Турция вербовкой боевиков в Сирии угрожает монополии США на террористическом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Раньше главным субъектом формирования террористических организаций на Ближнем Востоке выступали США, но теперь конкуренцию им составляет Турция, открывшая в Сирии рекрутские центры по набору боевиков.

Протурецкие вооруженные бандформирования вербуют молодых людей, обещая им денежное вознаграждение за участие в боевых действиях на сторонне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и член экспертного совета Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что к Реджепу Тайипу Эрдогану, на словах заявляющему о борьбе с терроризмом, возникает много вопросов.

Очевидно, что турецкий лидер хочет иметь боевые отряды для реализации своих планов, но использовать официальные вооруженные силы ему невыгодно. От наемников же всегда можно откреститься.

Однако заигрывать с террористами – дело очень опасное, и не исключено, что Эрдогану придется ответить за это в правовом поле. Спонсирование боевиков в будущем может стать причиной его отстранения от власти.

Обвинить его в пособничестве радикалам могут и сами США, казалось бы, имеющие монополию на этом рынке, ведь Турция покусилась на большую долю, цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Напомним, турки уже давно снабжают оружием террористов ПНС и перебрасывают им в помощь силы из зоны деэскалации в Идлибе. Прежде это делалось тайно, но сейчас искусственно созданное «правительство» в Триполи официально запросило у Анкары военную поддержку, чтобы сопротивляться антитеррористической операции «Аль-Карама», которую проводит ЛНА Халифы Хафтара.