Ученые из США обнаружили незафиксированные в словарях особенности языков
pxhere.com  / 

Анализ почти двух с половиной тысяч языков, который произвели американские исследователи, выявил интересные лингвистические особенности разных культур. Например, в некоторых языках любовь и жалость обозначаются одним словом.

По словам сотрудника Университета Северной Каролины Кристена Линдквиста, в ходе исследования повышенное внимание уделялось словам, которые используются для описания чувств и переживаний. «Эти слова очень глубоко интегрированы в каждую конкретную культуру, однако мы выявили определенные универсальные истины, характерные для всех языков», - рассказал ученый.

Исследователи проанализировали 2474 языка из двадцати основных языковых семей. В результате были обнаружены уникальные лингвистические особенности. Например, в части индоевропейских языков есть единое обозначение для беспокойства и гнева, а в австроазиатских языках материковой части Юго-Восточной Азии слово для обозначения тревоги аналогично слову, обозначающему сожаление.

Одним из самых интересных открытий стали языки, в которых слово любовь означает одновременно жалость.

Ученые пришли к выводу, что значения слов, которыми описывают эмоции и лежащие в их основе чувства, сходны в разных культурах, независимо от толкований, представленных в словарях, пишет Science News.

Тем временем сотрудники Иллинойского университета выяснили, что кофеин ограничивает увеличение массы тела и выработку холестерина, иными словами - помогает бороться с ожирением.