Ливия является активным направлением применения усилий не только турецкой внешней политики, но и турецкого ВПК – считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.
Ливийское направление является важным для Турции
Основу взаимодействия Турции и террористов из так называемого ПНС Ливии составляет военно-техническое сотрудничество. Турки поставляют террористам оружие, боевиков, а также оказывают поддержку своими специалистами и подразделениями спецназначения.
Расследование ФАН показывает масштабный характер таких связей и сообщает о поставках турецкого оружия на сумму в 570 млн 442 тысячи 825 евро только с мая по ноябрь текущего года, которая составляет официальный пакет заказов так называемого ПНС Ливии к турецким поставщикам. Учитывая характер военной помощи, данной цифрой поставки не исчерпаются и реальный счет здесь идет на миллиарды.
Сама связь между Анкарой и ПНС Ливии является сомнительной, поскольку это террористическое образование не является легитимной ливийской властью, из-за чего все соглашения с ним с точки зрения международного права незаконны. Легитимной властью Ливии является правительство в Тобруке, которое поддерживает Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.
«Ливийский фактор турецкой внешней политики все больше и больше активизируется. Если во время «Арабской весны» Турция несколько не поспевала здесь за событиями, из-за чего многие новые политические режимы на севере Африки были лояльны Анкаре просто по стечению обстоятельств, то теперь турки пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией», - заключает Аватков.
Как отмечает эксперт, турки распространяют свое влияние на Северную Африку в контексте идеологии неоосманизма, а также официальной доктрины Анкары по этому региону. Последняя является одним из немногих публичных документов внешней политики Турции.
«На основе идеологических и политических постулатов Турция пытается усилить внешнеполитическое влияние на севере Африки и на всем Ближнем Востоке. Она делает это одновременно через инструменты мягкой и жесткой силы, причем в последнем случае не только через ее применение, но и через поставки своих вооружений», - констатирует Аватков.
Турки уже заявляли о том, что готовы официально направить вооруженные силы в Ливию в случае наличия подобного запроса со стороны террористов из ПНС Ливии, а что касается оружия, то из расследования ФАН видно, что оно идет туда из Турции в большом объеме.
«Турция здесь не только поставляет вооружение, но и работает над развитием собственного ВПК. Усиление военно-промышленного комплекса является одной из главных линий внешней политики Турции, а для этого Анкара нуждается в тех, кто будет закупать ее оружие, которое не всегда технически совершенно, причем это мягко говоря», - резюмирует Аватков.
Для того, чтобы продавать свою военную продукцию, туркам нужен рынок сбыта, и именно им выступают террористы из ПНС Ливии. Ливия является одним из немногих потребителей турецкого оружия, поэтому турки превратили эту страну в свой полигон.
В Ливии существует черный рынок оружия
Военный эксперт, член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что открытыми контрактами данное сотрудничество не исчерпывается.
«Такие острые вооруженные конфликты, которые мы наблюдаем в Ливии и ранее наблюдали в других частях мира, всегда отличаются черным рынком оружия. Чем выше уровень вооруженного противостояния, тем развитее криминальный рынок незаконного оборота оружия. Поэтому можно предположить, что помимо официальных поставок могут быть и другие», - заключает Перенджиев.
В расследовании ФАН показано, что правительство Турции признало факт поставок оружия так называемому ПНС Ливии, несмотря на наличие международных запретов. Спецификация таких поставок разная, и не вся она будет официально признаваться.
«Здесь, возможно, присутствует контрабанда. Это можно предполагать хотя бы из того, что всегда есть желающие погреть руки не только со стороны официальных госструктур, но и их отдельных представителей – тех же турецких генералов», - констатирует Перенджиев.
Александр Николаевич полагает, что разговор может идти о продаже не только турецкого оружия, но и любого другого – того же американского, европейского и украинского. Не просто же так прошла информация о поставках из украинского порта Ольвия.
«Всегда здесь присутствуют оптовики и логисты, которые могут обеспечить провоз оружия и его продажу. Там уже «прицепом» пристраиваются многие другие. Здесь может быть и Украина, и Европа, и часть арабских стран. В таких военно-технических контактах, которые есть у Турции с ПНС Ливии, выгодоприобретателей может быть великое множество», - резюмирует Перенджиев.
Для ВПК Турции Ливия является полигоном
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что приведенная ФАН цифра соответствует тем амбициям, которыми в настоящее время обладает военно-промышленный комплекс Турции.
«В последние годы турки в плане экспорта сильно выросли. С одной стороны, эта цифра в 570 млн евро действительно выглядит неплохо, а с другой – это далеко не что-то фантастическое для военной промышленности Турции», - заключает Фролов.
По мнению Андрея Львовича, в последние годы рост заказов у турецкого ВПК постоянно идет в гору, и террористы из ПНС Ливии здесь пришлись ко двору. Основой поставок являются турецкие бронетранспортеры и беспилотники.
«Турки активно проверяют в Ливии свои беспилотники Bayraktar TB2 и некоторые образцы бронемашин национального производства. Это то, что реально сегодня существует в рамках ВПК Турции и его поставок в Ливию», - констатирует Фролов.