Грузия по примеру Украины хочет призвать "западное трио" для диалога с Россией
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka / dpa

Грузия предложила призвать союзников к диалогу с Россией, среди которых могут оказаться три западные страны: США, Германия и Франция, сообщил ФБА "Экономика сегодня" директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Грузия просит помощи у союзников для диалога с Россией
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Взор из Грузии

Между Москвой и Тбилиси нет договоренности, но ее, считает Станислав Тарасов, можно достичь без помощи посредников, представленных обеими сторонами.

«Нужно договариваться персонально. Тем более для этого есть все возможности и каналы, а также выходы на высокие эшелоны. Другой и очень важный момент – это готовность главы Грузии Саломе Зурабишвили к подобному диалогу. Отсутствие желания говорить с Москвой президент показала во время антироссийской манифестации в Тбилиси», – объяснил эксперт.

Исходя из заявлений президента Грузии, которая продолжает говорить о том, что не готова беседовать с Россией один на один, эксперт делает вывод: Саломе Зурабишвили не готова самостоятельно говорить с главой Российской Федерации. Ранее лидер грузинской стороны призвала западные страны помочь в организации диалога с Москвой.

«Существует некий круг друзей Грузии, в который входят Соединенные Штаты Америки, Франция, Германия и другие страны, представители которых часто гостят в Грузии. Их Зурабишвили и раньше призывала не оставлять Грузию тет-а-тет с Россией», – уточнил Тарасов.

Кроме содействия Саломе Зурабишвили просила у союзников Грузии на Западе «делать больше, чтобы противостоять давлению» России на Грузию в связи с тем, что «Грузия стоит на пути интеграции с Европой». А в последний раз президент в беседе с журналистами предложила провести с Россией переговоры по примеру «нормандского формата».

«Более того, глава Грузии просила союзников начинать все переговоры с темы о своей стране и ее положении в мире. Но не все ее просьбы были услышаны лидерами западных стран. Это говорит о том, что Грузия не рассматривается Западом как приоритетный союзник», – сделал вывод Станислав Тарасов.

Все выступления, обращения к странам-союзникам, уверен эксперт, носят лишь демонстрационный характер, так как действующей концепции или реального стремления к организации всеохватывающего диалога у главы Грузии нет.

Саломе Зурабишвили предложила провести переговоры с Россией в "нормандском формате"
Global Look Press / Bernd von Jutrczenka / dpa

Дружить или не дружить

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Перспективы улучшения двусторонних отношений России и Грузии, считает Станислав Тарасов, есть, но через здоровую дипломатию.

«Ранее такой сценарий предлагала российская сторона, однако в Тбилиси его отвергли. Сейчас проблема между двумя странами находится в состоянии стагнации. Единственное, что может измениться – это авиасообщение, которое обещали наладить снова», – предположил эксперт Тарасов.

Еще одним положительным изменением во взаимодействии с Закавказьем станет двустороннее соглашение о таможенном администрировании правительства России и Грузии, которое подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Тогда стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными. Станислав Тарасов считает это возможным только, если участившаяся на международных площадках враждебная риторика грузинских официальных представителей не усилит противоречия и не подорвет объективно выгодный народам обеих стран процесс.

Россия и Грузия продолжат общение через министров иностранных дел
ФБА «Экономика сегодня» /

«Остальные вехи на теоретическом пути развития российско-грузинских отношений еще не видны. Того, что произойдет в ближайшем будущем, недостаточно для потенциальной завязки крепких отношений или даже для малейшего сдвига в сторону от действительной ситуации», – разъяснил эксперт.

Грузия в последнее время начинает ощущать потерю внимания к себе и к Кавказскому региону в целом со стороны западных стран.

«В связи с этим грузинская сторона оказывает давление на Запад и просит нормализовать отношения с Россией вопреки прошлой позиции. Все является признаком того, что Евросоюзу сейчас не до Грузии и он в ответ перенаправляет Грузию к России», – предположил Тарасов.

Отношения Москвы и Тбилиси, уверен эксперт, в грядущие годы не изменят статуса – скорее всего, общение продолжится через официальных представителей двух стран в лицах министров иностранных дел.

«Не так давно в формате Ассамблеи ООН впервые за долгое время состоялась встреча министров иностранных дел России и Грузии. Это один из механизмов улучшения отношений и его нужно использовать активнее для выхода на какой-то новый уровень и конструктивный диалог. Однако для этого необходимо готовиться и избегать выступлений риторического характера», – резюмировал Станислав Тарасов.