Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

14:34  27 Декабря 2019
1 851
Москва

Отказ от взаимных претензий закрывает историю с судами «Газпрома» и «Нафтогаза» – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

«Газпром» защитил себя от угрозы новых судебных споров

Москва и Киев договорились, что с 1 января они обнуляют взаимные претензии по газовым договорам от 2009 года. По этой причине, будут сняты аресты с имущества, которые были наложены на активы компании «Газпром» на Украине и в государствах Евросоюза.

Таким образом, газовая сделка России и Украины, где едва ли не главным условием является выплата сформированного стокгольмскими арбитрами «долга» в 2,56 млрд долларов плюс пени, закрывает тему всех судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза». В то же время, не до конца ясно, а подразумевает ли это отказ «Газпрома» от апелляции в государственном шведском суде против спорного решения арбитража.

«Последовательность здесь такая – «Газпром» перечисляет «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, а украинская компания начнет отзывать свои иски, которые были ею направлены к «Газпрому». Это логично, поскольку после перечисления денег «Газпромом» любые иски «Нафтогаза» лишатся своего правового обоснования, поскольку они базировались именно на штрафе», - заключает Юшков.

Стороны также отказываются от всех встречных исков за невыполнение действующих контрактов, как за период с 2010 по 2017 годы, так и в период 2018-19 годов. Это важный момент, поскольку решение арбитров затрагивало только ситуацию 2010-17 годов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Стороны откажутся от любых претензий за 2018-19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта», - резюмирует Юшков.

Россия, как известно, была обязана перекачивать через Украину 110 млрд кубов газа в год, а украинская сторона покупать большие объемы газа по принципу «бери или плати». Именно своеобразная трактовка шведскими арбитрами этих взаимосвязанных условий и привела к их несправедливому решению, которое принесло компании «Газпром» убытки объемом почти в 5 млрд долларов.

«Еще «Нафтогаз» отказывается от разных мифических вещей – например, эта компания угрожала подать иск против «Газпрома» на 12 млрд долларов, причем непонятно на каких основаниях, и от целого ряда внутриукраинских решений», - констатирует Юшков.

В отношении «Газпрома» здесь снимаются высосанные из пальца штрафы украинского Антимонопольного комитета, которые этот орган просто придумал, поскольку юридически и физически отнюдь не российская компания прокачивает газ через территорию Украины.

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

«Все дополнительные иски против «Газпрома» украинская сторона снимает в ответ на выплату ей 2,9 млрд долларов. Вот так стороны здесь и расстаются, полностью урегулировав конфликтную ситуацию вокруг контрактной системы 2009 года», - заключает Юшков.

Россия продолжает менять газовый рынок Европы

В результате, Россия добилась главного, а именно сохранила транзит российского газа через территорию Украину и избавилась от угрозы появления неожиданных проблем вроде нового «решения» шведских арбитров. В то же время, в рамках нового соглашения имеется интересное условие, что оно подписывается на пять лет, но может быть продлено на 10, а ведь на 2025 год в Европе будет другая ситуация.

К тому моменту, Россия полностью реализует систему «Северного потока-2» и «Турецкого потока», после чего важность украинского транзита будет носить локальный характер, и если в ЕС не будет увеличено потребление, то транзит будет не выше 15-20 млрд кубов в год.

Соответственно, возникает вопрос, а не может ли это сыграть против России, ведь по новому соглашению устанавливается лимит в 40 млрд кубов транзита газа в год (за исключением 2020 года – 65 млрд кубов), и это выше российских потребностей после 2025 года.

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

«Цифра в 40 млрд кубов является уступкой Украине, поскольку существуют большие сомнения, что украинская газотранспортная система может оставаться рентабельной в том случае, если газовый транзит будет меньше этой цифры», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это открывает пространство для переговоров, поскольку в договоре не предусмотрено обязательного пункта о его пролонгации. Таким образом, либо Украина согласится с российскими требованиями по поддержанию конкретных магистральных направлений – например, на Румынию и Молдавию или на Словакию, либо наша страна будет искать другие варианты доставки туда газа.

В связи с этим, изменение ситуации на европейском газовом рынке после окончания реализации российских морских газопроводов заставит Украину либо полностью отказаться от транзита газа, либо выстроить сотрудничество так, как это будет выгодно России.

«Это соглашение будет подводить к тому, что мы продолжим качать через Украину точечно, только в конкретные страны, а не гнать огромные объемы газа в Австрию, как это происходило на протяжении долгих лет», - констатирует Юшков.

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

По этой причине, новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» выполняет главную задачу, а именно оно начинает изменения на газовом рынке Европы и снижает значение Украины в российском газовом транзите до статуса рядовой страны.

Поэтому, несмотря на издержки, «Газпром» последовательно идет к реализации своих стратегических целей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172