Сатановский озвучил список требований к Украине, который должна предъявить Россия

Политолог Евгений Сатановский объяснил требования, которые Россия должна предъявить к Украине и остальным постсоветским государствам.

По словам Сатановского, Украина "по историческому несчастью" оказалась соседом России, и странам после распада СССР приходится сосуществовать друг с другом. При этом украинцам, помимо России, приходится считаться с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией, но для интересов РФ проблемы Киева значения иметь не должны.

"Нам надо, чтобы они не гадили соседям, одним из которых оказались мы. Имея русский государственным языком в России и страстно желая, чтобы людям, говорящим на нем, не гадили на постсоветском пространстве. Это российская проблема. Не-преследование русскоязычных. Не-уничтожение и не-фальсификация общей истории. Не-коверканье истории вообще со сносом памятников и остального. Все это, безусловно, является частью наших приоритетов", - объяснил эксперт.

С 2014 года, когда из-за переворота на Украине началась гражданская война, эта страна создала России еще одну проблему – безопасности приграничных территорий. Сатановский особенно возмущен заявлениями отдельных антироссийских деятелей украинской власти с непосредственными угрозами в адрес РФ.

Сатановский заявил о желании "вдарить" по Украине после агрессивных заявлений / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"А еще большей частью (приоритетов России) является отсутствие войны на приграничных территориях с постоянными угрозами перенести ее на нашу территорию. Меня раздражает каждый, кто говорит: а мы вам взорвем Воронежскую АЭС, снесем Крымский мост, а мы вот изобрели ракету, которая сейчас вдарит. Потому что вызывает желание вдарить по тебе превентивно", - сказал Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции назвал настораживающими слова украинского коллеги Владимира Зеленского о пересмотре Минских соглашений. По словам Путина, отказ от "Минска-2" может завести кризис в Донбассе в тупик. Кроме того, глава РФ напомнил, что ключевым элементом минского процесса является особый статус Донбасса.