Перенджиев назвал фейк SOHR о драке военных РФ и США в Сирии «двусторонней провокацией»
Фото из личного архива Александра Перенджиева

Министерство обороны РФ опровергло информацию о драке, которая якобы произошла между военными РФ и США на северо-востоке Сирии, в провинции Хасака, назвав опубликованное «Сирийской обсерваторией по правам человека» (SOHR) сообщение «примитивным фейком».

SOHR писала, что американские военные занимались на северо-востоке Сирии «опросом мирного населения» с целью узнать, как местные жители относятся к США. После того, как американцы получили ожидаемый ответ, что народ Сирии считает их оккупантами, в ситуацию якобы вмешались бойцы военной полиции РФ. Взаимные оскорбления, как писала «Сирийская обсерватория», переросли в «кулачный бой», победу в котором якобы одержали российские военные.

Стоит отметить, что американские патрули не раз становятся объектом недовольства сирийцев. Местные жители блокируют проезд военных колонн и устраивают стихийные протесты, всячески выражая свое презрение к незваным гостям. Например, на видео, снятом в районе города Камышлы, видно, как жители бросают камни в сторону американских военных.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что SOHR сообщала о «драке без оружия». Учитывая же сложную ситуацию в провинции Хасака, где в любой момент может произойти нападение, российские и американские военные вряд ли бы стали выяснять отношения «на кулачках».

По мнению эксперта, запущенный SOHR фейк пытался представить российских солдат как нецивилизованных задир, унизивших бойцов армии США. Таким образом, сообщение о «драке» стало своего рода «пробным камнем» в попытках столкнуть Россию с Соединенными Штатами.

Он считает, что эта «двусторонняя провокация» – и на русских, и на американцев – сделана для того, чтобы дестабилизировать отношения не на государственном уровне, а на низовом - кто кого побьет?

«Маленькая такая, подленькая провокация – чтобы даже если драки в этот раз не было, то при другой встрече она произошла. Теперь и русские слышали, мол, была драка, и американцы, - глядишь, в другой раз и подерутся», - цитирует Александра Перенджиева Федеральное агентство новостей.

Ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя сообщения об «инциденте» с российскими и американскими военными в Сирии, отметил, что США пытаются сделать из России врага, чтобы обосновать огромные военные траты в Сирии.