Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сотрудничество турок и террористов ПНС Ливии не исчерпывается прямыми поставками оружия – эксперты

19:00  23 Декабря 2019
410
Анкара, Турция

Ливия является активным направлением применения усилий не только турецкой внешней политики, но и турецкого ВПК – считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

В Ливию продолжают идти незаконные поставки оружия

Ливийское направление является важным для Турции

Основу взаимодействия Турции и террористов из так называемого ПНС Ливии составляет военно-техническое сотрудничество. Турки поставляют террористам оружие, боевиков, а также оказывают поддержку своими специалистами и подразделениями спецназначения.

Расследование ФАН показывает масштабный характер таких связей и сообщает о поставках турецкого оружия на сумму в 570 млн 442 тысячи 825 евро только с мая по ноябрь текущего года, которая составляет официальный пакет заказов так называемого ПНС Ливии к турецким поставщикам. Учитывая характер военной помощи, данной цифрой поставки не исчерпаются и реальный счет здесь идет на миллиарды.

Сама связь между Анкарой и ПНС Ливии является сомнительной, поскольку это террористическое образование не является легитимной ливийской властью, из-за чего все соглашения с ним с точки зрения международного права незаконны. Легитимной властью Ливии является правительство в Тобруке, которое поддерживает Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

«Ливийский фактор турецкой внешней политики все больше и больше активизируется. Если во время «Арабской весны» Турция несколько не поспевала здесь за событиями, из-за чего многие новые политические режимы на севере Африки были лояльны Анкаре просто по стечению обстоятельств, то теперь турки пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией», - заключает Аватков.

Как отмечает эксперт, турки распространяют свое влияние на Северную Африку в контексте идеологии неоосманизма, а также официальной доктрины Анкары по этому региону. Последняя является одним из немногих публичных документов внешней политики Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«На основе идеологических и политических постулатов Турция пытается усилить внешнеполитическое влияние на севере Африки и на всем Ближнем Востоке. Она делает это одновременно через инструменты мягкой и жесткой силы, причем в последнем случае не только через ее применение, но и через поставки своих вооружений», - констатирует Аватков.

Турки уже заявляли о том, что готовы официально направить вооруженные силы в Ливию в случае наличия подобного запроса со стороны террористов из ПНС Ливии, а что касается оружия, то из расследования ФАН видно, что оно идет туда из Турции в большом объеме.

«Турция здесь не только поставляет вооружение, но и работает над развитием собственного ВПК. Усиление военно-промышленного комплекса является одной из главных линий внешней политики Турции, а для этого Анкара нуждается в тех, кто будет закупать ее оружие, которое не всегда технически совершенно, причем это мягко говоря», - резюмирует Аватков.

Для того, чтобы продавать свою военную продукцию, туркам нужен рынок сбыта, и именно им выступают террористы из ПНС Ливии. Ливия является одним из немногих потребителей турецкого оружия, поэтому турки превратили эту страну в свой полигон.

Турция ведет активную внешнюю политику

В Ливии существует черный рынок оружия

Военный эксперт, член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что открытыми контрактами данное сотрудничество не исчерпывается.

«Такие острые вооруженные конфликты, которые мы наблюдаем в Ливии и ранее наблюдали в других частях мира, всегда отличаются черным рынком оружия. Чем выше уровень вооруженного противостояния, тем развитее криминальный рынок незаконного оборота оружия. Поэтому можно предположить, что помимо официальных поставок могут быть и другие», - заключает Перенджиев.

В расследовании ФАН показано, что правительство Турции признало факт поставок оружия так называемому ПНС Ливии, несмотря на наличие международных запретов. Спецификация таких поставок разная, и не вся она будет официально признаваться.

«Здесь, возможно, присутствует контрабанда. Это можно предполагать хотя бы из того, что всегда есть желающие погреть руки не только со стороны официальных госструктур, но и их отдельных представителей – тех же турецких генералов», - констатирует Перенджиев.

Военный эксперт, член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Перенджиев

Александр Николаевич полагает, что разговор может идти о продаже не только турецкого оружия, но и любого другого – того же американского, европейского и украинского. Не просто же так прошла информация о поставках из украинского порта Ольвия.

«Всегда здесь присутствуют оптовики и логисты, которые могут обеспечить провоз оружия и его продажу. Там уже «прицепом» пристраиваются многие другие. Здесь может быть и Украина, и Европа, и часть арабских стран. В таких военно-технических контактах, которые есть у Турции с ПНС Ливии, выгодоприобретателей может быть великое множество», - резюмирует Перенджиев.

Для ВПК Турции Ливия является полигоном

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что приведенная ФАН цифра соответствует тем амбициям, которыми в настоящее время обладает военно-промышленный комплекс Турции.

«В последние годы турки в плане экспорта сильно выросли. С одной стороны, эта цифра в 570 млн евро действительно выглядит неплохо, а с другой – это далеко не что-то фантастическое для военной промышленности Турции», - заключает Фролов.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

По мнению Андрея Львовича, в последние годы рост заказов у турецкого ВПК постоянно идет в гору, и террористы из ПНС Ливии здесь пришлись ко двору. Основой поставок являются турецкие бронетранспортеры и беспилотники.

«Турки активно проверяют в Ливии свои беспилотники Bayraktar TB2 и некоторые образцы бронемашин национального производства. Это то, что реально сегодня существует в рамках ВПК Турции и его поставок в Ливию», - констатирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Депутатам Рады могут разрешить выступать в парламенте на русском языке Мисмари: действия властей Турции и бандитов ПНС Ливии приводят к гибели людей в Триполи Супружеская пара из РФ находится в отеле на Канарах, где выявлен коронавирус Российские туристы начинают отменять отдых в Италии из-за коронавируса УЕФА допускает перенос или отмену Евро-2020 из-за коронавируса Адвокат Ассанжа обвинил сотрудников тюрьмы в превышении полномочий От наезда машины на карнавале в немецком Фолькмарзен пострадали 60 человек Захарова описала атаку журналисток из Грузии «в стиле Саакашвили» на делегацию РФ Вирусолог Платонов назвал главное условие для коронавирусной пандемии Россия поможет выстроить в ЦАР систему контроля за добычей и продажей алмазов Блохин: cанциями против РФ американцы подтвердили нищету внутренней политики Ващиковский ждет «провокаций и унижения» во время визита поляков в Смоленск
Новак: спрос на нефть никуда не денется еще несколько десятилетий

Темпы роста потребления углеводородов, включая нефть, замедляются. При этом спрос на них никуда не денется в ближайшие двадцать лет, убежден глава Минэнерго Александр Новак.

22:03  25 Февраля 2020
53
Депутатам Рады могут разрешить выступать в парламенте на русском языке

В Раду был внесен законопроект, который разрешает депутатам украинского парламента использование русского и других языков для выступлений.

21:54  25 Февраля 2020
46
Мисмари: действия властей Турции и бандитов ПНС Ливии приводят к гибели людей в Триполи

Террористы ПНС Ливии совершили ряд провокаций на южных окраинах Триполи. Их действия не повлияли на намерение Ливийской национальной армии (ЛНА) продолжить соблюдение режима прекращения огня.

21:43  25 Февраля 2020
40
Супружеская пара из РФ находится в отеле на Канарах, где выявлен коронавирус

Российское посольство в Испании поддерживает связь с супружеской парой из РФ, которая отдыхает на Канарах и находится в отеле, где у одного из туристов врачи зафиксировали коронавирус.

21:24  25 Февраля 2020
30
Трутнев признал, что ситуация с коронавирусом влияет на торговые отношения с Китаем

Нынешняя ситуация с распространением нового типа коронавируса не является критичной, но оказывает влияние на торгово-экономические отношения с Китаем, признался вице-премьер Юрий Трутнев.

21:06  25 Февраля 2020
44
Российские туристы начинают отменять отдых в Италии из-за коронавируса

Жертвами заражения коронавирусом в Италии уже стали 10 человек, а число больных достигло 322, как следствие, российские туроператоры начали получать запросы на аннуляцию туров в эту страну с удержанием фактически понесенных расходов.

21:05  25 Февраля 2020
56
УЕФА допускает перенос или отмену Евро-2020 из-за коронавируса

Проведение турниров под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет приостановлено в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса в Европе.

20:44  25 Февраля 2020
65
Адвокат Ассанжа обвинил сотрудников тюрьмы в превышении полномочий

В королевском суде Вулиджа идут слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании в США, и во второй день защита пожаловалась на недопустимые условия содержания основателя Wikileaks в тюрьме строгого режима Белмарш.

20:29  25 Февраля 2020
56
От наезда машины на карнавале в немецком Фолькмарзен пострадали 60 человек

Число пострадавших в результате инцидента на карнавале в немецком городе Фолькмарзен выросло до 60, сообщила полиция федеральной земли Гессен.

20:11  25 Февраля 2020
37
Захарова описала атаку журналисток из Грузии «в стиле Саакашвили» на делегацию РФ

Грузинские журналистки перед конференцией по разоружению и сессией Совета ООН по правам человека в Женеве набросились на российскую делегацию, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

19:56  25 Февраля 2020
64
Вирусолог Платонов назвал главное условие для коронавирусной пандемии

Почему заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа, до сих пор не получило статус пандемии, объяснил руководитель лаборатории природо-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

19:36  25 Февраля 2020
762
Россия поможет выстроить в ЦАР систему контроля за добычей и продажей алмазов

Председателем Кимберлийского процесса (международной организации по борьбе с теневым оборотом алмазов) в 2020 году стала РФ, и замминистра финансов Алексей Моисеев назвал среди основных приоритетов восстановление членства Центральноафриканской Республики.

19:17  25 Февраля 2020
54
Борисова попалась на сенсационной лжи у Шепелева, обвиняя Хангу в колдовстве против нее

Телеведущая Дана Борисова попалась на лжи в ходе проверки на полиграфе после того, как обвинила бывшую коллегу Елену Хангу в колдовстве против нее

19:13  25 Февраля 2020
303
Эксклюзив Мнения
Блохин: cанциями против РФ американцы подтвердили нищету внутренней политики

Стремление США вводить против России новые пакеты санкций связано с кризисом внутренней американской политики, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

18:54  25 Февраля 2020
466
Volkswagen приготовил для России четыре варианта лифтбека Polo

Новое поколение Volkswagen Polo выйдет на российский рынок в четырех комплектациях – Origin, Respect, Status и Exclusive.

18:44  25 Февраля 2020
35