Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противоречивыми заявлениями об интеграции Минск напомнил Москве о ценности партнерства

18:50  24 Декабря 2019
1 466

Минск решил привлечь Россию противоречивыми заявлениями о политической интеграции, в очередной раз напомнив Москве, какого партнера и союзника она может потерять, поделился с ФБА "Экономика сегодня" заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Противоречивыми заявлениями об интеграции Минск напомнил Москве о ценности партнерства

Реальная интеграция против конспиративной 

Все этапы переговоров лидеров России и Белоруссии, объяснил Максим Вилисов, можно определить одним понятием – реальная интеграция.

«Этот процесс касается 30 дорожных карт с планами путей, по которым оба государства уже движутся. Их сейчас стороны согласовывают во время встреч. Карты затрагивают основные вопросы интеграции на экономическую, оборонную, дипломатическую темы. Также карты рассматривают темы о сельском хозяйстве, промышленности, нефтегазовой сфере», – разъяснил эксперт.

Союзное государство России и Белоруссии формально существует уже почти двадцать лет. В декабре 1999 года договор о сотрудничестве подписал российский президент Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фактически документ вступил в силу после того, как Владимир Путин обменялся с Лукашенко ратифицированным договором.

В настоящее время у России и Белоруссии много общего, подписаны десятки межгосударственных соглашений, но о настоящей взаимной интеграции лидеры стран заговорили относительно недавно.

Основное направление интеграции, уточнил Максим Велисов, сейчас комментируют обе стороны – российская и белорусская. Информация о решаемых вопросах в рамках сближения государств обсуждается открыто и достаточно подробно.

Уходящий год для Минска стал годом противоречивых заявлений

Но помимо основной части существует условная, которую эксперт называет виртуальной и относит к области конспирологии. Сюда же можно отнести 31 карту, о которой заявлял президент Белоруссии. Она якобы содержит строительство или завершение строительства союза с наднациональными органами. 

«Раньше в различных социальных сетях общественность обсуждала возможные варианты слияния государств. Сейчас страсти вокруг вымышленных вариантов поутихли, однако Белоруссия продолжает подпитывать общественность неоднозначными заявлениями», – объяснил Максим Владимирович.

Существует такое понятие как углубленная интеграция, в результате которой должно появится некое союзное государство. Предполагается, что оно станет новым политическим образованием со своим президентом и экономикой.

«Информацию о конспирологической части, предусматривающую новое государство, официально эксплуатирует только белорусская сторона. Минск в уходящем году делал много противоречивых заявлений. Говорилось о том, что Россия навязывает интеграцию Белоруссии вплоть до анопсии, поэтому нужно провести опрос и узнать, хотят ли белорусы присоединяться к России. После снова утверждалось, что Белоруссия готова к присоединению», – рассказал Вилисов. 

Россия и Белоруссия обсуждают политическую интеграцию с 1999 года

Противоречивые заявления Минска нужны для внутренней политики 

Подобные информационные выступления белорусской стороны, уверен Максим Владимирович, организованы только для политических националистов и той немногочисленной внутренней части социально энергичного сообщества страны.

«Если внимательно взглянуть на многовекторную политику Минска, можно увидеть, что он как будто противостоит некоему фактически несуществующему российскому давлению на Белоруссию», – объяснил Максим Вилисов.

По мнению эксперта, заявления белорусской стороны могут частично отражать действительную дискуссию двух лидеров о соединении государств по основной повестке.

«Возможно, так Минск отвлекается от реального диалога с Россией или же пытается в очередной раз показать Москве, какого партнера и союзника она может потерять в случае чего», – предположил эксперт.

Заявления белорусской стороны, сделанные за последнее время, касаются только виртуальной интеграции, о которой государства не говорят открыто.

«Все, что сообщает Минск на таблоидах средств массовой информации, мало связано с реальной политикой. Даже теоретическая  реализация сценария, о котором заявляет белорусская сторона, вызовет колоссальный протест обеих стран. Это связано с тем, что интеграция на высшем уровне и один президент не нужны государствам – для решения всех политических, экономических, геополитических и других вопросов достаточно ресурсов и обстоятельств», – заключил Максим Вилисов.

Оснований для рассмотрения заявлений Минска как фактов, которые будут реализованы в рамках углубленной интеграции государств, эксперт не видит. По мнению Максима Владимировича, подобные выступления необходимы только Западу и белорусской элите.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Маршрут "Шелкового пути" через РФ и РБ оставляет Прибалтику без транзита из КНР Губернатор Ямала выступил с лекцией на борту ледокола "Андрей Вилькицкий" Россельхознадзор объяснил запрет импорта кормов из Польши Туркменистан и Нигер официально заключили дипломатические отношения Виртуальный трюк сил НАТО у границ Крыма вызвал панику в США Экс-премьера Кот-д'Ивуара заочно приговорили к пожизненному заключению Мишустин перечислил главные условия роста российской экономики Плющенко похвалил Черчесова после вылета сборной России с Евро-2020 Иноагенты пытаются вербовать российскую молодежь через учебные программы T-Killah и Мария Белова решили пожить отдельно ЦБ зафиксировал минимальное число операций по снятию наличных за десять лет Экономист объяснил словесные нападки США на "Северный поток — 2"
Маршрут "Шелкового пути" через РФ и РБ оставляет Прибалтику без транзита из КНР

Из Китая в Париж через территорию Монголии, России и Белоруссии пришел тестовый поезд, который грозит лишить порты Прибалтики новых китайских товаров.

20:53  23 Июня 2021
80
Губернатор Ямала выступил с лекцией на борту ледокола "Андрей Вилькицкий"

Необычный урок для молодежи из Москвы, Петербурга, Крыма, Югры и Ямала провели на палубе ледокола в рамках федерального образовательного проекта общества "Знание".

20:50  23 Июня 2021
83
Россельхознадзор объяснил запрет импорта кормов из Польши

Импорт кормов и кормовых добавок для животных из Польши в Россию будет запрещен с 25 июня. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

20:50  23 Июня 2021
86
Туркменистан и Нигер официально заключили дипломатические отношения

Представители Республики Нигер и Туркменистана подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между странами.

20:46  23 Июня 2021
66
Виртуальный трюк сил НАТО у границ Крыма вызвал панику в США

Интернет-пользователи не остались в стороне от новости о фейковом стягивании сил НАТО к Севастополю. Американцы выразили свое беспокойство по этому поводу в комментариях.

20:44  23 Июня 2021
58
Экс-премьера Кот-д'Ивуара заочно приговорили к пожизненному заключению

Суд в Абиджане заочно вынес приговор бывшему премьер-министру Кот-д'Ивуара Гийому Соро, деятельность которого представляла угрозу государственной безопасности.

20:42  23 Июня 2021
58
Мишустин перечислил главные условия роста российской экономики

Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал необходимые для устойчивого развития экономики факторы.

20:38  23 Июня 2021
95
Плющенко похвалил Черчесова после вылета сборной России с Евро-2020

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко отметил работу футбольного тренера Станислава Черчесова после вылета сборной России с Евро-2020.

20:26  23 Июня 2021
89
Иноагенты пытаются вербовать российскую молодежь через учебные программы

Ограниченные в возможностях на территории РФ западные структуры заманивают российскую молодежь через учебные программы со стипендиями.

20:21  23 Июня 2021
57
T-Killah и Мария Белова решили пожить отдельно

Исполнитель хита "Звездопад" T-Killah сообщил поклонникам, что больше не живет с женой Марией Беловой. Супруги решили отдохнуть друг от друга.

20:18  23 Июня 2021
98
ЦБ зафиксировал минимальное число операций по снятию наличных за десять лет

Банк России по итогам первого квартала 2021 года зафиксировал минимальное за последние десять лет число операций по снятию наличных с банковских карт.

20:16  23 Июня 2021
57
Экономист объяснил словесные нападки США на "Северный поток — 2"

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об угрозе энергобезопасности Европы со стороны "Северного потока — 2" является "хорошей миной при плохой игре".

20:10  23 Июня 2021
87
В МИД России назвали ложью заявления британского минобороны об инциденте в Черном море

Минобороны и посольство Великобритании распространили ложную информацию об инциденте с эсминцем Defender у берегов Крыма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:06  23 Июня 2021
73
Роботы могут получить способность к размножению с помощью 3D-печати

Разрабатываемая учеными технология позволяет роботам формировать специфические "гены", которые используются для создания новой модели на 3D-принтере.

20:04  23 Июня 2021
59
Появились новые данные о состоянии певицы МакSим после госпитализации

Пиар-директор исполнительницы Марины Максимовой, известной широкой публике как МакSим, сообщила новые детали о состоянии госпитализированной звезды.

19:56  23 Июня 2021
68