По результатам заседания СБ ООН проиграл народ Сирии – Небензя
Global Look Press  /  Li Muzi

По итогам заседания СБ ООН, касающегося вопроса гуманитарной помощи Сирии, победителей нет, но есть проигравшие сирийские граждане. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Накануне состоялось заседание Совета безопасности ООН. РФ и Китай наложили вето на проект резолюции «гуманитарной тройки» (Бельгия, Германия и Кувейт) о продлении действующего механизма. Однако резолюция России не набрала необходимых девяти голосов в Совбезе, чтобы быть принятой. Теперь механизм может прекратить действовать 10 января 2020 года.

Небензя отметил, что попытки возложить на Россию ответственность за то, что механизм не был продлен, абсолютно необоснованны.  

Москва не отказывалась от предоставления гумпомощи нуждающимся сирийцам. Кроме того, было предложено продлить механизм, распространив его на те районы, где такая помощь востребована, подчеркнул дипломат.

«Повторяю, мы были готовы к продлению. Что произойдет, когда этот механизм истечет 10 января, мы пока не знаем. Но я думаю, что нашим партнерам надо быть реалистами и понимать, чего они могут добиться в этой ситуации, а что уже невозможно», - приводятся слова Небензи на сайте российского постпредства.

Напомним, что Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало четыре части цикла материалов о Сирии. В первой публикации речь шла о сотрудничестве автора фейковых «расследований» о ЧВК «Вагнера», сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Вторая часть рассказывала о связях США с джихадистами. Третья – о том, как российские военные по-настоящему боролись с террористами в Сирии. В четвертой публикации описано, как США ведут информационную борьбу против Дамаска, в рамках которой распространяют фейки о ВКС РФ в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.