грозила украинская сторона. Россия предлагала Украине в обмен на соглашение отказаться от претензий. При этом стороны практически договорились. Трехмиллиардный долг выплачен из-за опасений в том, что Украина может отсудить большие суммы», – уверен эксперт.

Ранее Россия отказывалась признавать действительность всех исков и требовала обнулить двусторонние претензии как «Газпрома», так и «Нефтогаза» ради продолжения транзита ресурса в Европу с начала 2020 года.

Есть и другая не менее интригующая тема, о которой, считает Перов, необходимо задуматься. Речь идет о наличии или отсутствии договоренности о прямых поставках российского газа на территорию Украины.

«Глава «Газпрома» во время прошлой беседы с украинской стороной предлагал Киеву бонус в виде готовности возобновления прямых поставок со скидкой. Было очевидно, что встреча тесно пересекалась с темой регулирования конфликтов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Но президент Украины Владимир Зеленский после все переиграл, отказавшись принимать российское предложение. Переговоры прошли на повышенных эмоциональных тонах и ничем не закончились», – напомнил эксперт.

Последние трехсторонние переговоры от 19 декабря теоретически должны были порадовать каким-то результатом. России следовало повысить планку собственных требований и настоять на своей позиции, утверждает эксперт. Сейчас итог переговоров представляет большой интерес – нет никаких данных о том, пошла ли украинская сторона навстречу России. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отправится в Минск
ФБА  / 

Впереди поездка главы транснациональной энергетической компании Алексея Миллера в Минск и технические переговоры между «Газпромом» и оператором ГТС Украины, назначенные на 21 декабря. От предстоящих встреч, прогнозирует Перов, не стоит ожидать кардинальных результатов.

«Из-за нестабильности отношений России и Украины могут возникнуть любые курьезы. Если же ситуация попадет в правильное русло, будет получено политическое решение от обеих сторон, то технические моменты разрешатся быстро – это условность», – подчеркнул эксперт.

Сильное влияние на скорость достижения конкретной и окончательной договоренности могут оказать сроки – 31 декабря заканчивается прошлое десятилетнее соглашение на поставку ресурса. Ни российская, ни украинская сторона не хотят взваливать на себя груз ответственности за недостаток газа в Европе из-за медлительности в принятии решения.

«На данный момент – это предварительные договоренности. Думаю, что и в этот раз Россия будет стараться не разглашать подробности в отличие от Украины, которая уже выделилась быстрым распространением информации о прошлых встречах. Говорить об однозначном решении в этих долгих переговорах пока рано, но Россия намерена сохранить транзит», – заключил Перов.