Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гривач назвал демонополизацию «Газпрома» запасным вариантом Минэнерго по экспорту газа

12:16  28 Декабря 2019
2 556
Москва

Лишение "Газпрома" монополии может стать запасным вариантом Министерства энергетики для увеличения экспортных объемов российского газа, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Монополия на экспорт трубопроводного газа в России принадлежит «Газпрому»

Лишать или не лишать

«Газпром» могут лишить прав монополиста ради внедрения независимых организаций на европейский рынок газа. Эксклюзивное право за корпорацией закреплено в законе 13 лет назад. В течение этих лет независимые производители «Роснефть» и «Новатэк», которые по очереди пишут письма президенту и правительству, пытаются добиться, чтобы им тоже разрешили продавать газ за рубеж.

При этом «Газпром» теоретически не исключает и разделения компании, и допуска к экспорту трубопроводного газа независимых производителей. Еврокомиссия, в свою очередь, предлагала ранее актуализировать действие третьего энергопакета на «Северный поток-2», согласно которому оператором газопровода должна быть независимая от поставщика компания, а доступ к нему могут иметь все поставщики. На фоне такого развития событий газовая «реформа» выглядит актуальной. Однако Алексей Гривач сомневается в том, что ситуация будет развиваться в таком направлении.

«Это маловероятный сценарий в настоящее время. Разговоры о внедрении новых организаций на рынок ведутся около тридцати лет, однако сложно представить более неподходящий момент, чем сейчас», – уверен эксперт.

«Газпром» помимо экспорта газа на европейский рынок занимается газификацией регионов

Документ, опубликованный на сайте Минэнерго Российской Федерации, говорит о том, что «проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 года предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом». В мире в настоящее время обостряется борьба за внешние рынки сбыта ресурсов, а это значит, что воплощение подобного сценария в реальность создаст дополнительные проблемы основному экспортеру в лице «Газпрома».

«Ведь при этом российская транснациональная энергетическая компания не получит ничего, что также несправедливо. Упоминание о возможном лишении «Газпрома» монополии встречается в документе, над которым Министерство энергетики Российской Федерации бьется несколько лет. До сих пор нет окончательного варианта, способного устроить всех игроков рынка и власть», – рассказал Гривач.

"Газпромом" единым 

Формулировка энергетической стратегии, считает эксперт, очень обтекаемая и не может свидетельствовать о точном решении «подвинуть» «Газпром». Возможно, в далеком будущем такие прогнозы реализуются, но не сейчас.

«Газпром» помимо экспорта газа на европейский рынок занимается газификацией регионов. Поскольку внутренние цены на газ регулирует правительство, и они значительно ниже экспортных, то прибыль от внешних поставок в том числе идет на строительство региональных сетей. Если «Газпром» останется без доли экспортных доходов, то он сможет изменить инвестиционную программу. К слову, компания-монополист вкладывается и в строительство экспортных труб, рассчитывая воплощение подобных проектов на десятилетия вперед. Значит, если разрешить независимым поставщикам экспортировать, то они должны будут вкладываться в возведение трубопроводов – это большие расходы, на которые согласиться не каждая компания.

Не стоит забывать и о том, что упоминание возможности о допуске к экспорту газа по трубе независимых компаний вызвано давлением западной стороны.

«На Россию сильно давят западные партнеры, которые при этом вводят различные санкции. И принятие подобного решения о судьбе «Газпрома» под таким давлением означало бы для российского государства потерю лица. То есть, так глава Российской Федерации показал бы, что Запад имеет влияние на внутрироссийскую политику», – уверен Алексей Гривач.

Возможность допуска независимых производителей рассматривается до 2035 года

Теоретически вопрос о сдвиге монополиста рассматривался не один раз, однако к практике за все это время власти перейти не решились. Означает это лишь одно – российская транснациональная энергетическая компания останется при своих правах.

«Подобные реформы не в интересах Российской Федерации как экспортера газа. Лишение «Газпрома» монополии создаст дополнительные риски при наполнении государственной казны. Это может стать запасным вариантом для наращивания объемов экспортного газа, который, скорее всего, использован не будет», – объяснил Алексей Гривач.

Даже сейчас, добавляет эксперт, об этом говорит либерализация экспорта сжиженного природного газа, проведенная ранее. Несмотря на то, что сторонники программы настаивали на отсутствии рисков и негативных последствий, практически весь газ, произведенный «Ямал СПГ», при поставке на европейские рынки оказал давление на цены и усилил конкуренцию. В результате бюджет Российской Федерации понес потери – ведь указанный сжиженный природный газ не облагается ни налогами, ни экспортными пошлинами.

«Поэтому сложно говорить о том, что, скорее всего, не сбудется. Можно обсуждать, конечно. Но те действия, которые были выполнены в 2012 году для запуска проекта «Ямал СПГ», уже показывают, что может произойти. Лишение «Газпрома» монополии приведет к взаимной конкуренции и «объеданию» доли рынка, потери бюджетных поступлений. Принимать подобное решение в такой ситуации невозможно. И сейчас никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений никому не давалось», – объяснил Алексей Гривач.

Допустить развитие подобного сценария, считает эксперт, было бы возможно лишь при положительных показателях эксперимента с проектом «Ямал СПГ».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже Коротченко: Военно-политический шантаж со стороны Анкары в Сирии работать не будет Связанные с криптовалютой дочерние компании Telegram прекратили существование Путин поднял тему отношений с Белоруссией на заседании Совбеза Кошкин не исключил, что украинцы провоцировали беспорядки в России на фоне коронавируса В Женеве возобновляются переговоры по Ливии в непрямом формате
Эксклюзив Торговля
Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией

Заявление, что газ на Украине подорожал бы в 3-4 раза без транзитного контракта с Россией – это "магия чисел" от премьера Гончарука

18:02  21 Февраля 2020
33
Рабочие на вредных производствах смогут забирать деньги вместо молока

Правительство РФ упразднило постановление Совета министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

17:58  21 Февраля 2020
37
В Совете Федерации сообщили о грядущем обсуждении судьбы договора СНВ

В следующий четверг, 27 февраля, Международный комитет Совета Федерации обсудит с представителями внешнеполитического и оборонного ведомств возможность дальнейшей работы России и США в рамках договора СНВ

17:57  21 Февраля 2020
48
Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии

Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и французским лидером Эммануэлем Макроном.

17:42  21 Февраля 2020
45
Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess

Двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала преступным. На борту судна оказались изолированы почти 3 тыс. человек, что и привело к распространению коронавируса

17:37  21 Февраля 2020
40
Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов

Один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в числе других акционеров мечтает получить от России 50 млрд долларов по решению апелляционного суда Гааги.

17:25  21 Февраля 2020
47
Классификатор СМИ: русофобские медиа в течение всей недели оправдывали террористов «Сети»

Федеральное агентство новостей выпустило восьмой выпуск своего рейтинга антироссийских медиа в рамках проекта «Классификатор СМИ». Список распространяющих дезинформацию и фейки изданий вновь возглавило «Эхо Москвы»

17:23  21 Февраля 2020
48
Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании

17:18  21 Февраля 2020
104
Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США

Российская переводчица Олеся Красилова задержана в Испании по запросу США, сообщил вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

17:18  21 Февраля 2020
53
Эксклюзив Финансы
Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Приватизация предприятий на Украине не приведет к оздоровлению экономики и является следствием долга МВФ, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

17:14  21 Февраля 2020
456
Коротченко: Военно-политический шантаж со стороны Анкары в Сирии работать не будет

Рост напряженности в сирийском Идлибе лежит на Турции, которая финансирует и координирует действия боевиков, нарушая сочинские соглашения 2018 года. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

16:59  21 Февраля 2020
52
Связанные с криптовалютой дочерние компании Telegram прекратили существование

Связанные с создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым компании были ликвидированы в Великобритании. По данным журналистов, Telegram UK Holdings Limited и Telegram Systems LLP имели отношение к анонсированной криптовалюте Gram

16:45  21 Февраля 2020
52
Путин поднял тему отношений с Белоруссией на заседании Совбеза

Состоялось оперативное совещание президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

16:42  21 Февраля 2020
49
Кошкин не исключил, что украинцы провоцировали беспорядки в России на фоне коронавируса

Эвакуация граждан Украины из китайского города Ухань стала поводом для массовых беспорядков в Полтавской области. Политолог Андрей Кошкин уверен, что новости могут использоваться для дестабилизации ситуации, в том числе в России

16:25  21 Февраля 2020
295
Эксклюзив Мнения
Сенатор Цеков оценил плюсы "упрощенки" по гражданству РФ для граждан четырех стран

Принятие закона, по которому жители Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана быстро смогут получать гражданство РФ, отвечает российским интересам

16:16  21 Февраля 2020
116