Турция набирает военный контингент в Сирии для решения геополитических задач в Африке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Первые самолеты с завербованными в Сирии боевиками переправлены в Ливию через Стамбул – таким образом Турция пытается зайти в Северную Африку «чужими руками».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подтвердил открытие четырех рекрутских центров протурецкими террористическими группировками.

Десятки желающих соблазнились на обещания о двух тысячах долларов и «дополнительных бонусах» за участие в боевых действиях на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин объяснил, что Анкаре действительно нужны в Северной Африке силы, но не свои, в рамках реализации проекта по возрождению Османской империи. После Ливии наемный военный контингент может быть использован и на других фронтах.

Однако высокие зарплаты, которые сулят боевикам, являются таким же блефом, какой применяла террористическая группировка «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Те, кто согласился воевать за них, в итоге потеряли не только деньги, но и свои жизни.

Турции не обязательно открыто принимать участие в боях на территории Ливии, но определенные силы вполне могут там присутствовать, отметил политолог в интервью Федеральному агентству новостей, намекая на присутствие в Триполи инструкторов.

Другие эксперты соглашаются: если раньше главным субъектом формирования террористических организаций на Ближнем Востоке выступали США, то теперь конкуренцию им составляет Турция.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.