Трагедия на Лубянке вскрыла проблемы гражданского общества и СМИ в России – Малькевич
fznc.world  /  Фонд защиты национальных ценностей

Реакция некоторых пользователей социальных сетей и членов так называемой «оппозиционной тусовки» на стрельбу около здания ФСБ на Лубянке омерзительная, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Трагедия на Лубянке вскрыла проблемы гражданского общества и СМИ в России – Малькевич
fznc.world  / Фонд защиты национальных ценностей
В четверг, 19 декабря, житель Подольска Евгений Манюров открыл огонь вблизи здания ФСБ в центре Москвы. В результате перестрелки погиб один из сотрудников службы безопасности. Сам преступник был нейтрализован.

По словам Малькевича, трагедия на Лубянке вскрыла проблемы, которые ранее обсуждались комитетом Общественной палаты РФ по СМИ - речь идет об угрозах для гражданского общества в России.

Первая проблема заключается в неготовности граждан и, в первую очередь, СМИ, противостоять фейкам, распространяемым в Сети. Сложившаяся ситуация показала, как активно социальные сети и мессенджеры, в том числе Telegram-каналы, могут нагонять волну фейков в кратчайшие сроки, отмечает глава ФЗНЦ. Отсюда, по его словам, возникает необходимость подписания хартии между владельцами крупнейших сеток, которые сегодня используются в качестве источников информации.

ОП РФ готова для этого предоставить свою площадку, чтобы обсудить, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций: не хайповать на трагедии в погоне за «сенсацией», а проверять информацию и сотрудничать друг с другом.

Малькевич добавил, что сегодня настало время для «серьезного разговора» о саморегулировании соцсетей и мессенджеров. Невозможно не реагировать на язвительные, хамские и оскорбительные комментарии в социальных сетях тех, кто решил «посмаковать» случившееся.

Трагедия на Лубянке вскрыла проблемы гражданского общества и СМИ в России – Малькевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Также глава ФЗНЦ напомнил о своем недавнем выступлении в Турции на конференции по противодействию экстремизму и терроризму. Малькевич рассказал, что турки «были в шоке» от ситуации в РФ и говорили, что в их стране недопустимо глумиться над армией и силовыми структурами, так как на фоне борьбы с террористами это приравнивается к пособничеству и преследуется по закону.

Член комитета ОП РФ объяснил, что здравомыслящие люди с активной жизненной позицией понимают, что глумиться, издеваться или ликовать, когда происходит трагедия, нельзя. Более того, в условиях быстрого распространения ложной информации блогеры могут быть полезны имеющейся у них возможностью предупредить людей об опасности и вывести их из-под удара.

«Невозможно представить, чтобы в Европе происходил какой-то подобный случай или какая-то трагедия, а параллельно за компьютером сидели люди и злорадствовали по этому поводу. Люди, которые это приветствуют, фактически выступают информационными пособниками террористов», - цитирует Александра Малькевича издание «НьюИнформ».

Помимо этого, глава ФЗНЦ рассказал о целом пакете законодательных мер, отвечающих современным реалиям. Но, как отметил Малькевич, часть депутатов этого просто не понимают. Поэтому он призывает общественность и власти больше говорить на эту тему. Это, по его мнению, соответствует идее настоящего гражданского общества, которое несет ответственность за свои слова и поступки.