Ученые открыли возможности кофеина бороться с ожирением
pixabay.com  /  PD

Кофеин ограничивает увеличение веса и выработку холестерина, несмотря на диету с высоким содержанием жиров и сахара, выяснили сотрудники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

Они провели эксперимент на крысах, в течение четырех недель давая им кофеин из чая мате (напитка, который готовят из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского).

Эти грызуны набрали на 16 % меньше веса и на 22 % меньше жира по сравнению с теми сородичами, которые принимали мате без кофеина.

Все это время их рацион включал 40 % жиров, 45 % углеводов и 15 % белков, а количество потребляемого кофеина было эквивалентно четырем чашкам кофе для человека.

Аналогичные результаты достигнуты с помощью синтетического кофеина и кофеина из кофе. Дело в том, что этот природный стимулятор способен компенсировать негативные последствия неправильного питания, замедляя отложение липидов и снижая уровень триглицеридов.

Ученые надеются, что результаты исследования окажутся полезными для профилактики и борьбы с ожирением.