Силуанов: в стране идет крен в «серую» зону

 
Москва, 26.02.15 - 11:18
выплата «серых» зарплат напрямую связана с тем, что на работодателе лежит нагрузка по платежам в бюджет

Министр финансов подчеркнул, что задачи любой ценой «выбить» налоги в условиях экономического спада не стоит

Министр финансов России Антон Силуанов на совещании с расширенной коллегией Федеральной налоговой службы призвал налоговиков активно бороться с ростом «серых» зарплат в стране. О том, какими способами чиновники собираются «обелять» оплату труда, расскажет «Экономика сегодня».

Глава Минфина подчеркнул, что задачи любой ценой «выбить» налоги в условиях экономического спада не стоит. «Необходимо по-новому выстраивать взаимоотношения с налогоплательщиками. Компаниям, столкнувшимся с кризисом, поможет закон о налоговых отсрочках и рассрочках», - напомнил Силуанов.

Министр похвалил налоговую службу за работу, проделанную в прошлом году. В Минфине рассчитывают на увеличение поступлений и в этом году. Особенное внимание Силуанов попросил уделить налогу на доходы физических лиц. «Собираемость во время кризисов традиционно падает, значительно увеличивается количество компаний, выплачивающих «серые» зарплаты. Это ведет к подрыву местных и региональных бюджетов – наблюдается крен в «серую» зону», - подвел итог министр финансов.

Напомним, что на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, согласно которому с 1 января 2016 года возрастет ответственность работодателей за занижение налоговой базы по НДФЛ и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В качестве меры наказания авторы законопроекта предлагают установить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

«Во-первых, выплата «серых» зарплат напрямую связана с тем, что на работодателе лежит нагрузка по платежам в бюджет. Иначе говоря, он платит налоги за работника. Это невыгодно работодателю, и, естественно, он заинтересован в том, чтобы работнику выплачивать «серые» зарплаты. Они не исчезли, и, может быть, в условиях кризиса их будет даже больше», – объясняет глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Инициатива об ответственности за оплату труда «в конвертах» направлена не столько на борьбу с «серыми» зарплатами, сколько на решение проблемы низких поступлений в бюджет», - продолжает Колташов.

«Проблема выплаты заработной платы в «конвертах» сегодня, действительно, приобретает глобальные масштабы. В условиях сокращающихся штатов компании стараются максимально снизить налоговые издержки, а люди начали дорожить своим рабочим местом и соглашаться на любые условия оплаты труда. Тенденция увеличения выплат в конвертах массово затрагивает мелкие компании. Средним и мелким фирмам отойти от «белых» зарплат в пользу «серых» или «черных» очень проблематично», - объясняет юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх