Посол РФ в Варшаве рассказал о вызове в МИД Польши после слов Путина о Липском
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0 pl

Российский посол в Варшаве Сергей Андреев сообщил, что его вызвали в МИД Польши после слов президента РФ Владимира Путина, который назвал польского дипломата 1930-х годов «антисемитской свиньей» и «сволочью» за сотрудничество с Адольфом Гитлером.

Андреев сообщил, что был приглашен в польское внешнеполитическое ведомство, где провел беседу с директором восточного департамента. По словам российского дипломата, беседа была вполне корректной, но при этом носила жесткий характер. Представитель МИД изложил позицию Польши, а Андреев – точку зрения российской стороны.

Темой беседы, как рассказал российский посол, было выступление президента РФ Владимира Путина на саммите СНГ и на коллегии Минобороны, передает RT.

Также Андреев опроверг сообщение Польского агентства печати (PAP) со ссылкой на замминистра иностранных дел Польши Марчина Пшидача о состоявшемся разговоре в польском МИДе. В частности, РАР заявляло, что в ходе состоявшейся беседы от имени властей Польши якобы был выражен «решительный протест историческим инсинуациям», высказанным «представителями высших органов власти РФ». 

Комментируя сообщение PAP по поводу визита в польский МИД, Андреев заявил, что замглавы внешнеполитического ведомства Польши не присутствовал при его общении с Хофмоклем. Российский дипломат добавил, что если бы что-то подобное было сказано во время его беседы в МИД, то на безосновательные и оскорбительные утверждения в адрес России и президента был бы дан адекватный ответ.

Ранее Владимир Путин назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» Юзефа Липского, который в 1938 году поддержал идею Адольфа Гитлера о высылке евреев в Африку.