Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на конфликт с Ираном в Сирии и Ираке обернется поражением для США

16:14  30 Декабря 2019
1 879
Дамаск, Сирия

Риски столкновений с Ираном из-за удерживаемых американской армией сирийских нефтяных полей грозят Вашингтону большими проблемами, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Американские истребители-бомбардировщики типа F-15

Американцы пытаются рассорить всех партнеров России

Американские ВВС ударили по пяти объектам движения «Хезболла» в Ираке и Сирии истребителями-бомбардировщиками F-15 Strike Eagle. Мотивацией этого удара Пентагон назвал «снижение возможностей «Хезболлы» для атак против сил Коалиции».

На практике это действие является «обменом любезностями» между США и Ираном – до этого советник высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что если из Дамаска поступит запрос в Тегеран о выдавливании американских военных с территории Сирии, то иранцы на это ответят положительно и помогут сирийским партнерам. Это заявление, а Велаяти 16 лет был главой МИД Ирана, является «приветом» США, где иранская сторона высказывает готовность силой отстаивать свои интересы в Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке.

И здесь роль шиитского движения «Хезболла», по которому и были совершены данные удары, не надо недооценивать – это авангард иранских интересов на Ближнем Востоке и важный инструмент внешней политики этой страны.

«Американцы, поставив под свой контроль сирийские нефтегазовые месторождения, пытаются разыграть курдскую карту, но чужими руками. Они хотят с помощью курдских бандформирований втянуть в сирийский конфликт Турцию», - заключает Блохин.

Иранское движение «Хезболла» играет важную роль во внешней политике Ирана

Как полагает эксперт, США своей ставкой на курдские бандформирования пытаются столкнуть правительство Башара Асада и Турцию, для чего они оккупировали сирийские нефтяные поля сразу после заявления Трампа о выводе американских войск из этой страны.

«Кроме того, американцы пытаются отрезать доступ сирийского правительства к нефти, а это означает осложнение восстановления сирийской экономики из руин – ведь нефть означает финансирование. Есть здесь и антироссийский подтекст, поскольку наша страна является модератором в Сирии и сглаживает в этой стране все острые углы», - констатирует Блохин.

Этот момент касается отношений России с Турцией и Ираном, с которыми мы подписали Астанинский меморандум и согласовали единую политику по решению сирийского конфликта. Поэтому авиаудар американских истребителей направлен и против этого консенсуса.

«В этом геополитическом клубке между Сирией, Турцией, Ираном, Ираком и Россией американцы будут пытаться и дальше смешать все карты, но вечно они оставаться в той же Сирии не смогут, поскольку это означает для них серьезный риск. Ведь Штаты рискуют здесь столкнуться с Турцией или с Ираном, поскольку последнее заявление Велаяти не является сотрясанием воздуха», - резюмирует Блохин.

Данный удар напрямую затрагивает интересы Ирана

Столкновение с Ираном является бесперспективным для США

Блохин считает, что зона влияния США в Сирии будет уменьшаться по мере усиления сирийского правительства, поэтому последние авиаудары нужно расценивать как намек, что у Вашингтона остались инструменты воздействия, как на Дамаск, так и на Тегеран.

«США, как и любая другая великая держава, не могут уйти из Сирии просто так. Для того, чтобы пойти на этот шаг, американцам необходима победа, причем она может быть, как в виде, допустим, ликвидации Аль-Багдади, так и удара по «Хезболле». Подобным образом США сохраняют «мину при плохой игре». Этот момент усилен разговорами Трампа, что Вашингтону нужно уходить из Сирии и из всего Ближнего Востока из-за того, что американцы вложили в войну в этом регионе 8 трлн долларов, которые можно было потратить на себя», - заключает Блохин.

Таким образом, в Вашингтоне по этому вопросу идет сложная игра, где мнения насчет хищнической политики по сирийским нефтегазовым полям, присутствия США в Сирии и действий в отношении Ирана самые разные, причем иногда противоречащие друг другу.

И действительно, риски у США здесь большие. Во-первых, американцы в очередной раз вмешались в сирийские и иракские внутренние дела, полностью наплевав на принципы международного права. Президент Ирака Бархам Салех расценил эти удары как прямое нарушение национального суверенитета своей страны. Во-вторых, удары против «Хезболлы», которые произошли сразу после заявлений Велаяти, грозят военным столкновением США и Ирана на территории Сирии, а это означает еще большую дестабилизацию всего региона.

Американцы наплевали здесь на свои двусторонние соглашения с Ираком

«Что касается самих бомбардировок, то я бы сравнил их с ракетным ударом США по сирийской авиабазе «Шайрат». Здесь не ставилось задачи изменить расклад сил в Сирии и во всем регионе, поскольку это лишь напоминание США о своем присутствии», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, чтобы реально повлиять на расклад сил в Сирии, США нужна полномасштабная сухопутная операция, а не удары по конкретным точкам и объектам в этой стране и Ираке, как это произошло в случае с движением «Хезболла».

«Если брать проблему Ирана, то она вообще на сегодня не решаема для американцев военными методами. В США подсчитали, что для смены иранского политического режима Пентагону придется разместить на Ближнем Востоке дополнительно где-то один миллион человек сухопутного воинского контингента и потратить сотни миллиардов, а может быть и триллионы долларов», - резюмирует Блохин.

Можно вспомнить, что США имели во время Вьетнамской войны – там их группировка смогла зашкалить только за 1500 тысяч человек, и это был предел их старой системы рекрутирования войск, которая являлась более широкой по возможностям, чем сегодняшняя.

Агрессивная политика США в Сирии и Ираке имеет свои ограничения

«Поэтому американцы хотят здесь показать, что они еще лидеры на Ближнем Востоке и могут навязывать своим контрагентам правила игры, позволяя себе наносить удары по тем районам и странам, куда Пентагону вздумается», - заключает Блохин.

На практике эта рядовая акция США, которая не повлияет на расклад сил в Сирии, поскольку единственное, что США могут в этой стране, так это удерживать нефтегазовые месторождения и сбывать краденую нефть через свои компании в Ираке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Spectator назвал причину краха Великобритании после саммита Путина и Байдена Отца Черышева расстроила игра Головина на чемпионате Европы Останки одного из крупнейших млекопитающих в истории найдены в Китае Минтранс РФ предложил ввести обязательную верификацию по сертификату о вакцинации В США обеспокоены появлением на вооружении ВС РФ новых БПЛА от концерна "Калашников" Назван желаемый размер зарплаты мужчин и женщин в России Кейт Миддлтон не разделит с принцем Уильямом важный для него день Кемеровские власти подтвердили данные о четырех погибших при крушении самолета Разведчики ЮВО развернули в Северной Осетии маневры с использованием квадроциклов Матч Россия — Дания обслужит бригада арбитров во главе с Клеманом Тюрпеном В Литве анонсировали особое внимание НАТО к учениям РФ и Белоруссии "Запад-2021" В The Times назвали главную слабость политики Байдена
Останки одного из крупнейших млекопитающих в истории найдены в Китае

Китайские археологи обнаружили останки гигантских индрокетрий. Эти животные считаются родственниками современных носорогов.

12:36  19 Июня 2021
53
Минтранс РФ предложил ввести обязательную верификацию по сертификату о вакцинации

Минтранс направил российским авиакомпаниям требование обеспечить на своих площадках по продаже билетов возможность авторизовываться по сертификату о вакцинации.

12:33  19 Июня 2021
68
В США обеспокоены появлением на вооружении ВС РФ новых БПЛА от концерна "Калашников"

Новости о работе специалистов концерна "Калашников" над созданием БПЛА вызвали переполох среди военных из западных стран, в том числе из США.

12:29  19 Июня 2021
54
Назван желаемый размер зарплаты мужчин и женщин в России

Какую месячную зарплату хотели бы получать мужчины и женщины в России в этом году, выяснили аналитики сервиса "Работа.ру".

12:28  19 Июня 2021
68
Кейт Миддлтон не разделит с принцем Уильямом важный для него день

Статую, призванную увековечить память принцессы Дианы, откроют в Лондоне 1 июля. Герцогиня Кейт Миддлтон в этот день не сможет находиться рядом с ее супругом — принцем Уильямом.

12:28  19 Июня 2021
83
Кемеровские власти подтвердили данные о четырех погибших при крушении самолета

Администрация Кузбасса рассказала о жесткой посадке самолета L-410 на Танае. В результате погибли четыре человека, еще 15 получили травмы.

12:26  19 Июня 2021
95
Разведчики ЮВО развернули в Северной Осетии маневры с использованием квадроциклов

Маневры с применением квадроциклов высокой проходимости стартовали в Северной Осетии при участии более 800 бойцов разведывательного соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО.

12:22  19 Июня 2021
57
Матч Россия — Дания обслужит бригада арбитров во главе с Клеманом Тюрпеном

Главным арбитром игры третьего тура группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Дании назначен француз Клеман Тюрпен. Игра состоится 21 июня.

12:21  19 Июня 2021
88
В Литве анонсировали особое внимание НАТО к учениям РФ и Белоруссии "Запад-2021"

Минобороны Литвы хочет пригласить на свою территорию союзников по НАТО для наблюдения за российско-белорусскими учениями "Запад-2021".

12:19  19 Июня 2021
88
В The Times назвали главную слабость политики Байдена

Европейское турне президента США Джо Байдена ознаменовало возвращение Вашингтона к своей традиционной дипломатии. Однако союзники не готовы поддержать Штаты в грядущих битвах.

12:14  19 Июня 2021
81
Банк Goldman Sachs решил нарастить оборот криптовалютных фьючерсов

Финансовая организация из США Goldman Sachs объявила о партнерстве с компанией Galaxy Digital для более активной торговли фьючерсами на биткоин.

12:13  19 Июня 2021
60
Российские футболисты вылетят на матч с датчанами на день позже

Сборная России отправится на матч Евро против команды Дании 20 июля, на день позже запланированной даты. Об этом заявил журналистам пресс-атташе команды Игорь Владимиров.

12:10  19 Июня 2021
70
Май Абрикосов потребовал запретить показывать Ольгу Бузову на российском ТВ

Бывший участник скандального проекта "Дом-2" Май Абрикосов считает, что россияне вполне обойдутся без кривляний телеведущей и певицы Ольги Бузовой на телевидении.

12:09  19 Июня 2021
78
В Турции испытали новую ракету, которая заменит американские системы Harpoon

Подразделения ВМС Турции успешно испытали противокорабельную ракету, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

12:07  19 Июня 2021
66
Медики ЮВО провели госпитализацию "зараженных" в полевых условиях на учениях в Абхазии

Военнослужащие российской военной базы ЮВО в Абхазии во время учений развернули полевой пневмокаркасный госпиталь и оказали помощь "зараженным", заявили в пресс-службе округа.

12:01  19 Июня 2021
82