Европа ищет диалога с Россией для урегулирования в Сирии в противовес политике США
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Переговоры Путина и Конте показали, что для Европы стало очевидным: ближневосточный кризис способна снять только Россия. К такому выводу в беседе с ФБА "Экономика сегодня" пришел профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Президент России Владимир Путин обсудил актуальные вопросы во время беседы по телефону с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Отмечается, что стороны обсуждали ближневосточные проблемы – "некоторые аспекты нынешней обстановки в Сирии" и ситуацию в Ливии. Европейские лидеры все чаще предпочитают обсуждать повестку Ближнего Востока с Москвой, справедливо видя в ней серьезного игрока, влияющего на процессы в проблемном регионе.

"После того, как ближневосточный кризис и "арабская весна" сказались на Европе массовым притоком беженцев, лидеры ЕС уже не считают этот регион для себя далеким и всерьез интересуются его проблемами, - отмечает политолог. – В 2015 году Россия законным участием в сирийских событиях не просто спасла эту страну от распада и победы терроризма – она кардинально изменила судьбу всего Ближнего Востока. И закрепилась в качестве постоянного "миротворческого фактора", не давая погрузить регион в хаос.

Европа видит, что Москва очертила четкие принципы своей внешней политики – она уважает суверенитет других стран, стремится погасить конфликты дипломатическим путем и борется с терроризмом во всех его проявлениях. Сначала игроки Ближнего Востока, а теперь и европейские политики это оценили – сирийский кризис постепенно слабеет, что уменьшает уровень угроз. Потому лидеры ЕС все чаще предпочитают "сверять часы" с Москвой по Ближнему Востоку – для них этот регион стал реальной проблемой".

Под властью США

Американский президент Дональд Трамп в октябре вывел армию США из ближневосточного региона из-за военной операции Турции против бандформирований курдов на северо-востоке Сирии. Однако вскоре вернул войска под предлогом охраны сирийских нефтегазовых месторождений от террористов "Исламского государства"* (ИГ*, запрещена в РФ). Под прикрытием армии и наемников американские компании воруют сирийскую нефть, автокараванами контрабандой вывозя "черное золото" для продажи за границу.

США оккупировали сирийские территории и грабят нефтегазовые месторождения
twitter.com &nbsp/&nbsp@AleppoAMC

Россия и Сирия называют действия американских властей оккупацией территорий суверенного государства и разграблением его недр. США публично объявляют, что нефть Сирии "принадлежит ее народу", но продолжают практически открыто разграблять месторождения. Европа делает вид, что происходящее – нормальный процесс, не осуждая американские власти. Дамаск же объявил, что намерен подать в суд на США с требованием прекратить грабить суверенные ресурсы и прекратить оккупацию.

"Коллективный Запад официально придерживается одностороннего подхода к ближневосточному вопросу – он навязан США. Американцы де-факто сейчас используют курдские бандформирования, чтобы любыми способами помешать мирному урегулированию в Сирии. При этом действуют эгоистично – без оглядки на европейских союзников. Вашингтону не важно, что тысячи беженцев хлынут в страны Евросоюза в поисках убежища и лучшей жизни, спасаясь от развязанных Штатами войн.

Даже затягивание сирийского кризиса европейским политикам не выгодно, так как он лишь множит риски и проблемы. В целом все понимают, что действия Штатов не просто незаконны, но и не дают стабилизировать Ближний Восток. Также в ЕС осознали, что без России на данный момент этот регион представлял бы собой огромную занятую террористами территорию, которые угрожали бы всей Европе. И единственным фактором, мешающим США реализовать этот сценарий, все еще остается РФ", - подчеркивает эксперт.

Точки для диалога

"Большой Ближний Восток" – стратегия, которую США пытались реализовать до недавнего времени. Она подразумевала погружение региона в хаос и войны, создание массовых очагов нестабильности для свержения законных правительств, чтобы впоследствии полностью перекроить его под геополитические интересы Вашингтона. Частично это удалось – "цветные революции" прошли в Тунисе, Египте и Йемене, вылились в гражданскую войну в Ливии и попытку переворота в Турции.

Евросоюз видит в России реального игрока по нормализации обстановки на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСергей Петров

Но Россия предотвратила подобное развитие событий в Сирии, следом за которой, очевидно, должен был пасть Иран. Успешное уничтожение основных сил ИГ существенно снизило террористические угрозы в регионе, после чего Москва запустила процессы мирного урегулирования. Но США не намерены отказываться от своих планов, активно вмешиваясь в дела сразу десятков стран и дестабилизируя регион. Европа видит в этом угрозы для себя, но по целому ряду причин предпочитает не противоречить Вашингтону.

"Европейцы понимают, что только стабилизация Ближнего Востока, в первую очередь Сирии и Ливии, снимет самые серьезные для ЕС угрозы. Но у США достаточно политических и экономических рычагов, чтобы лишить должности любого политика ЕС, который рискнет перечить Белому дому. Однако и оставаться в стороне европейцы не могут – на кону их судьба и экономическое процветание.

Потому недовольство американской ближневосточной политикой в Европе продолжит накапливаться. Параллельно лидеры ЕС продолжат искать точки соприкосновения и диалога с Россией по Ближнему Востоку, чтобы синхронизировать свои взгляды и по возможности минимизировать угрозы. Есть вероятность, что со временем это выльется даже в какое-то сотрудничество.

Москва же традиционно не отказывается от любых конструктивных переговоров и альянсов, которые могут укрепить мирные процессы и дать позитивные результаты", - заключает Юрий Почта.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.