Силуанов: в стране идет крен в «серую» зону

Министр финансов России Антон Силуанов на совещании с расширенной коллегией Федеральной налоговой службы призвал налоговиков активно бороться с ростом «серых» зарплат в стране. О том, какими способами чиновники собираются «обелять» оплату труда, расскажет «Экономика сегодня».
Глава Минфина подчеркнул, что задачи любой ценой «выбить» налоги в условиях экономического спада не стоит. «Необходимо по-новому выстраивать взаимоотношения с налогоплательщиками. Компаниям, столкнувшимся с кризисом, поможет закон о налоговых отсрочках и рассрочках», - напомнил Силуанов.
Министр похвалил налоговую службу за работу, проделанную в прошлом году. В Минфине рассчитывают на увеличение поступлений и в этом году. Особенное внимание Силуанов попросил уделить налогу на доходы физических лиц. «Собираемость во время кризисов традиционно падает, значительно увеличивается количество компаний, выплачивающих «серые» зарплаты. Это ведет к подрыву местных и региональных бюджетов – наблюдается крен в «серую» зону», - подвел итог министр финансов.
Напомним, что на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, согласно которому с 1 января 2016 года возрастет ответственность работодателей за занижение налоговой базы по НДФЛ и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В качестве меры наказания авторы законопроекта предлагают установить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
«Во-первых, выплата «серых» зарплат напрямую связана с тем, что на работодателе лежит нагрузка по платежам в бюджет. Иначе говоря, он платит налоги за работника. Это невыгодно работодателю, и, естественно, он заинтересован в том, чтобы работнику выплачивать «серые» зарплаты. Они не исчезли, и, может быть, в условиях кризиса их будет даже больше», – объясняет глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«Инициатива об ответственности за оплату труда «в конвертах» направлена не столько на борьбу с «серыми» зарплатами, сколько на решение проблемы низких поступлений в бюджет», - продолжает Колташов.
«Проблема выплаты заработной платы в «конвертах» сегодня, действительно, приобретает глобальные масштабы. В условиях сокращающихся штатов компании стараются максимально снизить налоговые издержки, а люди начали дорожить своим рабочим местом и соглашаться на любые условия оплаты труда. Тенденция увеличения выплат в конвертах массово затрагивает мелкие компании. Средним и мелким фирмам отойти от «белых» зарплат в пользу «серых» или «черных» очень проблематично», - объясняет юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.