Пивовары предупреждают об остановке производства

 
Москва, 26.02.15 - 8:59
отрасль может потерять этим летом огромные деньги, прогнозируют эксперты

С 1 июля пиво, медовуху, сидр и пуаре будут отслеживать на всех этапах, начиная от производства и заканчивая продажами

Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) для пива быть. Депутаты одобрили внедрение системы ЕГАИС в производство уже в первом чтении. О том, как подобная инициатива отразится на стоимости пива, и что думают об этом пивовары, вы можете узнать в материале «Экономики сегодня».

Пиво под контроль

С 1 июля пиво, медовуху, сидр и пуаре будут отслеживать на всех этапах, начиная от производства и заканчивая продажами. Всю информацию об объеме слабоалкогольных напитков, поступающем в розничную торговлю, будут отслеживать в Росалкогольрегулировании (РАР). Закон не распространяется на небольшие производства, производящие менее 3 млн литров пенного напитка в год.

Цели у этого документа благие – очистить рынок от контрафактной продукции и усилить налоговый контроль, но последствия, по мнению игроков рынка, могут быть весьма плачевные. «Рынок пива наиболее прозрачен в алкогольной индустрии. Нелегальный оборот и контрафакт здесь практически отсутствуют, об этом знают и в РАР, поэтому я считаю меру по повсеместному внедрению ЕГАИС избыточной», - комментирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Опыт крепкого алкоголя

Без учета мнения всех участников отрасли и отведения необходимого времени для настройки оборудования отрасль может потерять этим летом огромные деньги, прогнозируют эксперты. В условиях, когда и без внедрения ЕГАИС производство пиво сокращается, последствия будут значительными. В конце прошлого года 2 крупнейших игрока на пивном рынке («САН ИнБев» и «Балтика») в связи с падением объема продаж были вынуждены закрыть заводы в Челябинске, Красноярске и Ангарске.

Впервые ЕГАИС была опробована на российском рынке в 2006 году. Производители подключились к системе в январе, а импортеры в июле. «Реально настроить и запустить оборудование смогли только в 2007 году – за это время отрасль понесла миллиардные потери. С пивом будет сложнее - оно пенится, что создает проблемы с измерением жидкости», - объясняет президент ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка.

Потребитель заплатит за ЕГАИС

У потребителей пенного напитка в стороне остаться не получится – внедрение ЕГАИС они ощутят на собственном кармане. «Счетчик для одной линии обойдется в 400 тысяч. Прибавим сюда стоимость его установки, стоимость кабеля, его обслуживание, пожарную сигнализацию – и вот вам уже 1 млн 100 тысяч. Затраты на обслуживание раздуют необходимые траты до 1,5 млн рублей. Также нужно оборудовать помещение, в котором компьютеры будут обрабатывать данные, поступающие с линий. Ежегодные платежи за центр обработки – это еще 2 млн», - считает дополнительные траты вице-президента МПБК «Очаково» Владимир Антонов.

В Госдуме считают, что внедрение ЕГАИС не должно вызвать серьезных проблем у участников рынка. Те же просят депутатов отодвинуть срок подключения к системе со времени максимальной нагрузки пивоваренных предприятий, которая приходятся именно на лето. Дурдыев надеется, что во втором чтении документа мнение пивоваров учтут. В противном случае множество заводов рискует остановиться летом, а региональные бюджеты недополучить миллиардные отчисления.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Елизавета Акимова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх