Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на конфликт с Ираном в Сирии и Ираке обернется поражением для США

16:14  30 Декабря 2019
1 869
Дамаск, Сирия

Риски столкновений с Ираном из-за удерживаемых американской армией сирийских нефтяных полей грозят Вашингтону большими проблемами, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Американские истребители-бомбардировщики типа F-15

Американцы пытаются рассорить всех партнеров России

Американские ВВС ударили по пяти объектам движения «Хезболла» в Ираке и Сирии истребителями-бомбардировщиками F-15 Strike Eagle. Мотивацией этого удара Пентагон назвал «снижение возможностей «Хезболлы» для атак против сил Коалиции».

На практике это действие является «обменом любезностями» между США и Ираном – до этого советник высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что если из Дамаска поступит запрос в Тегеран о выдавливании американских военных с территории Сирии, то иранцы на это ответят положительно и помогут сирийским партнерам. Это заявление, а Велаяти 16 лет был главой МИД Ирана, является «приветом» США, где иранская сторона высказывает готовность силой отстаивать свои интересы в Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке.

И здесь роль шиитского движения «Хезболла», по которому и были совершены данные удары, не надо недооценивать – это авангард иранских интересов на Ближнем Востоке и важный инструмент внешней политики этой страны.

«Американцы, поставив под свой контроль сирийские нефтегазовые месторождения, пытаются разыграть курдскую карту, но чужими руками. Они хотят с помощью курдских бандформирований втянуть в сирийский конфликт Турцию», - заключает Блохин.

Иранское движение «Хезболла» играет важную роль во внешней политике Ирана

Как полагает эксперт, США своей ставкой на курдские бандформирования пытаются столкнуть правительство Башара Асада и Турцию, для чего они оккупировали сирийские нефтяные поля сразу после заявления Трампа о выводе американских войск из этой страны.

«Кроме того, американцы пытаются отрезать доступ сирийского правительства к нефти, а это означает осложнение восстановления сирийской экономики из руин – ведь нефть означает финансирование. Есть здесь и антироссийский подтекст, поскольку наша страна является модератором в Сирии и сглаживает в этой стране все острые углы», - констатирует Блохин.

Этот момент касается отношений России с Турцией и Ираном, с которыми мы подписали Астанинский меморандум и согласовали единую политику по решению сирийского конфликта. Поэтому авиаудар американских истребителей направлен и против этого консенсуса.

«В этом геополитическом клубке между Сирией, Турцией, Ираном, Ираком и Россией американцы будут пытаться и дальше смешать все карты, но вечно они оставаться в той же Сирии не смогут, поскольку это означает для них серьезный риск. Ведь Штаты рискуют здесь столкнуться с Турцией или с Ираном, поскольку последнее заявление Велаяти не является сотрясанием воздуха», - резюмирует Блохин.

Данный удар напрямую затрагивает интересы Ирана

Столкновение с Ираном является бесперспективным для США

Блохин считает, что зона влияния США в Сирии будет уменьшаться по мере усиления сирийского правительства, поэтому последние авиаудары нужно расценивать как намек, что у Вашингтона остались инструменты воздействия, как на Дамаск, так и на Тегеран.

«США, как и любая другая великая держава, не могут уйти из Сирии просто так. Для того, чтобы пойти на этот шаг, американцам необходима победа, причем она может быть, как в виде, допустим, ликвидации Аль-Багдади, так и удара по «Хезболле». Подобным образом США сохраняют «мину при плохой игре». Этот момент усилен разговорами Трампа, что Вашингтону нужно уходить из Сирии и из всего Ближнего Востока из-за того, что американцы вложили в войну в этом регионе 8 трлн долларов, которые можно было потратить на себя», - заключает Блохин.

Таким образом, в Вашингтоне по этому вопросу идет сложная игра, где мнения насчет хищнической политики по сирийским нефтегазовым полям, присутствия США в Сирии и действий в отношении Ирана самые разные, причем иногда противоречащие друг другу.

И действительно, риски у США здесь большие. Во-первых, американцы в очередной раз вмешались в сирийские и иракские внутренние дела, полностью наплевав на принципы международного права. Президент Ирака Бархам Салех расценил эти удары как прямое нарушение национального суверенитета своей страны. Во-вторых, удары против «Хезболлы», которые произошли сразу после заявлений Велаяти, грозят военным столкновением США и Ирана на территории Сирии, а это означает еще большую дестабилизацию всего региона.

Американцы наплевали здесь на свои двусторонние соглашения с Ираком

«Что касается самих бомбардировок, то я бы сравнил их с ракетным ударом США по сирийской авиабазе «Шайрат». Здесь не ставилось задачи изменить расклад сил в Сирии и во всем регионе, поскольку это лишь напоминание США о своем присутствии», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, чтобы реально повлиять на расклад сил в Сирии, США нужна полномасштабная сухопутная операция, а не удары по конкретным точкам и объектам в этой стране и Ираке, как это произошло в случае с движением «Хезболла».

«Если брать проблему Ирана, то она вообще на сегодня не решаема для американцев военными методами. В США подсчитали, что для смены иранского политического режима Пентагону придется разместить на Ближнем Востоке дополнительно где-то один миллион человек сухопутного воинского контингента и потратить сотни миллиардов, а может быть и триллионы долларов», - резюмирует Блохин.

Можно вспомнить, что США имели во время Вьетнамской войны – там их группировка смогла зашкалить только за 1500 тысяч человек, и это был предел их старой системы рекрутирования войск, которая являлась более широкой по возможностям, чем сегодняшняя.

Агрессивная политика США в Сирии и Ираке имеет свои ограничения

«Поэтому американцы хотят здесь показать, что они еще лидеры на Ближнем Востоке и могут навязывать своим контрагентам правила игры, позволяя себе наносить удары по тем районам и странам, куда Пентагону вздумается», - заключает Блохин.

На практике эта рядовая акция США, которая не повлияет на расклад сил в Сирии, поскольку единственное, что США могут в этой стране, так это удерживать нефтегазовые месторождения и сбывать краденую нефть через свои компании в Ираке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Премьер Украины сообщил о состоянии эвакуированных из Китая граждан Ливийская нефтегазовая корпорация заявила о попадании ракеты в газовое хранилище Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой Парламентские выборы пройдут в Иране Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии В МИД КНР призвали бороться с безосновательными предположениями об "утечке" коронавируса Гражданка Украины отказалась эвакуироваться из Уханя без своей собаки
Премьер Украины сообщил о состоянии эвакуированных из Китая граждан

Признаков заболевания у эвакуированных из Китая из-за коронавируса украинцев выявлено не было, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Об этом глава украинского кабмина написал в своем Telegram-канале.

3:14  21 Февраля 2020
51
Ливийская нефтегазовая корпорация заявила о попадании ракеты в газовое хранилище

В Ливийской Национальной нефтегазовой корпорации (NOC) сообщили о попадании ракетного снаряда в склад, принадлежащий Brega Oil Marketing. Инцидент произошел в районе трассы Аэропорт на юге Триполи. В результате загорелось хранилище сжиженного газа, говорится в заявлении NOC.

2:56  21 Февраля 2020
49
Якушев выступил против наказаний должников по ЖКХ

Глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что не является сторонником наказаний за долги по ЖКХ и считает отключение от коммунальных услуг самой крайней мерой для неплательщиков. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщил в интервью Известиям.

2:35  21 Февраля 2020
36
Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве

Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Руководитель ведомства написал об этом на своей странице в Twitter.

2:20  21 Февраля 2020
52
Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию

Американская компания Apple может разрешить владельцам iPhone и iPad использовать приложения от сторонних разработчиков по умолчанию в качестве альтернативы стандартному программному обеспечению устройств. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg.

1:54  21 Февраля 2020
31
Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой

В Полтавской области после столкновений полицейских с протестующими против размещения эвакуированных из Китая украинцев и иностранных граждан в поселке Новые Санжары за нарушение общественного порядка были задержаны 24 человека, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

1:24  21 Февраля 2020
31
Парламентские выборы пройдут в Иране

В Иране в пятницу состоятся парламентские выборы.

1:07  21 Февраля 2020
52
Дима Билан собрал плейлист из любимых песен

Дима Билан составил плейлист из своих любимых песен, который доступен на стриминговой платформе Apple Music. Об этом певец сообщил поклонникам на своей странице в социальной сети Instagram.

0:59  21 Февраля 2020
38
Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС

Экстренный саммит ЕС, который был созван для обсуждения вопросов подготовки многолетнего бюджета на 2021-2017 годы, был приостановлен главой Евросовета Шарлем Мишелем для проведения отдельных двусторонних встреч с лидерами Евросоюза. Об этом сообщил представитель председателя Евросовета Баренд Лейц.

0:44  21 Февраля 2020
41
Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек

В Полтавской области девять сотрудников полиции и один гражданский пострадали после стычек из-за эвакуации граждан Украины и ряда иностранцев из Китая, которых решили вывезти из Поднебесной в связи со вспышкой коронавируса и разместить в поселке Новые Санжары. Об этом сообщили в местной полиции.

0:30  21 Февраля 2020
50
Сергей Обрывалин назначен первым заместителем министра культуры России

Первым заместителем главы Минкульта России Ольги Любимовой назначен Сергей Обрывалин, сообщается на официальном сайте ведомства.

0:21  21 Февраля 2020
32
Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен провести встречу с президентом США Дональдом Трампом только в июне, а не в феврале, как планировалось изначально. Об этом сообщили в канцелярии Джонсона по итогам его телефонного разговора с Трампом.

0:15  21 Февраля 2020
42
Замглавы МИД России назвал условие проведения следующей встречи в "нормандском формате"

Россия хотела бы увидеть реализацию решений по итогам нормандского саммита в Париже, после чего в Москве будут готовы определиться с датой следующей возможной встречи, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

0:03  21 Февраля 2020
41
Путин выразил Меркель соболезнования в связи с произошедшим в Ханау

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил соболезнования в связи с гибелью людей при стрельбе в городе Ханау, сообщила пресс-служба Кремля.

23:54  20 Февраля 2020
60
Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая

Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что решила присоединиться к гражданам, эвакуированным из китайского Уханя, вместе с которыми ближайшие 14 дней проведет в обсервации. Об этом министр здравоохранения Украины написала на своей странице в социальной сети Facebook.

23:43  20 Февраля 2020
41