Соболь вскрыла планы команды Навального подведением "итогов десятилетия"
youtube.com  /  Prt Scr / Радио Свобода

Подведение "итогов десятилетия" Любовью Соболь показывает, как опустилась эта команда "либералов" с 2010 года. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог и публицист Армен Гаспарян.

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией"* Любовь Соболь на сайте признанного в России иностранным агентом "Настоящего времени" выдала интервью, в котором подвела итоги десятилетия. В частности, главным событием прошедших десяти лет она назвала протесты, которые либералы по заказу и на деньги Запада организовали летом этого года в Москве. Митинги приурочили к выборам и использовали, чтобы дестабилизировать обстановку в России.

По мнению Соболь, эти акции протеста показали "кризис власти". Независимые аналитики же по итогам избирательной кампании констатировали: иностранные силы пытались вмешаться во внутрироссийские процессы, чтобы организовать очередную "оранжевую революцию" и спровоцировать неконтролируемые процессы. Впрочем, все политологи признали: эти попытки агенты Запада в России оглушительно провалили, разделив в итоге между собой выделенные зарубежными донорами деньги.

"Анализировать подобный бред Соболь с политологической, исторической и логической точки зрения невозможно, - отмечает Гаспарян. – Кто такая Соболь, и какое право она имеет подводить итоги десятилетия – тоже вопрос на поверхности. Заявление, что летние протесты этого года стали главным событием с 2010 года, показывает: его автор, мягко говоря, недалекого ума. Эти попытки расшатать ситуацию в стране за деньги Запада забылись уже через неделю.

Экономический кризис, санкции, новая политика России, "Брексит" – это для команды Навального все мелочи, в сравнении с толпой подростков, пытающихся устроить массовые беспорядки. Анализ "итогов десятилетия" от Соболь может проводить только психиатр – и то, лишь с точки зрения адекватности заявителя. Здесь интереснее другое – кто такая сама Соболь в разрезе десятилетия? Если в 2010-м ее знала только собственная семья, то теперь она подводит итоги десятилетия, и это смешно".

"Человек десятилетия"

Человеком десятилетия Соболь ожидаемо назвала блогера Алексея Навального, который якобы много сделал для либеральных перемен в стране и активно борется за демократию. О том, что финансируется этот "либерал" из-за рубежа, известно давно. Еще в 2017-м журналист Олег Лурье опубликовал документы, подтверждающие финансирование Навального структурами бизнесмена, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Российский "оппозиционер" регулярно получает от беглого олигарха немалые суммы в валюте США.

Навального Соболь назвала "человеком десятилетия"
instagram.com &nbsp/&nbsp@navalny

При этом вся деятельность Навального в целом сводится к созданию фейков о ситуации в России, попытке организовать протестные настроения и сбору денег с несовершеннолетних поклонников. События этого лета в политологических кругах иронично окрестили "великой августовской донатной революцией", намекая на то, как обогатился "лидер" протестов выманиванием денег у соратников. Подавляющую их часть, как известно, составляют школьники.

"По итогам десятилетия логичнее посмотреть, кем были наши "либералы" десять лет назад. С Соболь все понятно – социальные сети позволяют ей транслировать бред на определенную аудиторию, которая ее и знает. Навальный десять лет назад занимался хищениями в Кировской области, за которые впоследствии получил официальную судимость. И десять лет этот осужденный пытается убедить мир, что дело было "политическим", хотя налицо банальное воровство.

Нынешние сторонники Навального в 2010 году ходили в первый класс и показывали мамам дневники с "неудами". Ходорковский в то время сидел на нарах. Такой ныне ярый оппозиционер, как Геннадий Гудков, тогда сидел в парламенте и готовил место рядом своему сыну Дмитрию. Илья Яшин мутил воду сразу в нескольких партиях, рассоривая псевдолибералов друг с другом. Все они были посмешищами тогда, остаются ими и сегодня", - подчеркивает эксперт.

Перспективы "либералов"

В своих прогнозах на "следующее десятилетие" Соболь анонсирует "продолжение борьбы". Отличительной чертой команды Навального всегда были пафосные реплики о "прекрасной России будущего", "либеральной борьбе", скорой победе" и "демократических принципах". Однако ни разу эта команда не представила хоть сколько-то вменяемого плана предложений и реформ. И раз за разом проваливает попытки объединиться с другими представителями оппозиции – просто потому, что не скрывает финансовых амбиций.

Беглый олигарх Ходорковский активно спонсирует несистемных "либералов" команды Навального
instagram.com &nbsp/&nbsp@m_khodorkovsky

Хакерский "слив" данных от 2017 года выявил целый ряд теневых схем, по которым организация Навального получала от структур Госдепартамента США на разные персональные счета по схемам Cash-in и Recycling десятки миллионов рублей. Позже эти деньги выводились переводами соратникам Навального, в том числе Леониду Волкову, пресс-секретарю Навального Анне Ведуте, продюсеру телеканала "Дождь"** Александре Перепеловой, заместителю главреда Rus2Web Ольге Бешлей.

"За десять лет сменилось поколение, и никто уже не помнит, как смеялись над Навальным десять лет назад. Меж тем, он и его клоуны освоили всего несколько номеров, которые продолжают исполнять. Ничего нового не предлагают. Пресс-секретарь Навального истерит в соцсетях об аресте шефа в ту же минуту, когда тот выкладывает свои фото в Твиттере. Над этим думающие люди уже смеяться устали.

"Итоги десятилетия" от Соболь можно переложить на планы самих "либералов". За их антироссийские истерики хорошо платят, потому Навальный и компания продолжат свой цирк в России. Основной "костяк" движения – малограмотные школьники, принимающие на уши любую лапшу. Сейчас им 15, через пару лет молодые люди найдут более умное занятие в жизни. Но Навальный и Соболь продолжат "окучивать" уже новых 15-летних адептов.

А значит, трест "Навальный, Соболь и донаты" продолжит собирать деньги с доверчивых подростков", - заключает Армен Гаспарян.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.