Подписаться
на push-уведомления?
Да

Регуляторная гильотина откроет дорогу малому бизнесу России в 2020 году

20:48  24 Декабря 2019
949

Запуск механизма «регуляторной гильотины» в России позволит малому бизнесу вздохнуть спокойно и перенесет бизнес-платформу на новый уровень, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

В первую очередь "гильотина" затронет наиболее зарегулированные отрасли

Как в России возникла «регуляторная гильотина»

Термин «регуляторная гильотина» в России появился не так давно, несмотря на то, что в практике зарубежных стран использовался повсеместно. Применяли его в Хорватии, Великобритании, Мексике, Вьетнаме. Открыто о механизме «регуляторной гильотины» в Москве заговорили благодаря данным Центра стратегических разработок несколько лет назад во время подготовки стратегии социально-экономического развития.

«Публично термин прозвучал лишь менее года назад в рамках Гайдаровского форума из уст председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который привел примеры избыточных требований по отношению к предприятиям малого бизнеса в сфере общественного питания», – рассказал эксперт.

Уходящий год, отметил Владимир Климанов, не прошел даром именно в связи с заявлением Медведева – термин начали использовать на разных уровнях и в отношении различных структур.

«В конце года на встрече с руководством Госдумы президент Владимир Путин подтвердил необходимость проведения «регуляторной гильотины», намекнув на то, что России пора отойти от обсуждений и углубиться в процесс внедрения данного механизма в 2020 году», – добавил эксперт.

Президент РФ распорядился подготовить "гильотину" к началу 2021 года

В России со времен СССР насчитано свыше девяти тысяч нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках.

Действие «регуляторной гильотины» как раз предусматривает масштабный анализ и пересмотр всех актуальных нормативно-правовых актов. Иными словами, смысл этого механизма заключается в ликвидации «различных точек торможения в законодательстве на основе доказательного регулирования».

Собрать всю политическую волю в кулак и запустить «гильотину»

Действие, связанное с пересмотром требований по отношению к бизнесу со стороны государства в виде различных правил, порядков, процедур, контрольно-надзорных предприятий, уверяет Владимир Климанов, требует сильной политической воли.

«Без этого условия пересмотр и новый запуск такого сложного механизма, как «регуляторная гильотина», точно обречено на неудачу. Для активной работы над процедурой реформирования необходимы решительность и последовательность в проведении всех необходимых мероприятий», – объяснил эксперт.

Однако активации правительственных сил только на начальном этапе внедрения изменений недостаточно. По мнению Владимира Климанова, ведомствам нужно неустанно придерживаться указанных принципов в течение всего процесса работы «регуляторной гильотины».

Запуск "регуляторной гильотины" повлияет на министерства и ведомства

«У органов власти отсутствуют механизмы, которые самостоятельно побуждали бы отказываться от давления на бизнес. Причины этому вполне естественны и объективны, а не только связаны с тем, что утрата механизмов контроля и надзора могла бы привести к финансовым или иным потерям по отношению к органам власти или конкретным чиновникам», – рассказал собеседник.

Потеря такого рода инструментов влияния в процессе работы «регуляторной гильотины», объяснил Владимир Климанов, сулит государству сокращением возможностей применения различных, но привычных механизмов и инструментов в сфере государственного управления, а значит, усложнением деятельности.

«Регуляторная гильотина» за границей

Международный опыт, поделился эксперт, показывает, что для эффективного и полноценного запуска подобного механизма необходимо создать специальную группу, обладающую широкими полномочиями.

«Это может быть ячейка ответственных лиц или какой-либо орган власти, которые будут принимать окончательные решения в отношении различных серьезных бумаг. В их число могут входить правительственные заключения, приказы отдельных министерств и ведомств, иные акты и документы», – добавил Климанов.

Решения специальной группы могут быть приняты в форме трех различных действий: сохранение того или иного документа, полная его отмена или частичная корректировка. При этом никакой иной орган структуры органов исполнительной власти не имеет право пересмотреть решение специальных лиц.

 "Регуляторная гильотина" работает во многих странах, в том числе и в Хорватии

«Насколько готово правительство Российской Федерации провести такую масштабную серьезную переоценку соответствующих нормативных актов, сказать очень сложно. Тем более количество таких документов исчисляется десятками тысяч», – отметил эксперт.

Пересмотр – большая планомерная работа, а не единоразовые шаги, о которых можно отчитаться и забыть, уверен Климанов. Предполагается, что действие «регуляторной гильотины» перенесет бизнес-платформу на новый уровень.

Малый бизнес России топчется на месте

Слова президента Российской Федерации о том, что регулирование малого бизнеса в стране кажется смешным вполне естественны, потому что настоящего сдвига не наблюдается, несмотря на бесчисленные шаги навстречу поддержке малого бизнеса и постоянные отчеты о повышении бизнес-рейтингов.

«Российский сектор малого бизнеса развивается очень вяло. По-прежнему давление на этот сегмент со стороны государственных ведомств избыточно, из-за чего позитивные изменения, предусмотренные национальным проектом по поддержке малого бизнеса, не происходят», – сказал Климанов.

"Регуляторная гильотина" избавит бизнес от административных барьеров

Влияние «регуляторной гильотины» в 2020 году

Процесс реформирования принципов действия механизма «регуляторной гильотины» повлечет за собой нить изменений, первое из которых коснется перераспределения функций и задач между отдельными министерствами и ведомствами, а также кадровым перестановкам.

«Обоснованы подобные изменения тем, что на определенных участках работы механизма требуются более компетентные в соответствующих решениях управленцы с определенными навыками. Но сказать о том, какое именно ведомство должно занять роль регулятора или вовсе отойти в тень, сейчас невозможно», – пояснил Владимир Климанов.

Но ясно одно – есть несколько центров силы в структуре федеральных органов власти, которые оказывают влияние на принятие решений о поддержке малого бизнеса и которые при запуске «регуляторной гильотины» будут перераспределены.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
161
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
516
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
121
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
85
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
72